Мосгорсуд признал законным отказ запретить торговлю в храме Христа Спасителя
Мосгорсуд не стал признавать незаконной торговлю в храме Христа Спасителя, сообщает РИА Новости.
Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу Общества защиты прав потребителей, которые настаивали, что торговые операции в храме проходят с нарушениями.
Пока суд огласил только резолютивную часть решения, мотивировочная будет подготовлена через две недели.
По мнению заявителей, на территории храма ведется коммерческая деятельность, которая не отвечает требованиям законодательства. По мнению ОЗПП, на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако вопреки законодательству на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы.
Также в обществе утверждали, что в храме отсутствует информация о правилах продажи товаров, нет оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, а торговля осуществляется без контрольно-кассовых аппаратов.
В связи с этим ОЗПП требовало от Московского патриархата прекратить противоправные действия.
Со своей стороны представители храма заявляли, что их деятельность не относится к предпринимательской, а все продаваемые товары на территории храма являются предметами религиозного назначения.
«Торговля на территории храма не осуществляется, а оплата товаров является добровольным пожертвованием прихожан», - говорила в суде представительница «Подворья патриарха Московского и Всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя», которое выступало ответчиком по иску.
В свою очередь представитель Роспотребнадзора заявила в суде, что истцом не был доказан факт продаж на территории храма Христа Спасителя.
В итоге, Хамовнический суд столицы иск отклонил. На это решение истцы подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.
На заседании в пятницу истцы утверждали, что предметы религиозного культа в храме не раздаются бесплатно, а продаются за установленную плату, которую нельзя квалифицировать как пожертвование. Они сообщили, что суд первой инстанции отказался провести религиоведческую экспертизу, несмотря на их доводы о том, что некоторые товары, распространяемые в храме, не являются предметами православного религиозного культа.
В то же время, представители ответчика заявили, что церковные лавки не занимаются торговлей. «Это добровольные пожертвования граждан, которые осуществляются в местах распространения предметов религиозного назначения», - сказала юрист ответчика.