От любви до ненависти: как лучший друг Эрдогана стал его заклятым врагом
Недавно международная консалтинговая компания Portland опубликовала рейтинг тридцати самых влиятельных стран мира The Soft Power 30. Критерием определения влиятельности стран стало их умение использовать механизмы «мягкой силы». Турция, которая уделяет этому огромное внимание, в этом году не вошла в список тридцати, расположившись на 32-м месте. Беженцы, война с курдскими сепаратистами, конфликт с Россией, напряженные отношения с ЕС… Все это, безусловно, не могло не сказаться на результатах исследования. Однако как страна, которая вложила столько усилий в «мягкую силу» и, по мнению экспертов, на протяжении двух лет с 2010 до 2012 года демонстрировала чуть ли не лучший результат по использованию «мягкой силы» в мире, не смогла войти даже в Топ-30?
Главная причина ослабления турецкой «мягкой силы» кроется в разрыве Эрдогана с «гюленовцами» — сторонниками имама Фетхулла Гюлена, популярного турецкого богослова, одного из самых богатых и влиятельных турок в мире, который, правда, с конца 1990-х ни разу не был в Турции. Все это время он проживает в Пенсильвании, США. Гюлен является духовным лидером движения «Хизмет», что переводится с турецкого языка как «служба». Членов движения, которых можно встретить не только в Турции, но и по всему миру, еще называют «джемаатом», то есть «мусульманской общиной».
Члены «Хизмет» позиционируют себя как современных мусульман, разделяющих принципы демократии и осуждающих радикальный ислам. Они поддерживают межрелигиозный диалог и призывают уважать культуру друг друга, а также увлеченно рассказывают про могущество Османской империи и критикуют авторитарный режим основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, при котором турецкие религиозные общины подвергались гонениям. До недавнего времени «гюленовцы» также восхищались гением Эрдогана: «Эрдоган – наш лидер, наша гордость, будущее всего турецкого народа». Однако с конца 2013 года и по сей день из их уст в адрес президента Эрдогана скорее можно услышать такие слова, как «псевдосултан», «диктатор», «тиран» и т.п.
17 декабря 2013 года в Турции была проведена антикоррупционная операция под названием «Большая взятка», организованная Управлением по борьбе с финансовыми преступлениями. В ходе операции были проведены обыски по 28 стамбульским адресам. Были задержаны 52 человека, среди которых сыновья главы МВД Турции, министра экономики и министра по делам окружающей среды и градостроительства. Обвинения в коррупции и взяточничестве были выдвинуты против ближайшего окружения Эрдогана – министра внутренних дел Муаммера Гюлера, министра по вопросам евроинтеграции Эгемена Багыша, министра экономики Зафера Чаглаяна и министра окружающей среды и градостроительства Эрдогана Байрактара, а также против главы турецкого государственного банка Halk Bankası Сулеймана Аслана, в доме которого при обыске было обнаружено $4,5 млн наличными. Антикоррупционная операция планировалась органами безопасности в течение длительного времени и держалась в строгой секретности.
Коррупционный скандал стал следствием «ссоры» в то время занимавшего пост премьер-министра Эрдогана и имама Гюлена. На протяжении более 10 лет эти два влиятельных турка мирно сосуществовали, даже, более того, демонстрировали дружеские и теплые отношения. Эрдоган называл Гюлена не иначе как «ходжа» (тур. «наставник», «учитель», «гуру»). А «гюленовцы», в свою очередь, на всех выборах, начиная с 2002 года, отдавали голоса эрдогановской Партии справедливости и развития. Гюленовские СМИ (газета «Заман», информационное агентство «Джихан», канал «Саманйолу»), которые стали чуть ли не самыми рейтинговыми в Турции, восхваляли Эрдогана и его режим и жестко критиковали оппозицию.
Эрдоган считался выдвиженцем «джемаата», однако, что важно, не его членом – он был из другого религиозного движения «Милли Герюш». Тем не менее Гюлен и его сторонники поверили в молодого и амбициозного политика, помогли ему прийти к власти и даже возложили на него важную миссию избавиться от военных, которые, согласно турецкой Конституции, были гарантами основ Турецкой Республики и время от времени, когда страна погружалась в очередной политический хаос, вмешивались в турецкую политику (военные перевороты 1960, 1971, 1980 годов). Взамен Эрдоган обещал ряд министерских мест для людей из «джемаата», допуск к судебной системе и системе безопасности Турции. «Гюленовцы» взяли под свой контроль такую важную отрасль, как образование и культура, и не только в самой Турции, но и за рубежом, где они стали открывать культурные центры, организовывать научные конференции, программы обмена для студентов и молодых ученых. То есть фактически стали главным инструментом турецкой «мягкой силы» за границей, где активно популяризировали турецкий образ жизни и культуру.
В Турции же Эрдогану с поддержкой «джемаата» удалось невозможное – военные были отстранены от власти. Были инсценированы дела «Эргенекон» и «Бальоз», по которым высшие армейские чины были арестованы. Также арестам подверглись оппозиционные журналисты и общественные деятели. Среди них был известный журналист Ахмет Шик, автор книги «Армия имама», ярый критик «джемаата», в книге которого описывается устройство и идеология движения Гюлена.
Однако как только вопрос с военными бы решен, стали проявляться признаки первых разногласий между Эрдоганом и Гюленом. Их причины точно не известны. Окружение Эрдогана говорит, что «гюленовцы» зашли слишком далеко – они создали параллельное государство внутри страны, внедрили своих людей во все министерства и органы безопасности, захватили СМИ.
Эксперты отмечают, что признаки «ссоры» между «джемаатом» и Эрдоганом проявились еще в 2010 году в ходе событий, связанных с инцидентом вокруг турецкого гуманитарного судна. Напомним, что в мае 2010 года турецкий конвой "Флотилия свободы", перевозивший гуманитарную помощь в блокадный сектор Газа, был обстрелян израильскими пограничниками при попытке прорыва блокады. В результате нападения погибли восемь граждан Турции. Гюлен подверг резкой критике авантюру турецкого руководства, которая привела к разрыву стратегических отношений с Израилем.
В ноябре 2013 года Эрдоган вынес предложение о закрытии частных школ, принадлежащих «джемаату», что вызвало недовольство Гюлена. Последней же каплей стала статья, опубликованная в турецкой газете «Тараф» под названием «План покончить с Гюленом», в которой приводится содержание документа, принятого Советом национальной безопасности Турции еще в 2004 году, согласно которому власти Турции намеривались в скором времени очистить государственные структуры от «джемаата».
quote_block node/321457Кульминацией противостояния стала антикоррупционная операция, в организации которой руководство Турции обвинило «джемаат». Это настоящая война против «гюленовцев», которая продолжается и сейчас. Сотни членов движения были арестованы, общественные деятели, аффилированные с движением, уволены, гюленовские СМИ закрыты. А в конце мая этого года Эрдоган заявил, что движение «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена будет приравнено к террористической организации.
Изначально имевшие место предположения турецких экспертов о том, что конфликт как-то отразится на итогах выборов, не оправдались. Партии справедливости и развития удалось набрать большинство голосов почти на всех выборах, которые прошли в Турции после антикоррупционной операции (за исключением парламентских выборов в июне 2015 года).
Конфликт с «джемаатом» никак не отразился на рейтинге партии, даже, напротив, светские сегменты турецкого общества с радостью приняли новость о разрыве властей с «джемаатом».
Тем не менее очевидным результатом конфликта президента Турции с популярным богословом стал удар по турецкой «мягкой силе». Множество турецких учебных заведений, культурных центров и организаций, находящихся за рубежом и контролируемые «джемаатом», теперь рассказывают не о гении Эрдогана и успехах турецкого руководства, а о случаях нарушений прав человека в Турции, давлении на СМИ и оппозицию и других злодеяниях турецкого режима.
Возможно, внутри страны Эрдогану и удалось расправиться с «джемаатом», но вне Турции движение по-прежнему сохраняет свой вес и продолжает влиять на турецкую политику.