К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как Россия и Запад сворачивают сотрудничество в космосе

Отмена пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с британскими спутниками связи OneWeb с космодрома Байконур (Фото Roscosmos via Reuters)
Отмена пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с британскими спутниками связи OneWeb с космодрома Байконур (Фото Roscosmos via Reuters)
Волна санкций и контрсанкций в связи с конфликтом на Украине докатилась до космоса. Совместные проекты сворачиваются по всем направлениям: от исследования далеких галактик до производства ракетных двигателей. Что ждет мировую космическую отрасль?

24 февраля США и Евросоюз ввели санкции против российской космической отрасли в связи с началом «спецоперации»* на Украине. За этим последовала череда действий с обеих сторон, которые грозят полным разрывом международного сотрудничества в космосе и переформатированием всей российской космонавтики.

Покидая Гвиану

В ответ на санкции США и Евросоюза глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин объявил о прекращении запусков ракет «Союз» из Гвианского космического центра, также известного как космодром Куру. Все российские специалисты отозваны на родину.

Проект «Союз» в Гвианском космическом центре» имеет долгую историю. Решение о его запуске было принято еще в 2003 году. Через два года началось строительство стартового комплекса, а первый старт «Союза» с новой площадки состоялся в 2011 году. С тех пор пуски осуществлялись ежегодно. В 2021-м из Гвианского космического центра стартовало в общей сложности семь ракет, в том числе один «Союз». В последние годы российские ракеты обеспечивали от седьмой до третьей части загрузки космодрома.

 

Ослепший телескоп

Еще одним шагом в космической конфронтации стало отключение Германией телескопа eROSITA на борту орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ». «Спектр-РГ» — совместный проект России и Германии. Российской стороне принадлежит сам запущенный в 2019 году спутник, разработанный в НПО имени Лавочкина, и телескоп ART-XC, созданный Институтом космических исследований РАН и Российским федеральным ядерным центром ВНИИЭФ. Второй телескоп, eROSITA — детище немецкого Института внеземной физики Общества Макса Планка.

Задача обсерватории — создать подробную карту неба, нанеся на нее все наблюдаемые источники рентгеновских лучей, будь то далекие скопления галактик или близкие звезды с активными коронами. Российский и немецкий телескопы работают независимо друг от друга. Они сканируют небо в разных, хотя и перекрывающихся, диапазонах рентгеновских лучей. 

 

27 февраля Немецкий центр авиации и космонавтики (DLR) уведомил российскую сторону о планах отключить eROSITA, и через несколько дней инструмент был переведен в безопасный режим. Наблюдения на нем прекратились.

Ядро исследовательской группы телескопа eROSITA составляют немецкие астрономы. Поэтому жесткий политический шаг Германии ударил прежде всего по ее собственной науке. Но за чьими бы подписями ни поступали в печать научные статьи, сделанные открытия — достояние человечества. Если наблюдения не возобновятся, пострадает все мировое астрономическое сообщество. 

Сейчас НПО имени Лавочкина обеспечивает инструменту электропитание и температурный режим, так что телескоп находится работоспособном состоянии и может возобновить наблюдения в любую минуту.

 

В ответ на отключение eROSITA Дмитрий Рогозин заявил, что Россия прерывает сотрудничество с Германией в космической сфере, в том числе и совместные эксперименты на МКС. В тот же день на сайте DLR появилось ответное заявление о прекращении двустороннего сотрудничества с Россией.

Орбитальная рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» (Фото «Роскосмос»)

Двигатели без движения

Прекратила Россия и поставки в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181. Поставки РД-180 начались в середине 1990-х. За это время США получили 122 двигателя. Правда закупки этой продукции прекратились еще в 2021 году. Дело в том, что компания United Launch Alliance (ULA) сняла с производства ракету Atlas V, летавшую на российских двигателях. У этого решения были как политические, так и чисто экономические причины. Во-первых, закон, принятый в США в 2014 году, в связи с присоединением Крыма к России, обязывал военное ведомство к 2022 году прекратить использование ракет с российскими двигателями. Тем самым производители Atlas V лишались важного источника заказов. Во-вторых, одноразовые «Атласы» проиграли конкуренцию многоразовым «Фальконам». ULA снизил цену запуска Atlas V с $187 млн до $100 млн, но так и не приблизился к $62 млн, которые SpaceX просит за запуск Falcon 9. Теперь производитель «Атласов» разрабатывает новую ракету Vulcan с американскими двигателями.

У двигателя РД-181, в отличие от РД-180, есть покупатель. Это компания Orbital Sciences Corporation, производящая ракеты Antares и грузовые корабли Cygnus, которые «Антаресы» отправляют к МКС. Первый запуск этой ракеты с российскими двигателями состоялся в 2016 году. Еще недавно производитель «Антаресов» и «Сигнусов» планировал запуск серии Antares 300, где также использовались бы РД-181. Сложно сказать, что теперь будет с этими планами.

Однако эксплуатации МКС эта ситуация не угрожает. «Сигнусы» отправлялись к станции раз или два в год. Если их рейсы прекратятся, дополнительную нагрузку могут взять на себя российские «Прогрессы» или грузовики Dragon компании SpaceX.

МКС без России?

24 февраля глава Роскосмоса напомнил в своем Twitter-аккаунте, что орбита МКС поддерживается российскими кораблями «Прогресс». В случае прекращения сотрудничества между «Роскосмосом» и NASA станция может упасть на Землю или столкнуться с космическим мусором, заявил глава «Роскосмоса».

 

Отметим, что со стороны NASA не поступало никаких заявлений о подобных намерениях. Представитель агентства заявил CNN, что совместная работа с «Роскосмосом» продолжается. Тем не менее предупреждения Рогозина вынуждают NASA прорабатывать экстренные сценарии. Кэтрин Лидерс, возглавляющая программу пилотируемых космических полетов агентства, сообщила, что рассматриваются варианты удержания МКС на орбите с использованием грузовиков Cygnus и Dragon.

Заброшенная сеть

На 5 марта был намечен запуск ракеты «Союз-2.1б» с 36 спутниками OneWeb. Эта сеть спутников обеспечивает абонентам скоростной доступ в интернет. На данный момент запущено 428 аппаратов, или две трети от планируемой группировки. Все запуски осуществлялись российскими ракетами семейства «Союз».

2 марта Рогозин потребовал юридических гарантий, что запускаемые спутники не будут использоваться в военных целях, в том числе не будут предоставлять свои сервисы военным ведомствам. Также «Роскосмос» настаивал, чтобы британское правительство вышло из состава акционеров компании OneWeb.

Министр по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг ответил, что правительство не продаст свою долю в OneWeb. При этом совет директоров компании проголосовал за приостановку запусков с Байконура. В ответ «Роскосмос» отменил запуск.

 

Позже Рогозин заявил, что без сотрудничества с «Роскосмосом» OneWeb разорится. Тем не менее российская госкорпорация отнюдь не является монополистом на мировом рынке космических запусков. Даже если компания OneWeb действительно обанкротится, ее место займут другие операторы спутниковых сетей, которые найдут менее требовательных партнеров.

Межпланетные санкции

Сотрудничество сворачивается и на ниве исследования Солнечной системы. Рогозин уже заявил, что в условиях санкций участие США в проекте «Венера-Д» невозможно. По словам главы «Роскосмоса», Россия реализует эту миссию самостоятельно или в сотрудничестве с Китаем. «Роскосмос» уже начал переговоры с Пекином по согласованию и взаимной технической поддержке всех миссий по изучению космоса.

Запуск «Венеры-Д» намечен на 2029 год. Основа миссии — аппарат для изучения планеты с орбиты и посадочный модуль. С 2009 года проект разрабатывался как чисто российский. В 2013-м к работе подключились специалисты NASA. Они собирались разработать несколько легких дополнительных модулей для работы на поверхности планеты, а также аэростат для изучения ее атмосферы. Отметим, что температура на поверхности Венеры достигает +470 °C, и обычная электроника способна проработать в таких условиях лишь два-три часа. NASA планировало задействовать в своих модулях особо термостойкую электронику, что позволило бы им функционировать до четырех месяцев. Теперь от этих планов придется отказаться.

Под вопросом и участие России в совместной с европейским космическим агентством миссии «ЭкзоМарс-2022». Институт космических исследований РАН создал для нее стационарный посадочный зонд «Казачок». После посадки на Марс он должен был выпустить «в свободное плавание» европейский марсоход «Розалинд Франклин» и начать собственные исследования Марса. Российские инженеры разработали 10 из 12 научных приборов «Казачка» и два из девяти научных приборов марсохода. Запуск должен был состояться в этом году с космодрома Байконур с помощью ракеты «Протон-М». Однако Европейское космическое агентство уже заявило, что запуск аппарата в 2022 году «очень маловероятен».

 

Космос для Земли

Впрочем, в новой реальности межпланетные миссии могут быть отложены на неопределенный срок и по российской инициативе. Согласно заявлениям Рогозина, космическая программа будет переориентирована на создание спутников двойного назначения. Планируется также создание собственной сети метеоспутников на случай, если Россию отключат от иностранных систем.

Еще один пункт программы — национальная орбитальная станция РОСС. Согласно заявлениям «Роскосмоса», в нынешних условиях вопрос о ее создании становится еще более актуальным.

Заметим, что российские специалисты работают над созданием орбитальных обсерваторий «Спектр-УФ» (ультрафиолетовый телескоп) и «Спектр-М» (радиотелескоп миллиметрового диапазона). Что будет с этими проектами, пока можно только гадать.  

Подарок конкурентам

Если Россия перестанет сотрудничать с другими государствами в освоении космоса, пострадает от этого в основном сама Россия. По оценке академика Российской академии космонавтики имени Циолковского Сергея Баскова, годовой объем «космического» рынка в 2020 году составлял около  €319 млрд, и на долю России приходилось не более 1,5%. Основная деятельность российских участников этого рынка — изготовление и запуск ракет-носителей. Но это не самое прибыльное дело по сравнению, скажем, со строительством и эксплуатацией спутников связи. К тому же и здесь у «Роскосмоса» есть серьезные конкуренты, например, в лице SpaceX. Если российский космический бизнес к тому же превратится в инструмент политических баталий, он может просто сойти на нет. В отрасли останутся научный и оборонный сегменты, содержащиеся за счет налогоплательщиков. И на фоне экономических трудностей велик риск, что космической наукой пожертвуют в пользу обороны. Будем надеяться, что до этого не дойдет.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+