Исчезновение врага: как Дональд Трамп смутил российское общество

В старом анекдоте советский человек спорит с американцем о свободе слова. «У нас каждый может выйти на площадь и закричать, что Рейган козел», — говорит американец. «И что? — недоумевает советский человек. — У нас тоже каждый может выйти на Красную площадь и сказать, что Рейган козел».
Сколько бы ни менялось хозяев в Белом доме, желание советского, а потом и российского гражданина выйти на Красную площадь и высказать свое отношение к очередному президенту США совпадало с возможностью. В последние годы это было скорее социально поощряемым актом.
Однако теперь впору предположить, что попытка как-то публично обозвать Дональда Трампа может быть как минимум не одобрена, а как максимум — воспринята как враждебное действие.
Завышенные ожидания
К началу 2025 года российско-американские отношения находились в настолько руинированном состоянии, что любой более-менее спокойный разговор походил бы на существенный прорыв в диалоге. Так оно бывало и раньше: в 2009 году министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон фотографировались с кнопкой «перегрузка» — имелась в виду «перезагрузка». В 2016 году депутаты Госдумы аплодировали первой победе Дональда Трампа, а Маргарита Симоньян обещала покататься с американским флагом по Москве.
Но в этот раз степень дружелюбия с лихвой перекрыла прошлые приступы оптимизма. Лавров не скрывает радости: «Две серьезные страны сели поговорить, где у них что не так и что наломал их предшественник за четыре года, разрушив все без исключения каналы контактов, введя количество санкций, за которыми последовало изгнание американских компаний, понеся убытки в сотни миллиардов долларов».
Ему вторит и Дмитрий Песков: «Новая администрация стремительно меняет все внешнеполитические конфигурации, это во многом совпадает с нашим видением».
Путь от стратегического оппонента до почти что стратегического партнера в глазах российского руководства новая администрация США преодолела за рекордные сроки, не сделав ничего, кроме заявлений. В реальности пока ничего не произошло: санкций, как и любых принятых раньше решений по России, не отменили. Эффект низкой базы позволяет добиться удивительных результатов, даже если о каких-то достижениях по существу говорить рано.
Политический оптимизм вызывал к жизни и деловые надежды: последние три недели появилось довольно много рассуждений о том, как быть с западными брендами, когда они попытаются вернуться на российский рынок, как быть с платежными системами и с некогда забаненными социальными сетями. Звучит это так, как будто давшие маху весной 2022 года капиталисты уже стоят в приемной и готовы понести любое наказание — только бы их пустили обратно. Не исключено, что многие из тех, кто ушел за эти годы из России, не против возвращения, однако не то чтобы находятся на низком старте.
Но в любом случае, отношения России и США в ближайшее время будут лучше, чем раньше. И это может поставить несколько вопросов сугубо внутриполитического характера.
Неудобные вопросы
США в России не любят. Причем давно. В марте 2022 года ВЦИОМ провел опрос об отношении жителей России к США и зафиксировал, что негативно к этой стране относится 71% респондентов. По утверждению социологов, восприятие США портится со времен перестройки, а перелом произошел в 2014 году. Если посмотреть на данные ВЦИОМ 2015 года, то помимо политических претензий, опрошенные называли Штаты страной морального упадка и отсутствия «человеческой теплоты».
Современные антиамериканские настроения возникли у жителей России не так давно, и уж точно нельзя их считать наследством времен холодной войны. Скорее раздражение в адрес США связано с разочарованием от перестройки Михаила Горбачева и реформ Бориса Ельцина. Кто-то должен был оказаться виноватым, и Америка подходила на эту роль как нельзя лучше. И тогда же раздражение начало смешиваться со скепсисом по отношению к стране и ее жителям: на этот период приходится очередной взлет популярности монологов Михаила Задорнова про тупых американцев.
Переломным в общественном настроении можно считать март 1999 года, когда сотни людей самого разного социального статуса несколько дней протестовали у посольства США в Москве против бомбардировок Белграда.
С начала нулевых политическое руководство то мирилось с новой американской администрацией, то ссорилось с ней, чтобы попытаться найти общий язык с новой. Но до 2014 года власть отставала от населения. В тот момент, когда конфронтация между странами стала вполне очевидной, к претензиям относительно мирового господства очень удачно получилось добавить и моральное разложение американского общества. Благо разница в подходах к самым разным современным общественным проблемам позволяла найти несовершенство или извращение практически во всем. После февраля 2022 года образ сложился практически окончательно и по всем направлениям.
И вот теперь, когда ситуация поменялась, возник вопрос: как быть со сложенным и таким удобным образом, неужели упразднять фигуру врага и пытаться заново вырастить на этом месте образ стратегического партнера? Списать все только на прошлого президента Джо Байдена не получится. Не может же один человек, над явной или мнимой немощью которого так уверенно потешались в российских медиа, быть причиной всех бед.
Придется убеждать население в том, что на самом деле враг другой. Владимир Путин поминает западные политические круги, которые могут помешать Трампу пойти на нормальный диалог с Москвой. Сергей Лавров идет чуть дальше и говорит о том, что «последние пять веков все трагедии мира зарождались в Европе или случались благодаря европейской политике». Это, правда, немного противоречит тому, что говорилось до этого другими представителями российской элиты. Но с противоречивыми заявлениями можно разобраться. Тем более что несколькими сугубо внутриполитическими решениями Дональд Трамп явно заслужил похвалу от российских моралистов. Иногда это даже называют «консервативной революцией Трампа». Так что нужная картинка имеет шанс сложиться.
Проблема может возникнуть с рассерженными патриотами, которые уже сейчас проявляют пока осторожное и сугубо телеграмканальное недовольство стремительным потеплением между Москвой и Вашингтоном. Выражается это в сомнениях относительно последовательности нынешней американской администрации и опасении, что через четыре года могут избрать президента с совсем иными взглядами на жизнь. Ну и, конечно, идея о доступе к редкоземельным металлам, российскому алюминию и прочих сделках не очень нравится людям, у которых неприязнь к Америке является основой политического самоопределения.
Логика в таких сомнениях есть: в общественном сознании США, может, и перестанут быть империей зла, но в реальной политике администрация Трампа и любая следующая за ней будут придерживаться сугубо своих интересов. Так что рано или поздно придется или заново лепить образ врага, или признавать, что на самом деле ничего и не менялось, только вот захотелось немного надежды.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора