4 сентября ЕЦБ озвучил неожиданное решение – снизить базовую процентную ставку до 0,05% и понизить ставки по депозитам до минус 0,2%, что было неожиданно для инвесторов: евро мгновенно упал к доллару по минимума за последний год (1,30236) и даже просел к рублю. В то же время индексы ведущих европейских экономик повысились.
С чем связано подобное решение ЕЦБ?
Европа уже фактически столкнулась с риском дефляции, что пагубно для ее экономики.
Во-первых, если цены лишь снижаются, выгоднее копить, а не тратить. Поэтому компаниям не выгодно осуществлять инвестиции, в населению – тратить, что замедляет экономику. Бизнес вынужден ужиматься, снижать цены, чтобы стимулировать спрос, сокращать рабочие места, что провоцирует новые виток рецессии. В худшем случае это приводит к 10-летнему застою как в Японии.
Во-вторых, долги, номинированные в евро, при дефляции растут, а не обесцениваются, т.к. один и тот же платеж при рецессии с точки зрения реальной стоимости выше, чем предыдущий. Зная шаткое положение экономик стран PIGS, рецессия крайне опасна для их экономик, которые только-только начинают показывать первые намеки на восстановление после долгового кризиса. Но дело не только в странах с высокой долговой нагрузкой: стоимость кредитов возрастает и для компаний и простых обывателей, которые в свое время брали кредиты и сейчас их выплачивают.
Каждый новый платеж становится дороже и тяжелее предыдущего.
В-третьих, высокий евро никак не способствует европейскому экспорту и также тормозит экономический рост.
В-четвертых, не стоит забывать про недавний фактор, который также мешает развитию экономики ЕС, - это ответные санкции, которые Россия ввела против ЕС. Учитывая, что РФ – один из крупнейших по объемам импортер продовольственных товаров из Европы, потеря подобного рынка сбыта больно ударит по европейскому бизнесу, который уже сейчас подсчитывает убытки от санкций.
Вопрос лишь в том, помогут ли эти действия экономике Европы. Ведь отрицательные ставки по депозитам предполагают, что нет смысла хранить капитал в банках, а его, на против, необходимо либо тратить, либо инвестировать. Активно тратить сейчас вряд ли кто-то будет: население и компании с долгами, скорее всего, будут создавать накопления, чтобы обеспечить себе запас прочности для кредитных выплат, либо свободные средства будут пускать на погашение дорожающих кредитов. Бизнес, который попал под санкции, - тем более.
В итоге компании ждет оптимизация и, не исключено, - сокращения или в лучшем случае отсутствие роста и развития.
Если же речь про инвестиции – возникает вопрос о том, есть ли в Европе варианты для эффективного размещения капитала. Фондовые рынки ведущих европейских стран приближаются к максимумах при наличии дефляции и угрозе замедления экономики. В связи с этим инвестиции в акции вряд ли можно назвать привлекательными, если мы будем исключать краткосрочные спекуляции.
Облигации европейских компаний предлагают невысокую премию за риск. Недвижимость находится на достаточно высоких отметках, а оформлять ипотеку, пусть и при невысоких ставках, но при дефляции – весьма рискованно, т.к. есть риск с ней не расплатиться. Инвестиции в бизнес при рисках рецессии и возможных новых санкций - явно не лучшая мысль. Остаются варианты – либо инвестиции, но не в Европе, поиск интересных вариантов размещения капитала на других рынках, в том числе в развивающихся странах, либо – хранение капитала вне финансовых рынков и банковской системы «под матрасом», при этом оба варианта – не лучший сценарий.
Ситуация выглядит так, что снижение ставки может оказаться недостаточным для стимулирования экономики ЕС и возвращения инфляции. А это значит, что долговой кризис в ЕС и рецессия – все еще актуальны.