Лекарство от дефицита: почему Трамп готов допустить рецессию и падение рынков в США

Масштаб и внезапность
Пошлины на импорт, которые Трамп обещал еще во время избирательной кампании, обрели явную форму 2 апреля 2025 года. США решили облагать всех своих торговых партнеров минимальным тарифом 10%, а тех, с кем в торговле наблюдается дефицит — то есть США экспортируют в эти страны товаров меньше, чем импортируют оттуда, — дополнительными ставками. В итоге у крупных торговых партнеров, включая Китай (пошлина 54%) и ЕС (20%), стоимость товаров на американском рынке должна существенно вырасти. Вьетнам и Камбоджа, которые помогали Китаю перенаправлять торговые потоки в США, также получают запретительные уровни тарифов. Фактически по размеру пошлин американская экономика вернулась на уровень начала XX века.
Некоторые страны уже начали вводить ответные меры. Китай анонсировал введение с 10 апреля ставки в 34%, в том числе на американскую сельхозпродукцию, а также объявил об ограничении доступа компаний США к редкоземельным металлам, необходимым для высокотехнологичных производств. ЕС увеличивает пошлины на отдельные категории товаров, включая мясо и вино. Канада и Мексика, против которых ранее уже были введены пошлины в 25%, находятся в переговорном процессе с администрацией Трампа о торговом соглашении — и такие переговоры США предлагают провести всем странам, которые не согласны с размером тарифов. Некоторые страны выражают готовность договариваться. Как пример — Вьетнам может пойти на некоторые ограничения торговли с Китаем в обмен на снижение пошлин со стороны США, готова обсуждать сделку и Индия. Но с Европой быстро договориться не получится — Трамп уже заявил, что ЕС «нажил состояние на США» и должен платить.
Глобальный удар
С оценками последствий новой тарифной политики США для мировой экономики есть неочевидный нюанс. Именно потому, что пошлины вернулись на 100 лет назад, применяемые экономистами равновесные модели не смогут аккуратно прогнозировать макроэкономические переменные — мы попали в область «экстраполяции», где последствия для мировой торговли могут быть неожиданными. Первые оценки со стороны инвестиционных банков на 2025 год довольно скромные: вместо роста ВВП США на 2,5-3% они закладывают 1-2%, прогноз по инфляции — вместо ожидавшихся 3% будет около 4%. При этом некоторые аналитики, в том числе JP Morgan, повысили вероятность рецессии в США в 2025 до 30%-60%. Для других стран последствия могут оказаться еще хуже — МВФ прогнозировал рост ВВП Еврозоны в 1%, а теперь он может снизиться до 0%, а некоторые крупные европейские экономики, например Германия и Италия, рискуют столкнуться с рецессией.
Сырьевые рынки уже отреагировали на повышение пошлин. 7 апреля цена нефти Brent упала ниже $64 за баррель — это снижение более чем на 10% по сравнению с январскими средними уровнями. Цена на сталь упала на 5% — еще один явный признак, что инвесторы ждут замедления мировой экономики и снижения спроса. Учитывая, что сейчас и нефти и металлов на рынке в избытке, цены могут снизиться и сильнее.
Российская экономика показывала сильные результаты в начале 2025-го, поэтому ее вряд ли ждет падение по итогам года. Но прогнозы стоит скорректировать. Вероятно, рост ВВП окажется несколько ниже и без того скромных ожиданий Банка России в 1-2%, а инфляция окажется больше 7-8%. Рубль уже начал слабеть — вероятно его возвращение на уровни выше 90 рублей за доллар.
Чего хочет Трамп
Действующий президент США неоднократно заявлял о своем желании покончить с дефицитом во внешней торговле товарами. В 2024 году он составил $1,2 трлн, увеличившись на 13% по сравнению с 2023 годом. При этом игнорируются услуги, в которых у США профицит на $300 млрд — на мой взгляд потому, что в глазах Трампа это «не настоящее производство».
Но у проблемы есть вторая сторона — идущие в США финансовые потоки. Американские рынки, включая гособлигации, акции и возможности для инвестиций в стартапы, привлекают множество международных инвесторов. Если экономика получает большой приток капиталов, торговый дефицит становится технически неизбежным — это следствие равенства внутри платежного баланса. Поэтому для значительного сокращения торгового дефицита нужно как-то отвлечь игроков от рынка США и переключить их на другие, включая Россию или Китай. Возможно, первый шаг для этого уже сделан — индекс S&P 500 снизился с 2 по 7 апреля больше, чем на 10%. Но будет ли этого достаточно, чтобы отпугнуть капитал? Едва ли — даже более масштабные колебания в прошлом не мешали инвесторам вкладываться в американские активы. А вот сами американцы уже почувствовали себя беднее, потому что их сбережения во многом зависят от фондового рынка. И это политически опасная ситуация.
Из-за продолжения притока средств в активы, торгующиеся в США, дефицит торговли останется большим. Поэтому мы можем увидеть еще много новых раундов торговой войны. В ответ на повышение пошлин Китаем Трамп может вводить дополнительные тарифы, и конца такому подходу не видно. Каждый следующий виток эскалации ухудшает условия для мировой торговли, тормозит экономический рост и снижает благосостояние, в том числе и в США, что прямо противоположно тому, что было бы выгодно Трампу. Остается лишь надеяться на двусторонние компромиссы в виде договоров США с отдельными странами — что позволит несколько снизить средний уровень американских пошлин и смягчить ущерб от торговой войны.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора