К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Квест для инвестора: как выйти на зарубежные рынки в 2025 году

Фото Kim Jae-Hwan / LightRocket via Getty Images
Фото Kim Jae-Hwan / LightRocket via Getty Images
Беспрецедентный уровень ключевой ставки нравится инвесторам — уже сейчас по депозитам в российских банках топ-уровня можно получить доходность в 22–24% годовых. Но формировать свой портфель из одних лишь инструментов с фиксированной доходностью — не самое оптимальное решение, ведь на среднесрочном и долгосрочном горизонте вложения в ценные бумаги зарубежных рынков могут принести большую прибыль. О том, как выйти на фондовые площадки других стран, рассказывают партнер Skyfort Capital Павел Бережной, CFA и партнер «Альтхаус Частные клиенты» Оксана Ярощук

Близорукая позиция

Шанс зафиксировать высокую доходность без вложений в более рискованные акции представился инвесторам, по сути, впервые за всю новейшую историю России, и вполне понятно, что они им активно пользуются. По данным Центробанка, за январь-октябрь сбережения граждан на счетах и депозитах увеличились на 16,3%, или на 7,4 трлн рублей. По итогам 2024 года этот показатель, думаем, будет существенно выше.

Глядя на цифры доходностей в рублях, вполне резонно будет сфокусироваться на поиске возможностей для инвестиций в России и обойти вниманием диверсификацию в международные активы. Но насколько это разумно?

На самом деле такая позиция нам представляется неоптимальной. Действительно, сиюминутная выгода очевидна, но давайте посмотрим на вопрос шире. Мы увидим, что ни один банк не дает высоких ставок на долгий срок — максимум до трех лет. Причем по большинству вкладов проценты выплачиваются в конце, а значит, эффективная ставка по ним ниже заявленных 21–23% — где-то в районе 17–18%. После закрытия депозита переложить средства можно будет только под более низкую ставку. 

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Но еще более разумным выбором будет выделить часть портфеля на инвестиции в зарубежные активы стран БРИКС и глобального Юга. Вот что в этом случае получит инвестор:

  • Снижение несистемного риска. Он связан с долей дохода данного актива, которая не зависит от изменения доходности других активов. Другими словами, несистемный риск связан с деятельностью отдельной компании, если мы говорим про акции и облигации, и определяется внутренними факторами. И вот как раз такие несистемные риски можно снизить с помощью диверсификации, в том числе и географической.
  • Страновая диверсификация активов в портфеле. Диверсифицированный инвестиционный портфель будет иметь меньший риск, чем любой отдельный финансовый инструмент с тем же уровнем доходности. Тут важно понимать, что активы нужно подбирать таким образом, чтобы факторы риска, влияющие на них, были разными, иначе мы не получим выгод от наличия большого количества активов в портфеле. И как раз тут диверсификация в зарубежные активы полностью удовлетворяет этому требованию, ведь страновые риски, скажем, Китая, существенно влияющие на местные компании, совсем не влияют на компании в Бразилии.
  • Получение дохода. Прошедший год был одним из самых неудачных за всю историю российского индекса акций: по данным Bloomberg, к концу декабря он потерял около 18% в долларах, но инвесторы, которые держали часть своего портфеля, например, в акциях индийских компаний, смогли заработать более 25%, в акциях Бразилии — 13%, а в общем по корзине акций развивающихся стран — 23%. Фондовые индексы ЮАР в 2024 году выросли на 12%, Вьетнама — на 10%, рынок ОАЭ хоть и не вышел в плюс, но индекс Dubai financial markets up увеличился на 18%. Отдельно стоит сказать о Китае: почти весь год акции КНР провели в боковике под тяжестью различных факторов. Однако череда позитивных данных по темпам роста экономики, беспрецедентные меры по стимулированию национальной экономики и ожидания смягчения ключевой ставки привели к бурному росту рынков, которым по итогам прошедших 12 месяцев удалось показать впечатляющий прирост в 20%.
  • Новые возможности. Инвестиции в зарубежные активы позволяют инвесторам зайти в большое количество потенциальных проектов, доступа к которым пока нет на локальных рынках. Так, китайские IT-гиганты показывают темпы роста прибылей существенно выше своих американских конкурентов, а Израиль славится своим сильным технологическим сектором с фокусом на стартапы. Согласно недавнему исследованию McKinsey Global Institute, существует 18 так называемых кластеров отраслей экономики, где произойдет наиболее быстрый прирост стоимости. Топ-три из них — электронная коммерция, искусственный интеллект (ИИ) и облачные продукты и решения. Китай является лидером во всех этих областях, успешно конкурируя с крупнейшими компаниями Америки и Европы.

Таким образом, мы видим по меньшей мере четыре причины не запирать свои средства внутри страны и выделить по крайней мере около 15–20% своего портфеля на покупку зарубежных активов. Возникает вопрос: как это сделать?

 

Как выйти на зарубежные площадки

Раньше иностранные активы были на «полках» у многих крупных брокеров. Кроме этого, можно было инвестировать и через Санкт-Петербургскую биржу. После введения санкций летом 2022 года все активы российских инвесторов в иностранных бумагах были заморожены, а операции остановлены.

Теперь владельцам состояний, желающим выйти на другие рынки, важно с самого начала правильно структурировать инвестиции в иностранном контуре, не нарушив валютное и налоговое законодательство, и не потерять существенную часть дохода на налогах. Давайте рассмотрим два варианта создания такой инфраструктуры: инвестирование через брокерский счет, открытый на имя физического лица, и инвестирование через собственную контролируемую иностранную компанию — КИК.

Инвестор — физическое лицо

 

Если у вас еще нет счета в иностранном банке, нужно будет открыть такой счет. Для этого придется пройти процедуру «приемки» клиента, и только потом получится перевести деньги из российского банка. Если у вас нет иностранного паспорта или ВНЖ, то выбор банка, который откроет вам счет, значительно сужается. Но даже при наличии европейского паспорта или ВНЖ европейский банк и брокер, вероятнее всего, не откроет счет, если место вашего рождения, центр жизненных интересов и источник доходов находятся в России.

Также при открытии счета в зарубежном банке важно не забывать об ограничениях, установленных валютным законодательством России: в иностранной валюте разрешено переводить не более $1 млн в месяц. Если источником средств являются дивиденды от российских компаний, то переводить за рубеж можно только российские рубли. На переводы в российских рублях ограничений не установлено. Поступившие на зарубежный счет рубли можно конвертировать в любую другую валюту, в том числе в доллары США, и далее переводить на счета в других юрисдикциях в целях инвестирования. Открывая счета в зарубежных финансовых институтах, необходимо помнить об обязанности по уведомлению российских налоговых органов об открытии как банковских, так и брокерских счетов, а также о ежегодной отчетности о движении средств.

Наиболее реалистичные решения для российских инвесторов в текущей ситуации — это финансовая инфраструктура Грузии, Армении или Казахстана. Но, во-первых, у брокеров из соседних стран весьма ограниченное предложение по бумагам иностранных эмитентов. Во-вторых, встает вопрос доверия к профессиональному уровню и надежности брокера. Альтернативным вариантом может быть открытие брокерского счета в ОАЭ, Саудовской Аравии или Гонконге. Но здесь уже потребуются более значительные суммы инвестиций.

Плюс варианта инвестирования с уровня физического лица — в относительной простоте операции и понятных налоговых последствиях. В первую очередь доходы по ценным бумагам — дивиденды, купоны или доход в случае продажи — могут облагаться налогом у источника выплаты в юрисдикции эмитента ценной бумаги. Если между юрисдикцией эмитента и Россией действует соглашение об избежании двойного налогообложения, налог у источника может быть снижен или обнулен. Далее полученный доход будет подлежать налогообложению в России по ставке от 13% до 15%. При этом налог, удержанный в иностранной юрисдикции, потенциально может уменьшать налог, подлежащий уплате в России.

Безусловным недостатком прямого инвестирования является налогообложение дохода от валютной переоценки иностранных активов. В случае инвестиций от имени физлица все валютные сделки в российской налоговой декларации пересчитываются в рублевый эквивалент, и налоги уплачивают именно с этой суммы. Соответственно, при существенном ослаблении курса рубля к валюте номинала ценной бумаги, например, к доллару инвестор может получить валютный убыток, но доход в рублях, с которого придется заплатить налог.

 

Инвестиции через КИК

Альтернативным вариантом может быть инвестирование через созданную специально для этих целей контролируемую иностранную компанию. Основное преимущество такого инвестирования как раз и состоит в нивелировании эффекта валютных переоценок.

При торговле от имени физлиц налоги в целом уплачивают с дохода, рассчитанного по правилам Налогового кодекса. В случае торговли через компанию прибыль КИК рассчитывается, как правило, на основе отчетности по МСФО в иностранной валюте. Расчет прибыли КИК по МСФО хотя и подлежит определенным корректировкам для целей налогообложения в России, вероятнее всего, будет более выгодным для инвестора: не нужно будет соблюдать все установленные в Налоговом кодексе правила сальдирования убытков по разным финансовым инструментам.

Также инвестирование через КИК позволяет вполне законно отложить уплату налога с доходов, полученных на уровне компании. Если при инвестировании с уровня физического лица налог уплачивается либо непосредственно при выплате доходов, либо в следующем году, то прибыль КИК попадет в налоговую декларацию не ранее, чем через год. На практике между получением дохода и уплатой налога иногда может пройти больше двух лет.  

 

Минус работы через КИК состоит в том, что это достаточно дорогое удовольствие, и нет смысла открывать компанию при сумме инвестиций меньше $5 млн.

Независимо от того, получил ли владелец КИК на свой личный счет прибыль в виде дивидендов или оставил ее на счету компании, налог с дохода заплатить все равно придется. Причем и в юрисдикции регистрации КИК, и в России.  

В каждой стране, где была создана компания, будут действовать свои правила уплаты налогов с полученной прибыли. Поэтому при выборе юрисдикции КИК нужно обязательно учитывать, какие виды доходов будет получать компания. В ряде стран, например, на Кипре или в Гонконге можно получить освобождение от налогообложения доходов при продаже акций, но, например, проценты на Кипре будут облагаться налогом по ставке 12,5%. В ОАЭ с недавних пор введено законодательство по налогу на прибыль, которое может еще и отличаться в зависимости от того, где зарегистрирована компания — в основной части страны (Mainland) или в свободной зоне. 

Кроме этого, российский гражданин обязан заплатить налоги и в бюджет нашей страны. Если от своей иностранной компании были распределены дивиденды, ставка на такие доходы составит от 13 до 15%.  

 

В случае, если прибыль остается на счетах иностранной компании, с нее все равно надо будет заплатить налог, причем по прогрессивной шкале от 13% до 22%. Правда, есть один лайфхак: можно выбрать режим уплаты фиксированного налога. Тогда будет достаточно перечислить в бюджет 5 млн рублей, независимо от фактической суммы дохода. Несложно посчитать, что режим фиксированного налога выгодно выбирать тем, у кого компании показывают прибыль более 38 млн рублей в год.

Как видим, в текущих условиях выйти на иностранные рынки непросто. Выбор структуры инвестирования — это целый квест, прохождение которого вряд ли возможно без профессионального многофакторного анализа. Однако потенциальная прибыль может перевесить административные и финансовые издержки такого шага.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+