Обысками в компаниях олигархов первой волны уже давно никого не удивишь. Бессмысленно гадать, почему прошли обыски, что будет с активами Вексельберга, и кто следующий. По участившимся сообщениям об арестах и обысках в когорте преданных и старых олигархов 90-х можно предположить, что среди них неприкасаемых нет. Пришло новое время, новый кризис, новые близкие люди.
В деле руководителей «Реновы» интересна формулировка обвинения. На сайте СК, пресс-секретарь Маркин сообщает, что бывшие руководители ЗАО «КЭС», а ныне фигуранты (теперь такой у них статус) «передавали в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию, а также за представление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории республики Коми». Денежные средства (взятки) переводились, по версии следствия, начиная с 2007 года в компании подконтрольные арестованным чиновникам Коми. Оставим бремя доказывания следствию, любопытно другое — что может означать формулировка «максимально выгодные тарифы».
Обычно для определения стоимости тарифа, по которому можно сбывать произведенную энергию, компания должна доказать, из чего сложилась себестоимость энергии. Есть и соответствующие постановления Правительства, и разные нормативные акты. Вот тут и происходят все манипуляции. Тариф утверждает Единый тарифный орган, действующий в каждом регионе страны. Какие расходы включать, какие нет, а какие можно включать дважды и трижды, работники тарифного центра решают совместно с сотрудниками региональных отделений компаний — сбытовиков энергии.
Некоторые компании сбывают и электро- и теплоэнергию, ЗАО « КЭС», в частности, так и делала. Основное маневрирование тарифами происходит именно в процессе переговоров специалистов компании и чиновников о том, какие затраты включать в себестоимость. Перечень затрат установлен постановлением правительства, но т.к подход к каждому сбытовику индивидуальный (что в принципе вполне разумно, так как затраты у всех разные), то и тариф определяется в результате работы специалистов с обеих сторон.
Напомню фабулу обвинения: «передавали взятки за установление максимально выгодных тарифов». Чтобы разобраться в том, выгодный ли тариф для компании, и что в этом криминального, следователи, по идее, должны иметь полное представление о формировании себестоимости на каждый отчетный период, чтобы понять, как именно она завышена, какие договоренности могли бы стоять за этим… Возможно ли это? Пока материалы следствия не известны.
Мой вопрос не к следствию, а к топ-менеджерам: понимаете ли вы, руководители и замы крупных компаний, какая угроза нависла над вами? Понимаете ли вы, что любой, даже самый талантливый и продвинутый менеджер и управленец приходит на уже сложившуюся поляну, где правила игры, то есть правила ведения бизнеса установлены давно и не ими. Правила, которые диктуют и федеральные, и региональные власти уже давно основаны на том, что за возможность ведения бизнеса надо платить. Будь то перечисления на фирмы-посредники, существующие вполне легально, или ремонт детского сада, что тоже есть форма взаимодействия с местной властью. Любая из этих транзакций может превратиться в преступную, а вы из свободного человека в фигуранта.
В России талантлив тот менеджер, который сумел встроиться в систему и не поссорится с ней, добившись при этом – цитирую Маркина и материалы уголовного дела – «комфортных условий ведения бизнеса». Но даже будучи суперталантливым и изворотливым управленцем, невозможно предугадать, когда из босса ты превращаешься в фигуранта. Не возможно просчитать, какая из сделок станет преступлением, и когда и где начнутся обыски. Это замкнутый круг в котором каждый и охотник и жертва. Разорвать этот круг можно перестав быть жертвой, а значит не встраиваться в существующие правила, а ломать их и создавать новые, понятные всем и единые для всех, прозрачные правила.