Особо ценные бумаги: итоги и прогнозы библиофильского рынка в России
Во второй половине 2024 года журнал «Про книги» тиражом 33 экземпляра опубликовал свой собственный рейтинг частных книжных собраний в России — «библиофильский Forbes». Это замечательный опыт анализа одной из самых закрытых сфер общественной жизни, коллекционирования. Если сравнить опубликованный ныне список с аналогичным, сделанным, кажется, лет десять назад, состав действующих лиц изменился немного, но иных уж нет, а те далече.
К сожалению, рейтинг «библиофильского Forbes» не в полной мере отражает существующие в России значимые книжные собрания. Это происходит из-за закрытости многих коллекций. Уже скоро в книжном собирательстве появятся новые герои. Приоткрою завесу тайны: мы работаем над несколькими каталогами частных коллекций и выставками.
В 2024 году динамика роста количества аукционных домов, предлагающих своим покупателям антикварную книгу, стабилизировалась. Хотя за прошедшие пять лет появились десятки новых аукционных домов, имеющих в своем ассортименте антикварные издания, однако качественного скачка в этой области не произошло. На рынке, по моим оценкам, не более пяти аукционных домов, торгующих действительно серьезными коллекционными изданиями. Остальным приходится довольствоваться лишь недорогими изданиями сомнительной экземплярности или букинистикой. А увеличивающееся количество проводимых аукционов и игроков привело к серьезной размывке рынка. Надо учесть, что если за последние 25 лет российский рынок пополнялся извне активно возвращаемыми с Запада на родину антикварными предметами, то сейчас этот процесс в силу санкционных и логистических причин заметно нивелировался. Все это приводит к сильному доминированию спроса над предложением.
Зато мы видим значительное увеличение общего интереса к аукционным торгам, и в частности к торгам редкой книгой: количество покупателей, безусловно, имеет яркую положительную динамику. Я традиционно сравниваю рынок антиквариата с рынком ценных бумаг: и на том и на другом эффективно работать могут только профессионалы, глубоко разбирающиеся в вопросах ценообразования, и там и там существуют товарные лидеры рынка, «голубые фишки», и на одном и на другом рынке приходит время продавать и время покупать. Сейчас, на мой взгляд, время покупать. Думаю, уже во второй половине 2025 года цены значительно вырастут.
В 2024 году этого не произошло. Это результат общемирового и внутрироссийского экономического процесса. Сейчас наблюдается общая тенденция к падению цен в «антикварном» сегменте, как и во время многих других периодов экономической стагнации, причем наиболее высокое падение, до 30%, наблюдается в среднем ценовом сегменте (от 20 000 до 100 000 рублей), недорогие книги этот процесс, как правило, обходит стороной. А на редкие и редчайшие издания цены, как и в других похожих периодах, только растут.
В 2023 году был взят новый всероссийский аукционный рекорд при продаже антикварной книги. Аукционный дом «Литфонд» продал первое издание «Евгения Онегина» в главках (1826–1832 годы) за 26 млн рублей при стартовой цене 12 млн рублей. Одной из самых дорогих продаж на мировом аукционном рынке в 2023 году стал «Кодекс Сассуна», приобретенный более чем за $38 млн Музеем еврейского народа в Тель-Авиве на пожертвование американского дипломата Альфреда Х. Мозеса. К сожалению, цены на значительные исторические артефакты в России и на Западе сильно различаются. Трудно ожидать, что в России рукопись партитуры Сергея Рахманинова уйдет за 200 млн рублей, однако в 2014 году на аукционе Sotheby’s рукопись Симфонии № 2 была продана более чем за $2 млн.
Продажи рукописей знаковых фигур российской истории хоть и показывают серьезную положительную динамику, но явно недотягивают на порядок до аналогичных продаж манускриптов, принадлежавших известным деятелям культуры, искусства и политики западного мира. И это совершенно не означает, что, например, письмо Наполеона I, проданное в 2016 году во Франции за $234 000, более значимо, чем письмо Петра Великого, проданное на российском аукционе в 2021 году за 3,6 млн рублей (примерно $49 000 по курсу на тот момент). В подобном ценовом отставании, на мой взгляд, нужно в первую очередь винить сложившуюся структуру покупателей подобных раритетов на российском рынке.
Если в российских торгах участвуют главным образом частные коллекционеры, в основном представители среднего бизнеса и в очень редких случаях — отмеченные в списке Forbes, то на западном рынке основные игроки — государственные и частные учреждения культуры с солидными бюджетами, лидеры корпоративного рынка в лице и компаний, и владельцев, и акционеров, а также богатейшие частные дилеры. Высокая конкуренция за предметы искусства обусловливает их высокую конечную оценку.
Однако, если посмотреть на несколько прошедших лет российского антикварного рынка, он, несомненно, развивается. Думаю, сегодня количество покупателей на российских аукционах приближается к нескольким десяткам тысяч человек.
Я уверен: рынок антикварной книги в России будет существовать всегда, торговля антикварными книгами в нашей истории не прекращалась ни во времена смут, ни во времена войн и тяжелых испытаний. Убеждение, рожденное в СССР, что советские люди самые читающие, не утратило своей актуальности и сегодня. Россия вошла в историю не только как самая читающая, но и как самая собирающая страна, где создавались замечательные книжные коллекции. То, что будет происходить с антикварной книгой в дальнейшем, зависит от усилий антикваров и общего интереса к национальной культуре.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора