Ловушки для трендов: как вовремя услышать сигналы рынка

Чтобы иметь стабильно работающий бизнес и средний уровень дохода, достаточно продавать «доску обрезную со склада в Москве». Но у читателей Forbes, уверен, амбиции куда больше, и поэтому многие из вас наверняка постоянно находятся в поиске и апробации новых идей: выстрелит или не выстрелит?
Для успеха важно вовремя садиться на зарождающиеся тренды — изменения, которые могут определить будущее рынка. Такие тренды часто ищут в специальных тренд-репортах, выпускаемых аналитическими компаниями. Те, кто сумел оседлать тренд, пожинают плоды: «ВкусВилл» уловил спрос на онлайн-продажи, и в 2024 году, по данным компании, выручка сервиса доставки достигла 50% от оборота сети.
Примеров тех, кто не сумел этого сделать, увы, также немало: пионер на рынке доставки продуктов питания «Утконос» поймал тренд онлайн-шопинга в 2000-х и взлетел, но не заметил, как рынок ушел к более гибким игрокам вроде «Яндекс Лавки», и сошел с дистанции. Или «Живой журнал», некогда культовая платформа, запустившая перемены в потреблении контента, но уступившая дорогу Facebook и Instagram (продукты компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). Почему они застряли? Понадеялись на старую модель и не адаптировались к новым сигналам.
Чтобы не повторить их судьбу, бизнесу нужно отказаться от слепой веры в готовые отчеты и развивать навыки самостоятельного трендвотчинга — систематического анализа рынка, который превращается не просто в методику, а в образ мышления. То есть следить не за известными трендами, а за тренд-сигналами — ранними событиями, которые говорят о зарождении тренда. Это дает реальное преимущество в условиях неопределенности.
Вот пять подходов, которые помогут уловить слабые сигналы и опередить конкурентов.
Сканирование среды
Систематический мониторинг новостей, соцсетей, научных публикаций и отраслевых источников — первый шаг к пониманию рынка. Tesla, например, еще в 2010-х, анализируя обсуждения на Reddit и базы патентов, заметила рост интереса к устойчивой энергетике, что привело к запуску Tesla Powerwall.
Но как не утонуть в информационном потоке и не потратить на это все рабочее время? Есть два подхода.
Первый — автоматизация: крупные компании могут настроить парсинг соцсетей и новостей через аналитические системы вроде «Медиалогии», которая агрегирует данные, а аналитики затем отсеивают лишнее. Правда, это потребует затрат и на саму систему, и на оплату работы аналитиков.
Второй — персональный фильтр: ответственный за развитие сотрудник компании (это может быть кто угодно, от собственника до линейного менеджера) подписывается на 50 Telegram-каналов или каналов в сети X (заблокирована в России), отраслевых блогов и агрегаторов, а затем, удаляя раз за разом недостаточно информативные источники, оставляет 5-10 самых релевантных, в которых есть ценная информация по тренд-сигналам. При этом надо следить не только за своей областью. Управленцу можно посоветовать читать не только статистические отчеты, но еще и наблюдать за соседними секторами — вдохновение часто приходит на стыке отраслей.
Анализ слабых сигналов
Слабые сигналы — это мелкие на первый взгляд изменения, которые предвещают большие сдвиги. Рост популярности безалкогольных коктейлей начался с нишевых баров в 2020-х, а уже к 2023 году сложился рынок на миллиарды долларов. В России похожий пример — сидр. Семь лет назад натуральный сидр был редкостью, но когда вторая-третья сидроварня открылась и обсуждения появились на форумах, это стало сигналом. Сейчас это трендовый напиток с десятками производителей и заведений, где его можно попробовать, от локальных сидроделен до крафтовых баров.
Как ловить тренд-сигналы? Обращайте внимание на то, что выделяется из привычного паттерна. Если новость о сидре проскочила в Telegram-канале или на отраслевом портале вроде DrinkTime, проверьте: это единичный случай или уже кластер? «Тинькофф» в 2006 году заметил слабый сигнал — недовольство очередями в банках — и стал первым онлайн-банком в России. По итогам III квартала 2024 года Т-Банк с активами более чем 3 трлн рублей занимал 10-е место в рэнкинге «Интерфакс-100».
Сеть для инсайтов
Беседы с лидерами мнений от венчурных капиталистов до нишевых блогеров помогают увидеть развитие целых отраслей экономики. В России это может быть, например, эксперт по робототехнике из Российской академии наук, который семь лет назад предсказал тренд на роевой ИИ.
Как выстроить такую сеть? Начните с широкой воронки: посещайте конференции (например, Skolkovo Startup Village, отраслевые научные конференции), читайте публикации в Scopus или eLibrary, расспрашивайте коллег. Постепенно сужайте круг до трех-пяти «бриллиантов», чьи идеи выпадают из стандартных шаблонов. В 2010-х «Яндекс» активно работал над технологиями, связанными с геолокацией, картами и анализом данных, и консультировался с урбанистами и IT-экспертами и в 2011 году запустил «Яндекс Такси», которое потом выросло в «Яндекс Go».
Использование данных
Большие данные — это не просто модное увлечение, это реальный инструмент для повседневной работы. Amazon предсказал бум умных колонок, проанализировав в 2014 году поисковые запросы, и в 2023-м контролировал 37,1% мирового рынка. Предприниматели могут закидывать тренд-репорты в нейросети, прося найти корреляции. Ловить социальные тренды можно, анализируя, например, всплески упоминаний модных мемов через системы анализа медиаполя. Для малого бизнеса подойдет подписка на Statista или Росстат плюс агрегация и фильтрация новостей. Заведите в Notion, Evernote или любом другом приложении для заметок папки со статьями по вашей теме, сохраняйте любопытную информацию по своему сегменту и раз в месяц анализируйте весь массив, в том числе с помощью нейросети. ИИ отлично умеет систематизировать разрозненные данные, и это бесплатно, тогда как кастомизированный под вас отчет стоит минимум 500 000 рублей.
Наблюдение за стартапами
Стартапы — маяки трендов. Инвестиции в ИИ для здравоохранения выросли на 56% в 2024 году (Crunchbase), сигнализируя фармацевтике о грядущем сдвиге. В России «Сбер» заметил рост финтех-стартапов через базу «Сколково» и запустил «СберКошелек».
Где искать такую информацию? «Сколково», StartupBlink, патентные базы Роспатента. Здесь хорошо работает принцип «второго повторения»: если два стартапа в одной нише привлекают деньги, это уже сигнал. «Озон» перехватил тренд на маркетплейсы, обогнав «Болеро», которое не увидело динамики и исчезло к 2010 году.
Самостоятельный трендвотчинг — насущная необходимость для тех, кто выводит на рынок новые продукты. «Утконос», «Живой журнал» проиграли, застряв в прошлом. А «ВкусВилл», «Тинькофф» и «Яндекс» победили, уловив слабые сигналы раньше других. Подписывайтесь на новости, фильтруйте их, говорите с экспертами, анализируйте данные и стартапы. Тогда вместо того, чтобы смотреть в зеркало заднего вида, вы сможете воспользоваться радаром, улавливающим едва заметные очертания будущего рынка.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора