К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Идеальный шторм: что делать российскому инвестору в новых условиях

Фото VCG via Getty Images
Фото VCG via Getty Images
Объявление о начале «спецоперации» в конце февраля стало для российского фондового рынка большим потрясением. За один день индекс RTS упал на рекордные 38,3%. Как инвесторы реагируют на изменение ситуации, что дальше будет происходить с рынком и что делать российскому инвестору с учетом сокращения доступных инструментов, рассказывает партнер Capital Lab Евгений Шатов

За 30 лет существования российский фондовый рынок уже неоднократно переживал серьезные падения, а затем проходил сложный путь восстановления. Среди крупнейших падений рынка в новейшее время можно выделить 1998, 2008, 2014 и 2020 годы. Причины обрушений фондового рынка были разными: дефолт по государственным краткосрочным обязательствам, мировой ипотечный кризис, присоединение Крыма и падение цен на нефть, пандемия коронавируса. Но за каждым из них следовал период длительного восстановления и возвращения доверия инвесторов.  

Новое падение рынка

Объявление о начале «спецоперации»* России на Украине стало для российского фондового рынка большим потрясением. За один день падение индекса RTS составило 38,3%, что было рекордным дневным падением за всю историю. Беспрецедентные меры со стороны регулятора, в том числе и ограничения на продажу бумаг нерезидентами, на какое-то время позволили избежать коллапса. Однако период конца сентября — начала октября ознаменовался для российского рынка новым обвалом, сопоставимым с тем, что наблюдался в конце февраля — начале марта. В октябре индекс RTS упал почти на 20%, но затем отыграл около половины падения.

С началом «спецоперации» экономика страны претерпела существенные изменения. Если раньше она была тесно интегрирована в мировую экономику, то сейчас с введением полномасштабных санкций она выглядит все более изолированной от внешнего мира. На фондовом рынке также происходят изменения. Рано или поздно нерезиденты все же избавятся от имеющихся у них рублевых активов. Скорее всего, они в большинстве своем уже не вернутся на российский рынок акций и облигаций. Это означает, что фондовые индексы Мосбиржи и РТС будут восстанавливаться к достигнутым ранее вершинам в основном за счет средств «домашних» инвесторов. Вероятнее всего, процесс затянется. Волатильность на рынках сохранится надолго, и рынок будет подвержен влиянию политических факторов.

 

Разворот на Восток

Условия, которые сложились на российском фондовом рынке, не дают возможности инвестору использовать долгосрочные стратегии, так как горизонт планирования ограничивается политическими факторами. Такая ситуация скорее создает возможности для спекулятивных сделок, сделок в течение дня на ожидании конкретных новостей. Чтобы инвестировать долгосрочно, лучше рассмотреть альтернативные рынки, в частности, потенциально привлекательными могут стать Китай, Бразилия и Индия. 

Китайский фондовый рынок по капитализации уступает лишь американскому и представлен тремя биржами: Шанхайской, Шэньчжэньской и Пекинской. Еще есть Гонконгская биржа, которая находится в автономном регионе и формально к китайскому рынку не относится, хотя и связана с Шанхайской и Шэньчжэньской с помощью механизма под названием «stock connect» (он позволяет гонконгским брокерам торговать на китайских биржах и наоборот). Данный способ доступен в том числе и розничным инвесторам с достаточным капиталом на счету. Среднегодовая доходность Шанхайской биржи, если судить по индексу SSE Composite, с 1997 по 2021 год составляла 4,7%. Но с начала 2022-го индекс снизился уже на 20%. 

 

Продолжающиеся в стране локдауны из-за коронавируса, политические факторы и общая ситуация в мире сказываются и на китайском фондовом рынке. Его рост сильно зависит от роста экономики. По прогнозам Всемирного банка, в 2022 году ВВП Китая вырастет лишь на 2,8%, тогда как остальные страны региона покажут рост в среднем на 5,3%. 

Переизбрание Си Цзиньпина на третий срок может потенциально снизить волатильность фондового рынка страны, так как курс на ближайшие пять лет определен и многие негативные факторы уже заложены в стоимость бумаг, в то время как любые положительные сдвиги могут привести к их кратному росту. Так, недавние сообщения о возможном смягчении политики COVID-zero позволили компаниям технологического сектора прибавить более 10% за день.

