Независимые социологи подтвердили низкие шансы Чириковой на победу в Химках
И. о. мэра подмосковного города Олег Шахов остается безусловным фаворитом предвыборной гонки. Лидеру движения в защиту Химкинского леса мешает высокий антирейтинг и низкая активность избирателей
Независимое объединение социологов «Открытое мнение» в четверг опубликовало предварительные итоги опроса жителей подмосковных Химок в преддверие выборов мэра города 14 октября. Результаты исследования подтвердили основные выводы обнародованных ранее докладов ВЦИОМ и «Левада-центра»: фаворитом избирательной кампании остается и. о. главы городской администрации Олег Шахов, его основными конкурентами являются лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова и бывший префект Северного округа Москвы Олег Митволь.
В рамках «Открытого мнения» был проведен телефонный опрос 850 совершеннолетних жителей Химок в период с 27 сентября по 2 октября. В исследовании участвовали социологические центры из Архангельска, Волгограда, Казани, Самары и Чебоксар. Статистическая погрешность данных не превышает 3,4 процентных пункта.
Твердо решили принять участие в голосовании более половины респондентов — 52%. Еще 14% склоняются к тому, чтобы посетить избирательные участки. Большая часть электората — люди в возрасте старше 55 лет. 25% ответили, что либо «скорее всего» не будут участвовать в выборах, либо «точно» не будут этого делать. Интересно, что в этой группе много жителей Химок, работающих в Москве, — 27%.
Ровно четверть опрошенных заявили о намерении голосовать за Шахова. Чирикова, как и в случае с опросом «Левада-центра», отстает от фаворита примерно в три раза (соотношение у «Левады» — 42% у Шахова против 12% у Чириковой, соотношение у «Открытого мнения» — 25% против 8%). Третьим в предпочтениях электората следует Митволь — его рейтинг за две недели до выборов составляет 5% (11% у «Левады»). 3% набирает самовыдвиженец Игорь Белоусов, получивший поддержку «Гражданской платформы» Михаила Прохорова.
Социологи обращают внимание на то, что с выбором определились лишь 45% респондентов. Из них большинство (62%) не собираются менять своего мнения. У всех кандидатов, таким образом, остается шанс превратить в своих сторонников половину жителей города, по тем или иным причинам не решивших, за кого голосовать 14 октября.
Шахов имеет не только самый высокий рейтинг, но и является наиболее узнаваемым претендентом на пост мэра — его имя оказалось знакомо 51% респондентов. Показатели Чириковой и Митволя — 36% и 37% соответственно. Самый экзотический участник предвыборной гонки Сергей Паук Троицкий оказался знаком 6% избирателей, правда, голосовать за него собирается не более 1% жителей.
Социологи выяснили и антирейтинг кандидатов — сколько избирателей не будут голосовать за те или иные фигуры ни при каких условиях. По этому показателю самая выгодная позиция также образовалась у Шахова. Его антирейтинг — 10%, то есть в 2,5 раза ниже рейтинга. 21% избирателей негативно воспринимают образ Чириковой — по этому показателю она лидирует среди конкурентов.
При ответе на вопрос «Кто из кандидатов скорее всего победит на выборах?» фамилию Шахова назвали почти 50% участников опроса. Митволя в таком контексте упомянули 3%, Чирикову — 2%. 42% респондентов затруднились назвать конкретного кандидата.
Авторы исследования спросили у жителей Химок и о степени их доверия президенту России Владимиру Путину (55% доверяет, 28% не доверяет), губернатору Подмосковья Сергею Шойгу (65% против 13%) и мэру столицы Сергею Собянину (43% против 20%).
Мнение респондентов о положении дел в их городе оказалось неоднородным. Участники опроса разделились на две примерно равные группы: 40% в той или иной степени удовлетворены ситуацией, 34%, напротив, недовольны. Похожие пропорции сложились и при анализе ответов на вопросы об отношении к построенным в Химках торговым центрам и проблеме прокладки трассы Москва — Санкт-Петербург через Химкинский лес.
В рамках «Открытого мнения» исследовался и протестный потенциал жителей города. В акциях протеста, как выяснилось, участвовал примерно каждый десятый участник опроса. По мнению социологов, это завышенные данные: как правило, для опросов эта цифра составляет 2-3%. Участие в акциях протеста в будущем допустили 29% респондентов, что значительно выше общероссийских 16% (по летним данным «Левада-центра»).