Стоимость бриллиантов постепенно растет на протяжении всей истории. Даже весной 2020 года, в разгар пандемии и страновых локдаунов, цена на камни снизилась всего на 5-9% (в зависимости от категории).
Давайте рассмотрим динамику на конкретном примере: в середине марта 2020 года цена на камень высоких характеристик весом в три карата по прайс-листу международного агентства Rapaport Diamond Report составляла $61 000 за карат. 20 марта 2020 года она снизилась до $56 500. Но сейчас такой бриллиант не только отыграл падение, но и превысил доковидный уровень и стоит $70 000.
За последние полгода цена на инвестиционно-привлекательные камни выросла на 10%. В чем причина небольшой просадки и быстрого восстановления? Этому есть два объяснения — фундаментальное и локальное.
Редкие камни
Если говорить о глобальных процессах, то камней в мире с каждым годом становится все меньше, месторождения постепенно истощаются, а цена на природные бриллианты растет. Австралия в первой половине 2020 года полностью остановила работу на своих месторождениях, в Африке активность добывающих компаний снизилась примерно наполовину. Мы также наблюдаем снижение расходов на разведку новых месторождений: в 2021 году они составили $202 млн — почти в пять раз меньше, чем в 2008-м ($986 млн). Это значит, что шансы на обнаружение в мире новой крупной алмазоносной кимберлитовой трубки в ближайшие десятилетия весьма малы.
Вторым фактором роста цен стала остановка работы гранильных мастерских в Индии. Дело в том, что около 80% добываемых в мире алмазов проходит обработку именно в этой стране, а в 2020 году там долгое время действовал строгий локдаун. Гранильные мастерские, где рабочие сидят в общих комнатах вплотную друг к другу, одними из первых вынуждены были приостановить работу. Сейчас работа мастерских восстанавливается, сырья на рынке стало больше, о коронавирусных ограничениях почти никто не вспоминает.
Теперь на повестке дня — санкции против российских алмазов. Но отказ нескольких марок от закупок бриллиантов российского происхождения (об этом, в частности, сообщили Cartier и Tiffany & Co) не стоит переоценивать. На самом деле три больших рынка, на которые шло российское сырье — Израиль, ОАЭ и Индия — по прежнему закупают наши алмазы. По данным Bloomberg, «Алроса» к концу августа практически вышла на досанкционные показатели экспорта камней. Поэтому мы не ожидаем дефицита. Спрос на бриллианты растет и будет расти дальше по другой причине.
После ужесточения санкций против России мы наблюдаем повышенный спрос на камни, которые можно считать инвестиционно-привлекательными. Количество заказов на них только у нас и наших коллег увеличилось на 15-20%. В условиях жесточайшего валютного контроля, недоступности для россиян некоторых инвестиционных инструментов и глобальной неопределенности все больше состоятельных людей расценивают драгоценные камни как объект для вложения средств и как способ трансфера активов. При этом многие из них, к сожалению, не знают, что в силу своей нестандартности (на свете нет двух одинаковых камней) купить бриллиант инвестиционного уровня довольно сложно.
Ниже — несколько советов, как выбрать и приобрести хороший камень.
Как купить лучший бриллиант
С самого начала хотим предупредить: не стоит подходить к покупке бриллиантов как к приобретению классических инвестиционных инструментов — ценных бумаг, золота, валюты и недвижимости. Дело в том, что это абсолютно нестандартный актив, у которого к тому же нет четких и понятных правил приобретения и сбыта.
Однако при правильном подходе камни все же могут стать защитным финансовым инструментом. Их безусловное преимущество — в ликвидности: цены будут расти в силу крайней ограниченности сырья, стабильного спроса и в мобильности — в спичечном коробке можно уместить несколько миллионов долларов. Кроме этого, в отличии от элитной недвижимости или люксовых автомобилей, сравнимых по цене, владение драгоценными камнями не обязывает ежегодно платить налоги, что сильно увеличивает инвестиционную привлекательность, особенно на долгий срок.
В вопросе объективной оценки камней единых стандартов нет, и в результате один и тот же камень может стоить и $1000, и $2500. Поэтому напомним о главном правиле: покупать бриллианты можно только с сертификатом GIA (Геммологический институт Америки). Только документ от этой лаборатории признается трейдерами во всем мире. Есть и другие авторитетные организации, например, HRD (Высший алмазный совет). Однако сертификат от HRD не столь универсальный и довольно редкий, в отличии от GIA.
Как мы уже говорили, камни сильно отличаются друг от друга. И фактор веса при выборе совсем не главный — бриллиант на три-четыре карата с откровенно плохими параметрами может стоить $300-400. А вот цена на камень такого же размера, но достойного качества достигает десятков тысяч долларов.
Начинающим инвесторам мы советуем купить бриллиант круглой формы (все характеристики здесь и далее даны по стандартам GIA), огранки класса «Excellent» или «Very Good». Характеристики по цвету и чистоте стоит выбирать максимально высокие. Цвета камня должен быть в диапазоне от D до G, а чистота — от IF до VS1. Плюс не стоит забывать о наличии флюоресценциии (свойство светиться в ультрафиолете) у камня — сильное свечение понижает стоимость. Наконец, про вес. С целью сохранения средств мы советуем брать камни не менее трех, а лучше пяти карат. Бриллианты до трех карат могут рассматриваться скорее как подарок.
Сейчас такой камень может стоить по прайс-листу Rapaport Diamond Report $70 000 за один карат, то есть всего $210 000. В Москве цена выше указанной в Rapaport Diamond Report примерно на 30%.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора