Рублевая зона: как private banking в России стал почти локальным
По договоренности с участниками рейтинга мы не можем раскрывать абсолютные цифры, но под управлением ВТБ и «Сбера» совокупно находится 66% активов клиентов российского private banking. По оценке компании Frank RG, в 2023 году общее число «хайнетов» с финансовым капиталом от 100 млн рублей, размещенным в России, выросло на 50%, почти до 22 000 человек. Похоже, это скромная оценка. Данные нашего рейтинга говорят, что таких клиентов в полтора раза больше.
ВТБ вновь занял первое место в рейтинге, но отрыв от «Сбера» в этом году мизерный — 91,67 и 91,01 балла соответственно (из 100 возможных). Ключевые показатели, используемые при расчете рейтинга, у лидеров примерно одинаковые. Существенно различается порог входа: чтобы стать клиентом Sber Private Banking, нужно иметь не менее 100 млн рублей (то есть все клиенты — долларовые миллионеры), для ВТБ Private Banking — всего 15 млн рублей. Казалось бы, это дает ВТБ Private Banking преимущество при оценке масштаба бизнеса, однако в этом году мы впервые учитывали не всех клиентов, а только долларовых миллионеров, и их у ВТБ больше (и средний чек тоже выше). Немного отстав по финансовым показателям, Sber Private Banking опередил ВТБ Private Banking в оценочных категориях — самих участников рейтинга и компании Frank RG, но тоже несильно, и этой форы не хватило для общей победы.
Основная тенденция прошедшего года — под усиливающимся санкционным давлением капиталы состоятельных клиентов все больше направлены в сторону России. По оценке руководителя private-подразделения крупного российского банка, за рубежом остается около 10–20% некогда размещенных там активов, остальные вернулись в Россию. Ведь хотя владение капиталом и может быть структурировано сколь угодно сложно, его администрирование становится все дороже, а комплаенс в финансовых структурах недружественных юрисдикций все строже. Тем более что возможностей приумножить состояние в России сейчас предостаточно, чего стоят только ставки по депозитам. Несколько private-банков нашего рейтинга предлагают премиальным клиентам индивидуальные условия — доходность по рублевым инструментам выше 20% годовых. Сложности с расчетами в евро, долларах и других валютах «недружественных» стран привели к безраздельному господству рубля в портфелях «хайнетов» — доля рублевых инструментов достигла 70–90%, до 2022 года все было ровно наоборот.