К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Десять дней после путча: что сейчас происходит в Турции

Фото REUTERS / Alkis Konstantinidis
Фото REUTERS / Alkis Konstantinidis
Страна погружается в атмосферу поиска врагов и охоты на ведьм, власти обсуждают возвращение смертной казни

После неудавшейся попытки государственного переворота в ночь с 15 на 16 июля турецкое руководство приняло жесткие меры, чтобы наказать не только зачинщиков путча, но и всех, связанных с организацией FETO, которую власти страны обвиняют в организации переворота. Что же изменилось в Турции за прошедшие десять дней и как эти изменения могут отразиться на будущем страны?

Во-первых, в стране сразу же начались массовые аресты и увольнения. За десять дней «наведения порядка» были арестованы cвыше 13 000 человек, порядка 60 000 были уволены, срок содержания под стражей без предъявления обвинений был увеличен с 4 до 30 суток. «Чистки» коснулись всех тех, кто так или иначе связан с организацией FETO (гюленовцами, движением «Хизмет» или «джемаатом» - религиозной общиной последователей мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена). В основном жесткие меры коснулись военных, однако не только их. Заметно пострадала от мер правительства сфера образования и судебная система. 2745 судей и прокуроров (или 20% по всей Турции) были отстранены от своих должностей. Минобразования Турции отозвало лицензии у свыше 20 000 частных преподавателей, 40 000 сотрудников сферы образования были уволены, 1577 деканов вузов были отстранены от занимаемых должностей. 20 июля Высший совет по образованию ввел запрет на выезд за границу для представителей профессорско-преподавательского состава вузов, потребовал их немедленного возвращения в Турцию, а также заморозил все назначения в вузах.

«Чистки» коснулись также президентского окружения. Был арестован главный военный советник Эрдогана Али Языджы, который «слил» организаторам переворота информацию о местонахождении президента во время путча. Были арестованы свыше 300 военнослужащих президентской гвардии, которые участвовали в нападении на гостелерадиокомпанию TRT. Сама гвардия будет распущена.

 

Во-вторых, на пятый день после провала переворота в Турции был введен режим чрезвычайного положения. Целью введения ЧП турецкое руководство называет «наведение порядка» и «укрепление демократии». ЧП будет действовать три месяца, однако не исключено, что режим ЧП будет продлен еще на три месяца, о чем в интервью Reuters заявил Эрдоган. Предполагается, что за время действия ЧП власти страны смогут очистить госструктуры от людей «джемаата», что необходимо для того, чтобы предотвратить еще одну попытку государственного переворота. Президент Эрдоган заверил народ, что такое решение не повредит демократии, правам и свободам граждан, а, напротив, укрепит их. На время действия ЧП Анкара приостановит выполнение своих обязательств согласно Европейской конвенции по правам человека.

Примечательно, что сами турки в целом нейтрально-положительно отреагировали на введение ЧП. Даже появились мнения о том, что ЧП может помочь укрепить парламентскую демократию. Оппозиционная газета «Хюрриет» пишет: «Попытка переворота имела место в тот период, когда политический антагонизм в  Турции увеличивался - не было ни одного вопроса, по которому все четыре парламентские партии могли бы договориться. Однако спустя несколько часов после путча все четыре партии выступили с осуждением переворота». Издание отмечает, что хотя главная оппозиционная сила Народно-республиканская партия (светская партия) и не одобрила введение ЧП, власти страны не помешали ей провести свой митинг в Стамбуле, а, напротив, даже предоставили бесплатные автобусы для ее сторонников, что редко происходит в турецкой политике и является, несомненно, позитивным знаком.

 

В-третьих, за прошедшие десять дней в Турции стремительно выросли антизападные настроения. Антизападная риторика относится по большей части к США, где с конца 1990-х гг. на постоянной основе проживает имам Гюлен, которого турецкие власти обвиняют в организации переворота. Анкара требует немедленной экстрадиции богослова, однако Вашингтон не спешит удовлетворить требования турецких властей. В связи с этим в Турции стали широко распространены теории, что Вашингтон стоял за организацией переворота в стране, так как американцам выгодна смена режима Эрдогана, сильного лидера, ведущего независимую ни от кого политику, на подконтрольный США режим. Эта теория особенно широко распространена в проправительственных СМИ. Так, известный турецкий журналист проправительсвенной газеты «Йени Шафак» Ибрагим Карагюль открыто заявляет в своей колонке, что «американское руководство напрямую ответственно за попытку переворота в Турции»

Шквал критики также обрушивается и на страны ЕС, которые, по мнению Анкары, ничего не понимают в происходящем в Турции. Европейцы обеспокоены ситуацией с правами человека в стране и возможным возвращением смертной казни, о чем в последнее время стали часто говорить турецкие политики.  Президент Эрдоган, в свою очередь, отметил, что одобрит решение турецкого парламента в случае, если депутаты проголосуют за возвращение такой меры наказания как смертная казнь. «Этот вопрос (смертная казнь) будет обсуждаться в парламенте, который тоже был атакован этими злодеями, и я верю, что политические партии и парламентарии примут правильное, наилучшее решение. И как президент я говорю: если они выступят с таким решением, я одобрю его», - заявил турецкий лидер на проправительственном митинге в Стамбуле.

Все вышеперечисленные изменения в стране могут не лучшем образом отразиться на будущем Турции. Страна погружается в атмосферу «поиска врагов» и «охоты на ведьм». Массовые аресты и увольнения будут продолжены. О чем, кстати, сказал сам Эрдоган: «Чистка власти от гюленовского вируса продолжится на всех уровнях. В теле нашего общества, братья мои, появились метастазы. Это раковая опухоль, которая охватила всё наше правительство». Сколько членов  «джемаата» вовлечены в турецкую государственную систему точно не известно. Речь может идти о десятках тысяч человек. Что касается армии, то турецкая оппозиционная газета «Биргюн», ссылаясь на источник в правительстве, пишет, что порядка 35% генералов и 52% офицеров турецкой армии  связаны с движением Гюлена. Возникает тут же другой вопрос: каким критерием руководствуются сейчас и будут руководствоваться в будущем турецкие власти в определении степени принадлежности того или иного человека к «джемаату»? Ведь теоретически каждый второй гражданин Турции может иметь какую-то связь с движением - общий бизнес, родство с членами «джемаата» и т.п. «Охота на ведьм» может привести к аресту не только гюленовцев, но и всех критиков нынешнего режима.

 

Во внешней политике Турцию также ждет непростой период. Страны Запада с осторожностью следят за происходящим в стране и время от времени обрушиваются с критикой в адрес нынешнего руководства, что, естественно, не лучшим образом сказывается на отношениях сторон. Если смертная казнь вернется, то Турции стоит забыть про вступление в ЕС, где отмена смертной казни является одним из основных критериев для стран, претендующих на членство. Рост антиамериканизма приведет к охлаждению отношений Анкары с Вашингтоном и блоком НАТО. Для России, однако, это, возможно, и положительная новость - отход Анкары от стран Запада приведет к сближению с Москвой. Но тут все же не надо забывать про «удар в спину», нанесенный России турецкой стороной в ноябре прошлого года.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+