«Серые носороги»: почему Си Цзиньпин готовит Китай к серьезным испытаниям
Выступая перед делегатами съезда, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, в итоге переизбранный на третий срок, заявил, что будущее человечества является светлым лишь «в конечном итоге». Чем-то это напомнило высказывание Мао Цзэдуна в 1945 году: «Мы должны постоянно вести среди народа пропаганду, рассказывая ему о происходящем в мире прогрессе и о светлых перспективах, с тем, чтобы он проникся верой в победу. Вместе с тем мы должны также сказать народу, сказать товарищам, что путь извилист».
По нынешним партийным оценкам, путь к стабильному миру потенциально возможен, однако не просто извилист, он пока даже не очень просматривается. Образ непогоды стал сквозным в рассуждениях Си Цзиньпина на тему растущих вызовов. В одном месте доклада он употребил китайское идиоматическое выражение «чинить крышу, пока еще не пошел дождь», призывая заблаговременно готовиться к еще более серьезным испытаниям. Обеспокоенность в связи с мировой нестабильностью звучала и в использованных Си образах «ветра», «волн» и «бурного шторма», характерных для китайской поэзии.
Однако генсек обратился и к другим символам, связанным скорее с современной западной политической культурой, чем с китайской классикой. Уже не первый раз Си Цзиньпин использует образ «черных лебедей» и «серых носорогов», но впервые подобное предупреждение о геополитических рисках прозвучало со столь высокой трибуны.
Четыре проблемы
Издатели Нассима Талеба и автора концепции «серого носорога» американского политолога Мишель Вакер на обложке теперь могут ставить цитату из доклада китайского лидера на ХХ съезде. Впрочем, еще до выступления Си 16 октября Вакер с гордостью указывала на своем сайте: «Самая продаваемая книга на английском языке в Китае — книга, которая формирует планирование и политику Китая на будущее».
Речь идет о книге Вакер «Серый носорог: как распознать очевидные опасности, которые мы игнорируем, и начать действовать», изданной в США в 2016 году. В 2017 году был опубликован перевод на китайский, а во время трансляции телевизионного поздравления председателя КНР с новым, 2018 годом аналитики, ловящие любые сигналы о китайских планах и взглядах на мир, разглядели книгу про серого носорога на полке в кабинете Си Цзиньпина. Так что, скорее всего, неоднократные упоминания об опасностях, которые никто не хочет замечать, это не изобретение спичрайтеров, а формулировки, автором которых является сам глава партии и государства.
Сюжет о том, почему этот образ приобрел такую притягательную силу именно в Китае, достоин отдельного исследования. Если говорить кратко, концепция «серого носорога» хорошо сочетается с принятым при Си Цзиньпине подходом к стратегическому планированию. Логика примерно такова: Китай сегодня самым тесным образом вовлечен в мировые проблемы, страна стала слишком сильной и слишком заметной, растет сопротивление китайскому росту, риски неизмеримо выросли, и поэтому необходимо серьезно относиться к любым потенциальным опасностям, даже если они не кажутся очевидными. Именно поэтому образ «серого носорога» был с таким энтузиазмом воспринят в китайских властных кругах.
В докладе упоминается четыре негативных явления, беспокоящие Китай, по сути, четыре «серых носорога» — дефицит мира, дефицит развития, дефицит безопасности и дефицит управления. Некоторую опору Китай видит в тех элементах «старого миропорядка», которые еще не обрушились. В отличие от выступления пять лет назад на XIX съезде, в котором кратко упоминалась лишь Организация Объединенных Наций, в этот раз Си Цзиньпин не только развернуто оценил основополагающую роль ООН в современном миропорядке, но и положительно упомянул ВТО, ШОС, БРИКС и АТЭС.
Легко заметить, что не все эти организации представляют «незападный» мир. К слову, в АТЭС и ВТО входит Тайвань. Подобный «неидеологизированный» список говорит о том, что в нынешних условиях дефицита глобального управления Китай не намерен принимать на себя лидерские функции единственной сверхдержавы. Пекин вряд ли готов создавать систему глобального управления с нуля, а надеется стабилизировать ситуацию с использованием существующих механизмов. Слом системы как раз и видится «серым носорогом». Полное разрушение основ миропорядка Китай посчитал бы катастрофой. Тем более, что уже сейчас в мировой экономике нарастают явления, крайне нежелательные для роста китайской экономики. На съезде было обращено внимание на необходимость обеспечивать безопасность поставок продовольствия и энергоресурсов, а также гарантировать бесперебойное функционирование производственных цепочек. В качестве важнейшей внутренней задачи выдвинуто достижение технологической независимости страны, что станет гарантией китайского лидерства в будущем.
Опасности вместо возможностей
Еще с XVI съезда КПК в 2002 году при оценке международной обстановки китайские руководители говорили, что Китай находится в периоде стратегических возможностей. В начале 2000-х даже называлась точная продолжительность периода, в течение которого мировая обстановка будет благоприятствовать Китаю и его глобальный подъем вряд ли будет сталкиваться с серьезным сопротивлением. Считалось, что по крайней мере двадцать лет внешняя среда будет нести больше возможностей, чем рисков. Сам интерес к концепции «серого носорога» иллюстрирует сдвиг в стратегическом мышлении китайской элиты: внимание теперь сосредоточено не на возможностях, которые надо лишь искусно использовать, а на серьезных опасностях, которые, если вовремя не отреагировать на них, могут пустить под откос идею о великом возрождении китайской нации и положить конец китайской политической системе в ее нынешнем виде.
Вполне вероятно, что двадцатилетний срок мог быть и продлен, однако сама идея предопределенности бесконфликтного мира уже начала входить в сильное противоречие с действительностью. Рост социально-экономических вызовов после пандемии и обострение конфронтации Китая и США сопровождаются общей хаотизацией мировой системы. Эти тенденции необходимо было отразить в докладе на съезде, хотя сам по себе отчет ЦК, с которым выступает генсек, — документ предельно абстрактный. По традиции он дает скорее макровзгляд на внутренние и внешние проблемы, чем предлагает дорожную карту.
Найденная в итоге формулировка выглядит излишне усложненной: «период сочетания стратегических возможностей, рисков и вызовов при росте неопределенных и труднопредсказуемых факторов». Однако сегодняшний мир, стоящий по выражению Си Цзиньпина на исторической развилке, не предполагает простоты.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора