Серая зона: продолжится ли транзит российского газа через Украину после 2024 года
На протяжении многих лет транзит российского газа через Украину в Европу был одним из ключевых вопросов российско-украинских отношений, часто выходящим далеко за границы экономической логики. Несмотря на все более конфликтные российско-украинские отношения, транзит продолжался — и после 2014 года, и после февраля 2022-го. После начала «спецоперации»* вероятность повреждения экспортных газопроводов резко возросла, но прокачка газа не останавливалась, а плата за транзит вопреки всем санкциям поступала на счета украинского «Оператора ГТС».
Важным рубежом в истории российского газового транзита должно было стать 1 января 2025 года. В этот день истекает заключенный в 2019-м пятилетний контракт на транзит российского газа через территорию Украины, но форс-мажор произошел на пять месяцев раньше. В начале августа «Газпром» фактически потерял контроль над газоизмерительной станцией (ГИС) «Суджа». Как это отразится на ситуации с газовым транзитом, в том числе на переговорах о его возможном продлении?
ЧП на станции
Вопрос учета и измерения потоков газа не так прост, как может показаться на первый взгляд. На крупных ГИС установлено современное оборудование, позволяющее получать данные в режиме реального времени, проводить анализ качественных характеристик газа. ГИС такого масштаба, как «Суджа», в России не много, к трансграничным пунктам измерений предъявляются очень жесткие требования. Несмотря на то, что еще с начала 1980-х годов Курская область была одним из ключевых газовых хабов (по территории региона проходят газопроводы «Уренгой-Помары-Ужгород», «Уренгой-Новопсков» и ряд других), ГИС «Суджа» была введена в эксплуатацию лишь в 2000 году. До этого «Газпром» ориентировался на системы учета на приграничных компрессорных станциях (КС), а оценка экспортных потоков в Европу осуществлялась на основе данных украинских ГИС в Ужгороде и Берегово на Западной Украине и в Теково на Южной Украине.
Для измерения потока газа на ГИС обычно используется схема с замером перепада давления на сужающих устройствах. Для этого на ГИС выполняется врезка входного и выходного подводов к находящемуся под землей магистральному газопроводу, с формированием трубопроводов меньшего диаметра и монтажом на таких трубопроводах измерительного оборудования. Это делает газоизмерительную станцию сложной и протяженной системой, уязвимой для внешнего воздействия. 12 августа появились сообщения о повреждении административного здания на ГИС «Суджа» и одной из площадок с измерительным оборудованием, но пока это не повлияло на транзит. Характер повреждений неизвестен, как и то, какое именно оборудование оказалось под ударом, ведь де-факто ГИС «Суджа» объединяет несколько измерительных пунктов, часть из которых не используется с 2018–2020 годов, когда «Газпром» сократил объемы транзита через Украину. В любом случае, повреждение измерительного оборудования не означает нарушения целостности магистрального газопровода, а значит, необходимости останавливать транзит нет. Но повреждение «Суджи» затрудняет ведение учета трансграничных потоков газа — даже при сохранении доступа персонала к приборам учета.
Кажется, что у «Газпрома» есть запасной вариант — компания может использовать данные удаленных от границы ГИС, например, измерительного пункта на компрессорной станции «Курская». Но в этом случае возникает формальное препятствие. В соответствии с российским законодательством измерение объемов газа, поставленного на экспорт, может проводиться только на некоторых ГИС, указанных в совместном приказе Минфина и Минэнерго. Для газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», по которому сейчас идет российский газ, это ГИС «Суджа». И других вариантов у «Газпрома» пока нет.
Транзит: здесь и сейчас
Транзит газа по газопроводу «Уренгой-Помары-Ужгород» пока продолжается: «Газпром» прокачивает примерно 42 млн кубометров в день, это близко к объемам транзита в июле и начале августа. При этом компания продолжает ежедневно подавать заявку на поставку газа по второму транзитному маршруту — газопроводу «Союз» через ГИС «Сохрановка». Этот маршрут был перекрыт украинской стороной в мае 2022 года, и с тех пор «Нафтогаз» регулярно отклоняет заявки «Газпрома».
В начале августа некоторые эксперты ожидали, что отсутствие доступа к ГИС «Суджа» может привести к похожему сценарию уже с российской стороны, то есть «Газпром» откажется от транзита. Но этого не произошло. Отказ стоил бы «Газпрому» $140–160 млн в месяц. Эти деньги нужны компании здесь и сейчас — на выплату повышенного НДПИ, реализацию проектов «Восточной газовой программы», сокращение долговой нагрузки. Окончательное закрытие украинского маршрута означало бы физическое сокращение экспорта, ведь после прекращения экспорта по «Северным потокам» и национализации Польшей части газопровода «Ямал-Европа» у «Газпрома» нет альтернатив.
В поисках новой схемы
В любом случае, независимо от развития событий в Курской области в конце 2024 года действие транзитного договора заканчивается, и украинские власти не раз заявляли о своем нежелании заключать с «Газпромом» новый контракт. Но и отказываться от использования газотранспортной системы и получения транзитных доходов на Украине не хотят: там идут разговоры о возможной замене российского газа азербайджанским, но пока эти планы далеки от реальности, ведь у Азербайджана нет свободных ресурсов газа — все объемы законтрактованы для поставок в Турцию и ЕС, а мощности идущего к российской границе газопровода Баку-Ново-Филя составляют всего 10 млрд кубометров. И в любом случае без согласия России этот маршрут заработать не может.
Российские власти готовы продлить соглашения о транзите. Но, поскольку представить сейчас прямую договоренность Москвы и Киева невозможно, обсуждаются различные варианты, например, заключение соглашений с европейскими компаниями с передачей прав собственности на газ на российско-украинской границе или переход к краткосрочным контрактам. «Газпрому» это выгодно, так как обязательства перекладываются на третью сторону и не возникает кейса «Сохрановки», когда суд, ссылаясь на условия контракта, теоретически может заставить российскую компанию заплатить за транзит, которого нет.
Вопрос в готовности ЕС к таким форматам транзита. Сейчас поставки «Газпрома» по украинскому маршруту важны лишь для нескольких стран Евросоюза. На импорт из России приходится свыше 80% всего потребления газа в Австрии и более 90% спроса на газ в Словакии, небольшие объемы направляются в другие страны — Италию, Боснию и Герцеговину. Эти страны планируют переключиться на других поставщиков, но вряд ли успеют сделать это в ближайшие несколько месяцев. Например, Австрия планирует отказаться от российского газа к 2027 году. Так что, хотя шансы на продление транзита после 2024 года сохраняются, времени для переговоров остается все меньше, а очередной форс-мажор на границе их явно не ускорит.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора