Каховская ГЭС, введенная в строй в 1959 году, имеет наименьшую установленную мощность (335 МВт) среди шести ГЭС Днепровского каскада. Станция стала второй из построенных на Днепре после запорожской ДнепроГЭС, она проработала свыше 60 лет, и, хотя некоторые эксперты заявляли о «высокой изношенности» плотины и необходимости ее вывода из эксплуатации, до 2023 года ГЭС успешно справлялась со своими задачами.
Сейчас Каховская ГЭС и водохранилище фактически прекратили существование. Что будет с регионом после спада большой воды и как к разрушению ГЭС будут адаптироваться люди и экономика?
Без воды
ГЭС часто рассматриваются только как электростанции, однако большинство из них выполняют и другие важные функции, связанные с обеспечением речного судоходства, водоснабжением крупных городов и производств, аккумулированием воды для подачи в системы орошения. И роль Каховской ГЭС и водохранилища в выполнении этих задач сложно переоценить.
Каховское водохранилище было крупнейшим на Украине и одним из самых больших на территории бывшего СССР, его полезный объем составлял 6,78 млрд куб. м. Вода из водохранилища поступала в Каховский и Северо-Крымский каналы — ключевые элементы систем орошения сельскохозяйственных земель в Херсонской и Запорожской областях, а также в Крыму. Несмотря на изношенность в постсоветское время, связанные с водохранилищем ирригационные системы продолжали работать: в 2021 году вода из Каховского водохранилища поступала более чем на 350 000 га только в Херсонской области. Именно это позволило создать в этих районах крупнейший центр по выращиванию бахчевых культур, овощей и фруктов. Спуск водохранилища приведет к изменению экологической ситуации — без воды остались 94% оросительных систем в Херсонской области и 74% — в Запорожской: уже в этом году урожайность в сельском хозяйстве этих регионов может резко снизиться, а процессы опустынивания — активизироваться.
Снижение уровня водохранилища на 7-10 м сделает невозможным не только орошение сельхозземель, но и нормальное водоснабжение ближайших крупных городов. Среди городов, в которых уже начались проблемы с водой — Кривой Рог, Никополь, Марганец и десятки небольших городов и сельских поселений. С проблемами может столкнуться и Бердянск в Запорожской области, получающий воду по водоводу из Каховского канала. Скорее всего, системам водоснабжения городов, ранее получавших воду из Каховского водохранилища, предстоит длительная адаптация — доля централизованных водозаборов снизится, а большую роль будут играть локальные системы водоснабжения и водоотведения. Их создание даже в мирных условиях стало бы серьезным вызовом, сейчас же дефицит воды с большой вероятностью приведет к остановке пока еще работающих промышленных предприятий и дальнейшей деградации инфраструктуры.
Нарушение баланса
Каховская ГЭС в последнее время не производила электроэнергию, и формально ее разрушение не приведет к изменению баланса в энергосистеме. Установленная мощность ГЭС была сравнительно небольшой — 335 МВт, среднегодовая выработка — 1,4 млрд КВт•ч. Однако ГЭС играла важную роль в дневной балансировке спроса и предложения, обеспечивая сглаживание пиков потребления в Херсонской, Николаевской и Запорожской областях. Разрушение плотины делает невозможным быстрый возврат ГЭС к работе: на восстановление сооружений и заполнение водохранилища может потребоваться более пяти лет, а затраты на строительство могут превысить $0,7 млрд.
В обычных условиях остановка ГЭС создала бы немало проблем для диспетчеров, но с началом военных действий спрос на электроэнергию в Херсонской области и соседних регионах заметно снизился из-за остановки многих крупных промышленных предприятий. Маневренные мощности (ГЭС и газовые электростанции), позволяющие резко менять нагрузку в течение одного-трех часов, также заметно сократились, но задача балансировки решается просто — веерными и аварийными отключениями.
Однако проблемы для энергетики не исчерпываются потерей мощностей ГЭС. Спуск водохранилища может привести к разрушению оказавшейся в зоне затопления сетевой инфраструктуры и создать дополнительные риски для Запорожской АЭС (ЗАЭС). Снижение уровня воды мешает наполнять пруд, необходимый для охлаждения реакторов на АЭС, но пока что ситуация остается стабильной. Возможное разрушение плотин выше по течению Днепра — Днепровской и Кременчугской ГЭС — также не угрожает ЗАЭС, расположенной на 22 м выше текущего уровня Каховского водохранилища. Сейчас атомная станция остановлена, при возврате к работе потребление воды там может вырасти, но в условиях продолжающихся обстрелов этот вопрос вряд ли стоит на повестке дня.
В зоне затопления после разрушения Каховской ГЭС оказались, по разным оценкам, от 22 000 до 40 000 человек. Однако в реальности катастрофа изменит жизнь нескольких миллионов человек — из-за локального изменения климата и дефицита воды. Результатом может стать новая волна оттока населения и проблемы в развитии региона, на решение которых потребуются десятилетия.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора