К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Шесть шагов к свободе


Опыт последних 10 лет показал, что правительство не в состоянии проводить реформы по всему фронту. Только для небольшого числа реформ можно собрать необходимые интеллектуальные, материальные и организационные ресурсы. Поэтому, например, не стоит бороться с коррупцией вообще — надо выделить лишь несколько направлений, по которым коррупция должна выжигаться каленым железом. Для каждого такого проекта необходимы измеримые показатели успеха, чтобы можно было сказать, достигнуты поставленные цели или нет. Эти проекты должны иметь — или создавать — группы интересов, которые обеспечат необратимость реформ. Во главе проектных команд должны стоять министр или вице-премьер, для которых успех проекта будет главным показателем эффективности.

Эти критерии резко ограничивают круг возможных приоритетов. В моем списке их шесть.

Вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

Членство в ОЭСР наконец-то реализует давнюю мечту российской элиты: Россия будет признана не просто большой и важной (как при вступлении в восьмерку или двадцатку), а по-настоящему развитой страной. ОЭСР предъявляет весьма жесткие требования к новым членам, так что на этом пути будет много проблем (среди прочего надо будет присоединиться к ВТО). России потребуется не только достичь высокого уровня ВВП на душу населения (в ближайшее десятилетие это вполне возможно), но и гармонизировать законодательство во всех сферах деятельности и обеспечить высокое качество его исполнения. Эффект от присоединения к ОЭСР для России будет сопоставим с эффектом от вступления в Евросоюз для восточноевропейских стран.

Победа над инфляцией.

 

Пора признать, что высокая инфляция — это не структурная особенность нашей экономики, а результат нежелания с ней бороться. Во всех странах, и больших, и малых, и богатых ресурсами, и бедных, и демократических, и авторитарных, инфляция — это результат плохой денежной политики и зависимости денежных властей от политических. Необходимо перейти к инфляционному таргетированию и обеспечить независимость Центробанка. Деятельность ЦБ нужно оценивать не по обменному курсу, росту ВВП или уровню безработицы, а по уровню инфляции.

Дерегулирование.

Необходимо ввести пост федерального уполномоченного по дерегулированию — настолько же независимого от премьер-министра, как и председатель ЦБ. Его цель — снижение существующих административных барьеров и недопущение появления новых. Критерий успеха — снижение административных барьеров до среднего уровня развитых стран.

 

Приватизация.

Чтобы при принятии экономических решений превалировали общественные, а не бюрократические интересы, необходимо гарантировать необратимость приватизации. Следует объявить, какие активы и когда будут приватизированы. Пакеты акций, которые не планируется продавать, нужно передать в Пенсионный фонд, который на конкурсной основе наймет для управления ими независимую компанию. Она будет представлять Фонд в органах управления эмитентов и максимизировать доходы Фонда от управления активами.

Повышение зарплаты рядовых Российской армии.

Призыв — это огромный налог на молодежь из бедных семей, механизм отрицательного отбора призывников и страшный искажающий фактор для системы высшего образования. Следует восстановить справедливость: деньги, выплачиваемые коррумпированным чиновникам, должны доставаться юношам, которые не могут или не хотят платить за освобождение от призыва. Для этого нужно резко увеличить зарплату рядовых в Вооруженных силах до рыночного уровня. Государство также должно заплатить за высшее образование для каждого демобилизованного. Это превратит воинскую службу де-факто в добровольную, а армию — в механизм социального лифта. Это обойдется недешево — в 1% или даже 2% ВВП. Но эта мера будет пользоваться у российских матерей гораздо большей популярностью, чем материнский капитал. Показатель успеха: количество добровольных заявлений от желающих служить рядовыми.

Здоровье.

 

Главные убийцы россиян — это не низкое качество медицинских услуг, а алкоголь, курение, наркотики и поддельные лекарства. Нужно повысить акцизы на алкоголь и табак и нацелить всю вертикаль правоохранительных органов — включая штатных и бывших сотрудников КГБ/ФСБ — на борьбу с нелегальным производством алкоголя, сигарет, лекарств и наркотиков. Показатель успеха: смертность от факторов, связанных с алкоголем, раком легких, передозировкой.

Автор —  ректор Российской экономической школы, директор ЦЭФИР, доктор экономических наук

Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+