Патриарх Кирилл попросил Путина не лишать церковь бесплатной государственной земли
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором высказал замечания РПЦ к Гражданскому кодексу. По мнению патриарха, новый Гражданский кодекс может лишить храмы права безвозмездно пользоваться землей. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости».
Проект нового Гражданского кодекса «затрагивает законные интересы религиозных организаций», говорится в письме. Поставленным под сомнение оказывается, в том числе, их право на землю, на которой расположены храмы, мечети и синагоги.
С 2010 года принадлежащие государству или муниципалитетам земли могут безвозмездно передаваться религиозным учреждениям в собственность или долгосрочное пользование. Проект нового ГК может лишить их подобной возможности, ведь, согласно письму патриарха, «у собственников зданий на государственной или муниципальной земле будет лишь право ее выкупа, а безвозмездное пользование трансформируется в платное постоянное землевладение». Это, по мнению главы РПЦ, может привести к «переделу»: большинство религиозных организаций не в состоянии платить за землю и поэтому будут вынуждены отказаться от прав на нее.
Свою обеспокоенность предстоятель РПЦ высказал и по некоторым другим положениям проекта нового ГК. В том числе возможное распространение на религиозные учреждения норм о банкротстве и назначении арбитражного управляющего. По словам патриарха Кирилла, государство «не может вмешиваться во внутреннюю деятельность религиозных организаций».
Еще одно положение, прописанное в проекте нового ГК, касается новых духовных академий и монастырей — для их создания должны объединиться не менее 10 человек (централизованная религиозная организация «вправе создавать в качестве новой религиозной организации только руководящий или координирующий орган»). Данная мера, по мнению РПЦ, противоречит закону о свободе совести и религиозных учреждениях — понему религиозные учреждения создаются в соответствии с собственной иерархической и институциональной структурой.
Второе чтение проекта многочисленных поправок в Гражданский кодек запланировано осенью.