К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Плата за помощь: получит ли Трамп редкие металлы Украины

 Дональд Трамп (Фото Andrew Harnik / Getty Images)
Дональд Трамп (Фото Andrew Harnik / Getty Images)
Президент США Дональд Трамп потребовал от Украины компенсаций за оказанную США помощь. Киев в ответ предложил Вашингтону совместную разработку украинских месторождений редкоземельных металлов. О том, почему, несмотря на заявленный с двух сторон интерес, подобная сделка вряд ли совершится в обозримом будущем, рассказывает СЕО европейского брокера Mind Money Юлия Хандошко

Особо ценные металлы

Редкоземельные металлы — невидимые двигатели технологической революции. Они нужны в смартфонах, ноутбуках и телевизорах, обеспечивая мощность динамиков и надежность жестких дисков. В автомобильной промышленности они помогают снижать выбросы, а в оборонном секторе становятся основой для лазерных систем, управляемых ракет и спутниковых технологий. В медицине их применяют в магнитно-резонансной томографии (МРТ) и даже в разработке материалов для лечения рака. Их роль в современной экономике столь велика, что доступ к этим ресурсам становится вопросом национальной безопасности и технологического превосходства. 

Тут важно сразу отметить, что понятие «редкоземельные металлы» отличается в России и на Западе. Если у нас под РЗМ понимают лишь группу из 17 элементов, включающую скандий, иттрий и лантаноиды (лантан, церий, празеодим, неодим и другие), то на Западе за этим термином кроется гораздо более широкая группа критически важного сырья (CRM), от наличия которого зависят важнейшие производственные процессы. 

В современном определении ЕС это 30 видов сырья, необходимых для промышленности. С недавних пор в их состав включили и титан, который уж точно нельзя вписать в категорию редкоземельных, а также легкие металлы, такие как литий и бериллий. Кроме того, в эту категорию волей судьбы вошел и один неметалл — природный графит, запасы которого на Украине действительно велики. В целом украинские власти оценивают запасы CRM в 5% общемировых, а в денежном эквиваленте — почти в $15 трлн

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Перспективы сделки

Американский президент Дональд Трамп считает, что оказанная предыдущей администрацией США помощь Украине, общую сумму которой он оценил в $300 млрд, должна быть компенсирована с помощью природных ресурсов или иных активов. В 2023 году США находились на третьем месте по доле в мировом потреблении РЗМ (10%), сразу после Китая (60–70%) и Японии (около 20%). При этом Китай является не только потребителем, но и главным производителем этой группы металлов, а зависимость от основного конкурента давно вызывает озабоченность Вашингтона. 

Торговая война по принципу «око за око» в какой-то момент может привести к эмбарго Пекина на экспорт редкоземельных металлов в США. При этом если раньше считалось, что Китай не отважится «стрелять себе в ногу» и снижать поступление долларовой выручки в страну, то сейчас перед нами уже есть пример запрета Россией экспорта урана в США — в рамках все того же обмена санкционными любезностями. Логично, что в такой ситуации США ищут возможности для развития собственных производственных мощностей, а также новые источники импорта РЗМ.   

 

Что есть на Украине 

Украина действительно обладает значительными запасами РЗМ и других редких металлов. Например, по данным Национальной академии наук Украины, по запасам скандия страна занимает первое место в Европе. Наиболее значительное месторождение расположено в поселке Желтые Воды Днепропетровской области. В начале 1990-х контроль над ним получила канадская компания Ashurst Technology, но из-за низкой рентабельности добыча была прекращена. 

Помимо скандия, на контролируемой украинскими властями территории есть ряд и других месторождений, представляющих интерес для добычи РЗМ: 

  • Полоховское (Кировоградская область) — потенциально значимое месторождение, которое на данный момент находится на стадии доразведки. Оно может стать ключевым поставщиком лития и редкоземельных элементов, но пока это больше инвестиционный проект, чем реальное производство. Но интерес со стороны как украинских, так и зарубежных компаний уже есть. Например, по данным украинских источников, «Укрлитийдобыча» с 2017 по 2023 год инвестировала в разведку месторождения около $20 млн.  
  • Самотканское месторождение (Днепропетровская область) — богато цирконием, гафнием и лантаноидами — редкими металлами, востребованными в промышленности. В прошлом велись исследования на наличие урана, однако запасы радиоактивного элемента так и не были подтверждены.
  • Россыпные месторождения титано-циркониевых руд в Днепропетровской и Кировоградской областях. Эти месторождения могу содержать цирконий, титан и примеси других редкоземельных металлов, но их поиск и разработка  потребуют серьезных вложений.   

Планы и реальность 

Еще в 2017 году Киев активизировал усилия по привлечению иностранных инвесторов в разработку недр с помощью цифровых земельных аукционов. В 2021 году было запущено Стратегическое партнерство ЕС-Украина по сырьевым ресурсам, направленное на интеграцию украинских полезных ископаемых в европейские цепочки поставок. Вскоре эти усилия начали приносить плоды, примером чего может служить приобретение австралийской компанией European Lithium прав на два литиевых месторождения, что должно было позволить ей стать ведущим поставщиком лития в Европе. Однако начало «спецоперации»* на Украине не позволило даже приблизиться к реализации этих планов.

 

Совсем недавно, осенью 2024 года, была предпринята попытка приватизации Украинской государственной объединенной горно-химической компании (ОГХК), признанной одним из крупнейших производителей титанового сырья в мире. Приватизационный аукцион состоялся 11 октября 2024 года. При этом попытка привлечь западные инвестиции не удалась, ОГХК была продана примерно за 4 млрд гривен ($97 млн) единственному участнику аукциона — украинской компании «Цемин Украина», принадлежащей азербайджанскому бизнесмену Насибу Хасанову. 

Большинство имеющихся на Украине месторождений РЗМ и других ценных для современных экономики металлов далеки от промышленного освоения. До начала «спецоперации»  Украина вела добычу лишь на 15% разведанных месторождений всех полезных ископаемых. Важно при этом понимать, что около двух третей месторождений, если учитывать их по оценочной стоимости, расположены на территории регионов, включенных в состав России**.

Получается, что украинские власти предлагают США скорее обещания, чем реальные инвестиционные проекты, причем отсутствие независимых оценок стоимости месторождений позволяет выставить ситуацию в выгодном свете. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации» России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости