К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Токсичные деньги: как Европа избавляется от русских капиталов

Фото Richard Baker / In Pictures via Getty Images
Фото Richard Baker / In Pictures via Getty Images
Европейские банки избавляются от российских денег — просят клиентов перевести бумаги в другое место. Почему это происходит и к чему приведет, в колонке для Forbes рассказывает директор по развитию бизнеса Alfa Asset Management (Europe) S.A. Вадим Погосьян

За последние несколько лет в западном обществе стала популярной так называемая культура отмены (cancel culture). Это своего рода способ социального изгнания или бойкота, когда большое количество людей и компаний начинают открыто игнорировать кого-либо за его непопулярную позицию по какому-нибудь вопросу. Изначально культура отмены применялась в социальных протестах, например, против домашнего насилия, расовой дискриминации и др. Сейчас же мы наблюдаем нечто подобное в финансовой сфере. Речь идет о деньгах россиян за рубежом.

В первых числах марта, буквально через несколько дней после введения Евросоюзом первых пакетов санкций, многие зарубежные банки выглядели несколько растерянными. Ограничения в санкционных документах были сформулированы очень широко и поверхностно, и финансовым организациям было неясно, какие транзакции с россиянами они совершать могут, а какие — нет. Одно из требований, например, гласило, что банкам запрещено зачислять на счета граждан и резидентов России депозиты в размере более €100 000. Вместе с тем не было уточнений, о каких именно операциях идет речь. Что, например, делать банку, если клиент хочет перевести не денежные средства, а ценные бумаги? Как поступать в случаях, когда по инвестиционному портфелю российского клиента приходили купоны по облигациям или дивиденды по акциям в сумме, превышающей €100 000? Как быть с выручкой от продажи ценных бумаг?

Формально все перечисленные выше транзакции подпадают под определение о зачислении на счет гражданина или резидента России суммы больше установленной. Но основной идее европейских санкций они при этом вроде как противоречили. По этой причине банки на время приостановили проведение каких-либо транзакций в отношении российских клиентов и одновременно с этим обратились за более детальными разъяснениями к своим регуляторам. Клиенты же в это время испытывали не самые приятные чувства. С одной стороны, банки не говорили о том, что средства заморожены или арестованы, но при этом отказывались принимать к исполнению любые поручения. Что еще хуже, они не давали прогнозов, когда может наступить хоть какая-то ясность. Вся эта ситуация напряженности и неопределенности длилась от нескольких дней до двух недель, в зависимости от банка, пока, наконец, банки не пришли к более или менее единому мнению: новые активы в виде денег и ценных бумаг принимать нельзя, но и существующие счета закрывать не нужно.

 

Но в середине марта многие клиенты стали получать уведомления о принятии банком решения о приостановке обслуживания счета или его принудительном закрытии. Тем, кому повезло чуть больше, получали письма с просьбой перевести в другую организацию все активы, так или иначе связанные с Россией, — еврооблигации и депозитарные расписки российских компаний. Причем получателями уведомлений были не только те, кто живет и работает в России или связан с государственными органами, но и те, кто много лет назад переехал в другую страну и под действие европейских санкций подпадать не должен. Процедура «отмены» происходила по признаку страны происхождения денег.

У банков были на это причины. По европейской классификации активы из стран СНГ считаются высокорисковыми, а значит, банк должен более тщательно их проверять перед зачислением на счет и потом в процессе обслуживания регулярно обновлять досье клиента. С точки зрения операционных расходов это недешевые процессы, и в ряде случаев выгоднее попросить клиента уйти. Помимо финансовых рисков, есть еще риски репутационные и регуляторные. По сумме этих факторов держать большие портфели российских активов банкам становится невыгодно, а значит, в ход идут уведомления о закрытии счетов.

 

В результате нынешняя ситуация на европейском финансовом рынке похожа на старую детскую игру в «горячую картошку». Многие из банков рады избавиться полностью или как минимум существенно сократить имеющиеся у них портфели российских денег, но никто из конкурентов принимать эти активы не стремится.

Решение этой проблемы стало задачей самих владельцев счетов. И многие из них сейчас ищут новые юрисдикции для своих портфелей. Впрочем, при всей неприятности сложившейся ситуации совершенно не факт, что она обернется катастрофой. Ведь помимо стран, которые ввели ограничения на российский капитал, есть еще немалое количество юрисдикций, где уровень развития финансовых институтов не уступает мировым стандартам. Кроме того, россияне как никогда ранее готовы сейчас тратить время на повышение уровня своей финансовой грамотности и начать разбираться в типах финансовых организаций.

Многим из них предстоит открыть для себя тот факт, что их банки как раз в большей степени были брокерами или управляющими и в меньшей степени выполняли классическую функцию банка. А еще то, что существует огромное количество инвестиционных фондов со стратегиями на любой запрос. Многие эти организации, в отличие от банков, не были избалованы вниманием со стороны широкого круга частных инвесторов, хотя не уступают в качестве предоставляемых ими инвестиционных услуг.

 

Помимо этого, в России может начать развиваться и направление независимых финансовых консультантов, которое до нынешнего момента особым спросом не пользовалось. Несмотря на всю неопределенность и высокий уровень стресса для российских вкладчиков зарубежных банков, ситуация может сложиться наилучшим и для них, и для финансового сектора образом. И если все будет именно так, то это, вероятно, будет один из первых случаев в относительно недолгой современной истории культуры отмены, когда «отмененные» в конечном итоге выиграют.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+