К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Приземление Канта: как порвавшая с Западом Россия отметила юбилей немецкого философа

Фото DR
Фото DR
Когда принималось решение широко отметить 300-летие немецкого философа Иммануила Канта, необходимость интеграции отечественной гуманитарной науки с мировой еще не ставилась под сомнение. Но сам юбилей состоялся в условиях полномасштабного конфликта России и Запада и, как отмечает политолог Алексей Макаркин, российским чиновникам пришлось постараться, чтобы вписать наследие немецкого философа в актуальную патриотическую повестку

В России с 22 по 25 апреля проходит Международный Кантовский конгресс. Более 600 участников, свыше 300 докладов, сессии международного дискуссионного клуба «Валдай» и диалоговой площадки «Балтийская платформа». Конгресс проходит в рамках празднования 300-летия со дня рождения Канта, по поводу которого в мае 2021 года был издан президентский указ. Но события вокруг фигуры философа развиваются несколько иначе, чем предполагалось несколько лет назад.

Два конгресса

Изначально конгресс планировался как 14-й Международный, но сейчас у него нет номера. Международные кантовские конгрессы проводит Кантовское общество. Примечательна история этой организации — она была основана в 1904 году и запрещена нацистами в 1941-м, многие члены общества, придерживавшиеся либеральных и пацифистских взглядов, эмигрировали. После войны в ФРГ было возобновлено издание журнала Kant-Studien, который выпускался ранее при активном участии общества. В 1960 году в Дюссельдорфе прошел 1-й Международный Кантовский конгресс, в различных германских землях создавались кантовские группы, которые в 1969 году объединились в новое Кантовское общество, продолжавшее традиции довоенного. Именно оно в 2019-м приняло предложение российской стороны провести очередной форум в Калининграде — тем более, что там Кант и родился.

Советские ученые-кантоведы переписывались с Кантовским обществом, но в Международных Кантовских конгрессах не участвовали. В СССР отношение к Канту на разных этапах истории существенно различалось, но на официальном уровне никогда не было восторженным — даже в брежневские годы, когда идеологический пресс несколько ослабел, кураторы науки не забывали, что философ был идеалистом. Могила Канта в Калининграде после войны была приведена в порядок, но лишь в 1956 году, во время «оттепели» и вскоре после установления дипломатических отношений между СССР и ФРГ. Местный обком партии прохладно относился к философу, неразрывно связанному с немецким Кенигсбергом.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

1974 год ЮНЕСКО объявило годом Канта в память о 250-летии со дня его рождения. СССР играл немалую роль в деятельности этой организации и не мог остаться в стороне. Было принято решение «локализовать» эту тему в рамках академической и образовательной сферы Калининграда. Так как решали на уровне ЦК КПСС, обком был вынужден согласиться. В Калининградском университете был создан кабинет-музей Канта, начали проводиться Кантовские чтения, но лишь во время перестройки, в 1988 году, на открытии очередных таких чтений выступил представитель Кантовского общества. А дальше сотрудничество российских и зарубежных специалистов стало уже привычным в рамках интеграции отечественной гуманитарной науки с мировой. Конечно же, российские ученые стали выступать и на Международных Кантовских конгрессах.

Однако после февраля 2022 года проведение в России мероприятия при участии Кантовского общества стало невозможным. Так что в один год состоятся два Международных Кантовских конгресса. Один — под номером 14 — был перенесен в Бонн и пройдет в сентябре. Второй — без номера — проходит в Калининграде. Ситуация чем-то напоминает недавний Всемирный фестиваль молодежи в Сочи. Известен фестиваль, который организуется Всемирной федерацией демократической молодежи и Международным союзом студентов. Но сейчас они не выступили в качестве организаторов, которыми стали сугубо российские структуры.

 

Русский подданный

Юбилейный конгресс в Калининграде был поддержан на высшем государственном уровне. Владимир Путин направил конгрессу приветствие, в котором Кант был назван «блестящим, уникальным мыслителем», а его работы «настоящим прорывом для своего времени, бесценным вкладом в развитие научной мысли, культуры, просветительства». Сразу после этого канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что у российского руководства нет оснований ссылаться на труды Канта, поскольку нынешняя политика Кремля противоречит его убеждениям. Ему ответил пресс-секретарь губернатора Калининградской области Дмитрий Лысков, напомнивший, что ни одна страна не сделала больше, чем Россия, чтобы увековечить память философа, а сам он оставался подданным Российской империи до конца жизни.

Впрочем, последний тезис основан лишь на том, что Кант, принесший во время Семилетней войны, как и другие жители Кенигсберга, присягу на верность императрице Елизавете Петровне, не отказывался от нее, когда российские войска после ее смерти покинули Кенигсберг. На самом деле отказа от присяги и не требовалось, так как упомянутые в тексте Елизавета и ее наследник Петр III умерли, а про Екатерину II там ничего не говорилось — подданные присягали каждому императору.

Но калининградские власти не только ответили Шольцу. Еще в феврале, на прошедшем в калининградском Светлогорске съезде Российского общества политологов, губернатор Калининградской области Антон Алиханов неожиданно объявил, что немецкий философ Иммануил Кант «имеет прямое отношение к военному конфликту на Украине», подвергнув критике немецкую философию со ссылкой на русского философа Владимира Эрна, считавшего, что философия Канта лишена Бога и высших ценностей и способствовала поэтому становлению германского милитаризма. А во время нынешнего конгресса Алиханов назвал Канта «русским трофеем», добавил, что «сейчас мы находимся в центре мощнейшей когнитивной войны, где отчасти наш противник пытается прикрыться кантовским наследием» и высказался за «нашу русскую интерпретацию Канта», масштабную ревизию кантовского наследия, «исходя из нынешних задач, которые стоят перед нашей историей, перед нашим мышлением».

 

Похоже, что сейчас реализуется схема, чем-то напоминающая советские семидесятые. Философы собираются на кантовское мероприятие без поддержки германского общества. Но при этом, если посмотреть на программу конгресса, то там немало серьезных докладов специалистов по Канту — как это было и на чтениях в советское время. Между прочим, там звучали предложения назвать университет в честь Канта и восстановить памятник философу — и то, и другое было сделано уже в современной России. Разумеется, есть и существенные отличия — сейчас масштаб куда больше, скромные советские чтения не могли рассчитывать на приветствие высшего руководства страны, а в нынешнем конгрессе участвовали не только россияне, но и зарубежные ученые, хотя и в личном качестве.

И в то же время местное начальство относится к Канту с явным скепсисом — как и в советский период. И аэропорт «Храброво» в честь Канта отказались называть еще задолго до февраля 2022 года — теперь он носит имя императрицы Елизаветы Петровны. Потому что немец Кант — хотя и недолговременный российский подданный, относится к сфере научной, а российская государыня — к государственной.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+