К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Потеря баланса: почему в России заговорили о рисках стагфляции

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Российская экономика сталкивается с рисками существенного замедления роста — сказываются и высокая ставка ЦБ, и бюджетные стимулы со стороны правительства и внешние факторы, такие как санкции. Но как раз угроза стагфляции сейчас представляется преувеличенной, считает доцент Базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров

В рамках дискуссии о влиянии высокой ставки ЦБ на российскую экономику авторитетный Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад о весьма вероятном наступлении стагфляции в результате жесткой денежно-кредитной политики Центрального банка. Свой вывод аналитики ЦМАКП подкрепляют данными о замедлении экономической активности в России.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Стагфляция в современном мире

Что же собой представляет стагфляция и действительно ли она угрожает российской экономике? Впервые о стагфляции как феномене заговорили в развитых странах в 1960-1970-е годы XX века. До этого была твердая уверенность в том, что уровень безработицы и инфляция движутся в противоположном направлении. При замедлении экономики происходит снижение цен и рост безработицы. И наоборот, при ускорении экономического роста безработица падает, но растут цены. Реальность 1970-х оказалась противоположной. При высокой инфляции, вызванной в том числе скачком цен на нефть, западные страны столкнулись одновременно с ростом цен и высокой безработицей — такую ситуацию и назвали стагфляцией. Регуляторы оказались в сложном положении, ведь традиционные методы регулирования рынка — с помощью повышения ставки — перестали действовать. Подавление инфляции с помощью высокой ставки одновременно отрицательно влияет на экономическую активность, которую в условиях рецессии надо не подавлять, а стимулировать. 

Подобная ситуация была и в России в начале 1990-х годов прошлого века. На фоне обвала экономики и высокой безработицы бушевала инфляция, составившая в 1992 году 2508,8%. Напоминает ли сегодняшняя ситуация в мировой экономике об эпохе стагфляции 1970-х? Пока США и европейские страны справляются с задачей подавления инфляции, хотя целевые показатели не достигнуты. Но если США показывают высокие темпы экономического роста, то экономики стран ЕС близки к рецессии, то есть для них поддержание высоких ставок, а тем более их повышение, крайне нежелательно. В то же время экономическая программа избранного президента США Дональда Трампа предполагает сильный рост импортных пошлин, что, учитывая зависимость американской экономики от импорта, может вызвать сильный скачок инфляции на фоне сохраняющихся рисков рецессии в США. 

 

Борьба со спросом

Что касается ситуации в России, то как мне кажется, разговоры о стагфляции связаны с двумя прямо противоположными оценками сегодняшнего состояния российской экономики, которая характеризуется высокими темпами экономического роста — как минимум 3,5% ВВП в этом году, и инфляцией около 8%. С точки зрения ЦБ все просто. Он исходит из равновесного уровня экономического роста в 1,5-2%, при котором есть баланс между спросом и предложением. При нынешних темпах роста, которые уже как два года превышают «правильные», спрос обгоняет предложение, что и приводит к инфляции. Поэтому задача проста — сбить лишний спрос, вернув экономику к росту на уровне 1,5%. Это можно сделать только повышая процентную ставку.

Критики такой политики апеллируют к тому, что действия ЦБ не дают ожидаемого результата — инфляция не падает, а экономика при таких процентных ставках рискует оказаться в кризисе. Более того, есть точка зрения, что высокие процентные ставки сами провоцируют инфляцию, так как предприятия перекладывают процентные издержки в цены. 

 

Разбалансированная политика

На самом деле ситуация сложнее и не укладывается полностью в эти две версии. С одной стороны, действительно есть разбалансировка спроса и предложения, хотя, на мой взгляд, оценка равновесного уровня экономического роста в 1,5% уже порядком устарела. Она была получена на основе анализа структуры экономики, которая сложилась в 2014 году. Но за 10 лет российская экономика сильно изменилась, что признает и сам ЦБ, — упала доля экспорта, выросла доля потребления. Идет структурная трансформация, вызванная санкциями, переориентацией на новые рынки, новыми условиями на рынке труда. 

С другой стороны, правительство активно стимулирует экономику с помощью льготных кредитов и государственных инвестиционных программ. Рост тарифов ЖКХ, повышение утильсбора на иномарки, дефицит федерального бюджета вызывают рост цен независимо от высоких ключевых ставок. В итоге получается, что два важнейших регулятора проводят прямо противоположную политику и тем самым повышают уровень неопределенности для всех субъектов экономики.

Кроме того, есть еще один важный ограничитель для ЦБ — низкий уровень безработицы, который объясняется серьезнейшим дефицитом трудовых ресурсов в России. Это естественно приводит к росту заработной платы, что дополнительно разгоняет инфляцию. Кстати, при стагфляции безработица должна расти, а она снижается. И непонятно, как высокие процентные ставки могут эту проблему решить. 

 

При этом долгое сохранение высоких процентных ставок неизбежно вызовет замедление экономической активности, а кроме того, может провоцировать кредитные риски и задержки платежей. Предприятия предпочитают не инвестировать, а держать деньги на счетах — на 1 октября 2024 года корпорации аккумулировали на депозитах свыше 35 трлн рублей. Такая ситуация уже беспокоит правительство, но насколько она может вызвать стагфляцию — большой вопрос.

Наконец, надо понимать, что отставание предложения от спроса связано с проблемами, которые сложно решить игрой с процентными ставками, — это и санкции, и ограничения импорта, и неликвидность валютного рынка. Все это тоже стимулирует рост инфляции.   

Таким образом, российская экономика сталкивается с трудностями, которые могут привести к существенному замедлению роста и финансовым проблемам у предприятий, но как раз угроза стагфляции сейчас представляется преувеличенной.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+