Важно выбирать компании с сильными финансовыми показателями, например, Alibaba Group Holding (9988 HK) — текущая  оценка компании  EV/EBITDA составляет 4,5 х, что на 55% ниже среднего значения этого мультипликатора за последние пять лет, или JD.com Inc (9618 HK), которая сейчас стоит менее половины годовой выручки. При этом у обеих компаний устойчивое финансовое положение, сильные позиции на рынке электронной коммерции, а также, по прогнозам аналитиков, ожидается рост их выручки в юанях в ближайшие несколько лет. Чтобы снизить риск делистинга с биржи США, можно выбрать бумаги, торгующиеся на Гонконгской бирже. Доступ к ним российские инвесторы могут получить на СПБ.

 

Бразилия

Фондовая биржа Brasil Bolsa Balcão, или B3 является крупнейшей по капитализации биржей Латинской Америки. На ней торгуются ценные бумаги, сырье и фьючерсы. Индекс Ibovespa, отражающий динамику основных 50 акций биржи, вырос с начала года примерно на 15%. Однако затяжной политический кризис, не закончившийся и после недавних выборов главы государства, может помешать росту акций бразильских компаний. 

С другой стороны, Бразилия, как страна развивающегося типа, может показывать более высокие темпы роста, чем страны Европы и США. Да и ситуация на Украине не так сильно влияет на экономику стран Латинской Америки в силу их географической удаленности. 

В случае, если протесты после выборов президента прекратятся в ближайшие недели, а в стране не будет новых серьезных вспышек коронавируса, фондовый рынок Бразилии может показать значительный рост, что заставляет задуматься об инвестировании в акции компаний, которые торгуются как на местной бирже, так и в США (депозитарные расписки). Можно рассмотреть, например, компании банковского сектора, доходы которых должны вырасти благодаря повышению процентных ставок (Itau Unibanco Holding [ITUB4 BZ], Banco  Bradesco [BBDC4 BZ], Banco Santander Brasil [SANB11 BZ]), технологического (Pagseguro Digital LTD [PAGS US]) или сырьевого (Petroleo Brasileiro [PBR US], Vale SA [VALE US], Gerdau SA [GGB US]). 

Индия 

Главными фондовыми биржами Индии являются BSE (Bombay Stock Exchange) и NSE (National Stock Exchange of India). По капитализации обе биржи находятся на границе первой и второй десятки в мировом рейтинге. Главный биржевой индекс Индии, NIFTY 50, c 1 января 2022 года вырос почти на 5%, несмотря на глобальные тренды. В 2021 году его рост составил около 24%. Индия замыкает пятерку самых быстрорастущих экономик мира. Во II квартале нынешнего года рост ВВП ускорился до 13,5%, хотя по итогам всего года Всемирный банк обещает рост до 6,5%. Но и этот показатель на фоне многих стран мира является хорошим результатом. 

Индия за последние годы оказалась в числе мировых лидеров в сфере фармацевтики, которая стала одной из ключевых отраслей индийской экономики. Лидерство в этой отрасли целенаправленно стимулировалось компаниями и правительством. Особенность местной лекарственной промышленности в том, что она производит дженерики, которые спасают сотни тысяч жизней. Люди, не имеющие возможности купить оригинальные западные препараты, приобретают индийские аналоги. Многие из них не уступают в качестве оригиналу. Среди компаний — представителей отрасли можно выделить Dr.Reddy's Laboratories [DRRD IN], Sun Pharmaceutical [SUNP IN].

 

К точкам роста экономики страны также можно отнести и некоторые высокотехнологичные сферы. В первую очередь это IT-технологии. По экспорту программного обеспечения Индия уже лет 15 занимает второе место в мире. Она экспортирует ежегодно технологий на $150 млрд. В этой сфере потенциально привлекательными могут оказаться компании Infosys Ltd [INFO US], Tata Consultancy Svcs Ltd [TCS IN], Wipro Ltd [WPRO US]. Мягкая монетарная политика властей Индии также привлекает новых инвесторов. Иностранцы могут получить доступ к индийским акциям посредством институциональных инвесторов.

Возможности для российских инвесторов не ограничиваются рамками страны. Если смотреть шире, можно найти альтернативные варианты, которые помогут не только сохранить, но и приумножить капитал. Текущая ситуация на фондовом рынке, которая привела к коррекции стоимости многих бумаг, создает привлекательные условия для формирования портфеля и реализации долгосрочных стратегий.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+