Эмиграция Apple Pay: что мешает уехавшим россиянам адаптироваться на новом месте
К детям в песочнице подходит раввин: «Дети, я не знаю, во что вы играете, но ехать надо!»
Из России всегда уезжали. После революции была белая эмиграция. После войны так называемые перемещенные лица остались в странах, куда их занесла судьба (хотя англичане и американцы насильно отправили многих на расправу Сталину). В 1970-е Никсон договорился с Брежневым о том, что евреев будут отпускать в Израиль, и до развала СССР уехало примерно 300 000 человек, и около половины из них по дороге свернули в Америку. Но, чтобы эмигрировать, надо было пройти круги ада, и, когда СССР превратился в Россию и уезжать стало просто, в Израиль, Америку и Германию уехало более миллиона евреев.
Уехали не только евреи. Жить в России 1990-х было непросто и небезопасно, в поисках спокойной и сытой жизни за границу потянулись сотни тысяч россиян. По данным Росстата, рекордным был 1992 год, когда Россию покинуло 700 000 человек. По мере того как жизнь в стране налаживалась, поток отъезжающих спадал, и в тучные нулевые река превратилась в ручеек. Минимум был достигнут в 2011 году, когда из России уехало менее 30 000 человек. Кроме того, многие уехавшие вернулись назад, потому что Россия стала страной возможностей и бурного экономического роста.
В их числе и автор этой колонки, уехавший в 1993-м и постепенно вернувшийся к концу 1990-х. Мы называли эмиграцию 1990-х «колбасной», потому что в Советском Союзе финский сервелат на столе означал принадлежность к элите.
В 2022 году, через 30 лет после рекорда 1992-го, пошла новая волна эмиграции, которую на Западе называют «военной». Мне это выражение не нравится, я бы назвал ее эмиграцией Apple Pay (именно потеря этого сервиса максимально травмировала одну уехавшую в Дубай предпринимательницу). За это определение на меня многие обидятся, поэтому давайте просто остановимся на эмиграции-2022.
Вопрос о числе уехавших пока открыт, оценки расходятся примерно вдвое, от полумиллиона до миллиона человек. Посчитать очень сложно, потому что новые эмигранты часто живут на две страны, да и сам вопрос этот крайне политизирован. Только когда станет ясно, кто из эмиграции-2022 осел в новой стране, а кто все-таки вернулся, мы узнаем правду. Меня же, человека, трижды переезжавшего в разные страны, больше всего интересует, как адаптируются эмигранты. С этим я обратился к ведущему израильскому специалисту по вопросам миграции профессору Славе Погребенскому. Он занялся изучением адаптации новой волны уже в марте 2022-го и знает, как россияне чувствуют себя в тех 15 странах, куда они уехали.
Что выяснилось? Оказалось, что россияне переоценили свою способность к адаптации за границей и востребованность своих талантов за пределами России. На то есть много причин, и я попробую коротко рассказать о самых важных.
1. Не так вы хороши, как вас много. Наверное, в любом классе российской школы есть ученик с труднопроизносимым азиатским именем. Когда он один, то он быстро начинает играть со своими русскими сверстниками и чисто говорить по-русски. А если их пять или десять? Тогда картина резко меняется. Русские играют с русскими, азиаты — с азиатами. А могут между собой и подраться. Адаптация не идет. То же самое происходит со взрослыми. Чем больше русских скопилось в стране, городе, районе, тем больше они замыкаются в своем кругу и тем хуже вливаются в жизнь той страны, куда они попали. Кстати, хуже адаптируются москвичи и петербуржцы, они сразу находят знакомых и по привычке сбиваются на чьей-нибудь кухне. С другой стороны, от количества русских зависит и отношение к ним местных.
2. Страна и язык имеют значение. В одних странах преобладает психология коллективизма, в других — индивидуализма. В индивидуалистических странах, например в Северной Европе, Канаде, Америке, адаптация идет успешнее. В странах, где силен коллективизм, например в Азии, русские замыкаются в своем кругу. Большое значение имеет и уровень русофобии в стране, и то, насколько государственная русофобия перешла на уровень улицы.
3. «В России лучший сервис, и мы быстро научим вас жить». Именно с таким идеалистическим представлением о своей востребованности уезжала «эмиграция-2022». В России действительно сложилась уникальная сервисная экономика, но идея, что в других странах ее нет, потому что там живут неумехи, не выдерживает проверку реальностью. Например, Северной и Центральной Европе ближе спартанский образ жизни, и идея избыточного сервиса не находит там отклика. Левантийской Азии не нужно уникальных пирожных на сиропе топинамбура, сдобренных тыквенным латте и доставленных ровно в 6 часов 17 минут. Главная ценность Леванта — традиции, и пирожные должны быть не уникальные, а традиционные, те же самые, что пекли и 50, и 200 лет тому назад. А американский цифровой банкинг сильно отстает от российского не потому, что у американцев нет технологий, а потому, что в Америке, кроме федерального регулирования, есть еще и банковское регулирование на уровне каждого штата и создать новый сервис, который соответствовал бы законодательствам всех 50 штатов, почти невыполнимая задача.
4. «Гитаристы лелеют свои фотоснимки, а поэты торчат на чужих номерах». Адаптация творческой интеллигенции происходит хуже всего. Эмиграция-2022 создала достаточную критическую массу для того, чтобы собирать полные залы, и творчески новая эмиграция практически полностью варится в собственном соку.
5. Неразобранные чемоданы. Посещая новых эмигрантов, профессор Погребенский заметил, что у многих из них одежда хранится не в шкафах, а в чемоданах. Мало кто пока считает страну, в которую он попал, конечным пунктом. Кто-то рассчитывает вернуться в Россию, а кто-то — переехать в следующую страну.
Есть ли примеры успешного внедрения в новую жизнь? Есть, конечно, хоть их и немного. Хорошо адаптируются прежде всего люди, сжегшие за собой мосты. Когда в 1993 году я уехал жить в Кремниевую долину, то с удивлением обнаружил, что ведущие технологи и инженеры знаменитых компьютерных компаний — это часто наши эмигранты 1970-х. Покинувшим СССР дорога назад была закрыта навсегда, при отъезде советская власть обирала эмигрантов до нитки, и жизнь надо было начинать с нуля. И именно это позволило советской эмиграции стать самой финансово успешной в Америке.
То же самое происходит и среди эмиграции-2022. Хорошо адаптируются те, кто не рассматривает Россию как источник доходов, кто решился сменить профессию, кто понимает, что хороший английский достаточен только в англоязычной стране, и учит местный язык. Популярная в свое время певица стала готовить домашнюю еду на заказ, организатор культурных мероприятий занялся в партнерстве с местными изготовлением свечей, пилот гражданской авиации режет сыр в супермаркете, пока ищет работу по специальности. Именно эти люди скоро добьются успеха на новом месте. Но большинство эмиграции-2022 пока получает доходы из России, работая дистанционно, управляя российским бизнесом, сдавая недвижимость. Там, где русских много, они еще продают свои услуги внутри той же эмиграции-2022.
Эмиграция-2022 пока в чистилище. Из чистилища два выхода: вернуться назад или сжечь мосты и начать все заново. Вопрос выбора двери — личное дело каждого.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора