К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Развод с имуществом: почему кредиторы вмешиваются в семейные проблемы должников

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В России уже привыкли к историям о том, как супруги делят имущество, скрывают его, переписывая на родственников и номинальных владельцев, как пытаются увеличить свою долю в нем за счет фиктивных расписок, однако не менее интересный сюжет — на что готовы супруги, чтобы не отвечать не только по фальшивым долгам друг друга, но и по вполне реальным. Об этом рассказывают партнер коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и Партнеры» Виктория Дергунова и старший юрист коллегии Татьяна Овцынова

Долги: общие и личные

20 мая Верховный суд России вынес прецедентное решение, постановив, что долги супругов перестают быть общими после завершения банкротства одного из них и становятся личными обязательствами второго супруга, который эту процедуру не проходил.   

Как известно, презумпция общности имущества, нажитого супругами в браке, не распространяется на кредиты и займы, полученные одним из них. По общему правилу такие обязательства считаются личными обязательствами супруга-должника, пока он не докажет в суде, что все полученные денежные средства были израсходованы им на нужды семьи. На практике это порождает много споров: являются ли долги, взятые на развитие бизнеса, общими, если доходы от него тратились на нужды семьи и в принципе были единственным средством ее существования? Является ли кредит на образование супруга личным или общим, потому что на его учебе изначально настаивал второй супруг? Как делить общие долги — до погашения или после? Что значит в принципе разделить долг — можно ли заменить должника в обязательстве или только распределить между супругами суммы, подлежащие возврату, пропорционально их долям в имуществе после его раздела?

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Требовать раздела долгов могут не только супруги, но и их кредиторы, причем не дожидаясь развода. По общим обязательствам супруги отвечают вместе. Кредитор в этом случае вправе взыскивать средства с обоих граждан, находящихся в браке. Однако кредиторы не всегда могут знать, какие долги супругов возникли по их общей инициативе в интересах семьи, а какие — по инициативе только одного из них, и сильно ограничены в средствах доказывания, на что были потрачены полученные супругом деньги в случае предъявления требований о взыскании. Поэтому доказывать, что долг является личным долгом супруга-должника, приходится супругу, не желающему по нему отвечать. 

 

Брачный договор — не панацея

Не защитит интересы супруга и брачный договор, устанавливающий раздельный режим в отношении долгов супругов. Такой договор может быть признан недействительным в случае очевидной неравнозначности раздела имущества, когда стоимость активов, передаваемых одному супругу существенно превышает стоимость того, что получает супруг-должник, и наличия признаков причинения вреда кредиторам (одному супругу — долги, другому — имущество). При этом начать оспаривать брачный договор кредитор или финансовый управляющий может даже при минимальном отклонении от равноценного раздела. В этом случае имущество снова становится общим и включается в конкурсную массу должника, из которой удовлетворяются требования кредиторов. Без учета положений брачного договора придется отвечать по долгам и в том случае, если супруги не уведомили о наличии договора имеющихся у них к моменту его заключения кредиторов. 

Что может сделать супруг должника

Если брачный договор признан судом недействительным, имущество снова становится общим и кредитор вправе требовать в суде выдела в нем доли супруга-должника с целью последующего обращения взыскания на нее. Если выделение доли в виде имущества невозможно или против этого возражает второй супруг, кредитор может требовать продажи этой доли такому супругу по рыночной стоимости. Вырученные средства пойдут в счет погашения долга. В случае отказа супруга от приобретения этой доли кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на нее путем ее продажи с публичных торгов. В свою очередь, у супруга возникнет право требовать у супруга-должника возврата уплаченного по его долгам, а также компенсации убытков. 

 

Вместе с тем супруг, полагающий, что реализация общего имущества в деле о банкротстве не учитывает его интересы или интересы несовершеннолетних детей, может обратиться в суд с требованием о разделе общего имущества до его продажи в процедуре банкротства. Это позволит сохранить значимые для супруга должника активы — недвижимость, как правило, а также отложить процедуру реализации имущества с торгов, которая не может быть начата до разрешения указанного спора судом.

Поможет ли фиктивный развод? 

Испугавшись взысканий и желая защитить свои активы, супруги нередко спешат заключить брачный договор, разделив имущество и долги между собой. Редакции таких документов достаточно однотипны и базируются на простой концепции: одному — обязательства, другому — все остальное. Отличаются лишь пропорции подобного раздела, иногда супругу-должнику все же передаются в личную собственность какие-то неликвидные активы для поддержания видимости равного соглашения. Затем супруги совершают второй очевидный шаг и обращаются в суд с требованием о расторжении брака. Параллельно они могут совершать действия, направленные на защиту от притязаний кредиторов — должник дарит бывшему супругу имущество, перешедшее к нему по брачному договору, передает его детям в счет алиментов или оформляет на номинальных владельцев — чаще всего родственников. Можно еще продать имущество без реальной передачи денег или ниже рыночной стоимости аффилированным лицам с фактическим сохранением контроля над якобы отчужденными активами.

Telegram-канал Forbes Woman
Про женщин, которые меняют мир
Подписаться

Подобные разводы кредиторы и финансовые управляющие пытаются в судах признать фиктивными, а сопровождающие их сделки — злоупотреблением правом с целью причинения имущественного вреда кредиторам. При этом кредиторам помогают свидетельства о дальнейшем совместном проживании супругов, ведении общего хозяйства, отдыхе, рождении детей, их совместном воспитании, продолжение совместного использования имущества, которое ранее делилось между супругами. На практике доказать фиктивность расторжения брака не так просто, хотя бы в силу отсутствия такого понятия в законе. Кредиторы используют целый комплекс аргументов, среди которых: наличие признаков неплатежеспособности на момент расторжения брака, заключение брачного договора, договоров дарения и иных оспариваемых сделок, изменение позиции в суде от заседания к заседанию — этот может вызвать у суда сомнения о соответствии действительности представленной должником и его бывшим супругом информации и пояснений. Обращают внимание и на улучшение имущественного благополучия второго супруга после развода при отсутствии роста личных доходов. Вместе с тем, расторжение брака не препятствует в будущем бывшим супругам поддерживать дружеские отношения, а совместное воспитание детей является обязанностью каждого из родителей. Наличие доверительных отношений между бывшими супругами тоже еще не означает злоупотребления какими-либо правами. 

 

В этой связи суды чаще всего отказываются признавать развод фиктивным, что, однако не отменяет оценки совершенных супругами действий с имуществом. Процедура банкротства подразумевает активную процессуальную позицию кредиторов и не допускает бездействия. Если один из супругов обанкротился и его долги списаны, то это распространяется на любых кредиторов, а не только тех, которые участвовали в процедуре банкротства. В итоге такой долг перестает быть совместным и становится личным обязательством второго супруга. Верховный суд своим решением расширил действие судебного акта о признании супруга банкротом, указав, что он влияет не только на обязательства, заявленные в процедуре банкротства, но и на другие обязательства. Теперь кредиторам придется отслеживать банкротство не только должника, но и его супруга. В противном случае имущественные права кредиторов, которые упустили возможность включиться в реестр требований и получить удовлетворение из конкурсной массы супруга-должника по общему обязательству, останутся незащищенными.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+