К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Итак, вы решили переехать в другую страну: гид начинающего эмигранта

Фото Christoph Schmidt / picture alliance via Getty Images
Фото Christoph Schmidt / picture alliance via Getty Images
Вопросы о том, куда можно переехать на постоянное место жительства, как релоцировать бизнес и какую визу можно получить прямо сейчас, в феврале 2022-го в России стали популярнее, чем когда-либо. Некоторые говорят, что о переезде думать уже поздно, другие максимально активизировали поиски среди оставшихся вариантов. Юрист Ольга Сорокина из компании O2 Consulting, которая оказывает юридические услуги при релокации в США, Азию и Европу, рассказывает, какими должны быть первые шаги начинающего эмигранта и какие факторы важно учесть

Куда ехать

Выбор страны для переезда — крайне важный этап, неправильные решения могут дорого обойтись. Однако бывают моменты, когда решения надо принимать быстро. Если раньше мы говорили о необходимости тщательной подготовки и детальной аналитики, а также советовали для начала съездить в выбранную страну на время, чтобы точно оценить, насколько новое место жительства соответствует ожиданиям, то сейчас ситуация меняется настолько стремительно, что эти рекомендации едва ли применимы. 

Однако в любом случае стоит подходить к этой задаче системно и внимательно изучить все опции и важные критерии. Если вы намерены заниматься в новой стране бизнесом, необходимо учесть такие факторы: 

  • наличие необходимой инфраструктуры, обеспечивающей качественное ведение бизнеса, а также работающих мер по защите бизнеса;
  • наличие благоприятных налоговых режимов для целей корпоративного налогообложения;
  • инвестиционная привлекательность страны;
  • политическая и экономическая стабильность;
  • наличие государственной поддержки в развитии бизнеса;
  • стабильно работающая и надежная банковско-финансовая система;
  • простота документооборота при оформлении рабочих виз и других разрешительных документов;
  • стабильность правового режима и качественно работающая судебная система;
  • критерии, специфичные для отдельных индустрий (например, льготы для технологических компаний, режимы, благоприятные для разработок интеллектуальной собственности);
  • могут быть важны также географическая близость к странам, с которыми вы сотрудничаете, или близость часовых поясов.

Мы видим, что среди россиян в последние годы самыми популярными странами для релокации бизнесов стали Кипр, Эстония, Латвия, Литва, Португалия, Ирландия и ОАЭ. Именно среди этих стран имеет смысл выбирать место для перемещения бизнеса — все они наиболее полно отвечают перечисленным критериям, особенно, если мы говорим о потребностях российских предпринимателей. Важно иметь в виду, что сейчас ситуация с выдачей виз может меняться в каждой из этих стран — недавно Латвия приостановила выдачу виз россиянам, однако выдача видов на жительство (ВНЖ) по состоянию на 25 февраля продолжалась в штатном режиме. 

 

Если вы хотите переехать как инвестор, могут быть важны еще такие факторы:

  • наличие программ, упрощающих оформление разрешительных документов для виз или ВНЖ инвесторов, предпринимателей, владельцев недвижимости и состоятельных частных лиц;
  • благоприятный налоговый режим для физических лиц, получающих пассивный доход;
  • упрощенный порядок получения гражданства в будущем.

Для людей, переезжающих с семьями, ключевыми критериями также являются наличие качественной системы образования и здравоохранения. Среди стран для релокации состоятельных частных лиц самые популярные — Швейцария и Италия (в том числе благодаря программам паушального налогообложения, позволяющим платить фиксированную сумму вместо ежегодного подоходного налога), Кипр, Португалия и Латвия (благодаря возможности максимально быстро в сравнении с остальными странами ЕС оформить разрешительные документы). Швейцария среди них — самая дорогая опция: размер паушального налога составляет, как правило, выше 250 000 швейцарских франков.

 

По совокупности критериев российские предприниматели чаще всего выбирают Кипр, Латвию или Португалию. Некоторое время назад популярными направлениями также были Мальта и Испания. Мальта закрыла программу выдачи паспортов за инвестиции в 2020 году, а переезд в Испанию предполагает инвестиции от €500 000. В современных реалиях имеются более экономные варианты: даже в той же Испании — посредством residencia no lucrativa (вид на жительство без права на работу).

С чего начать в ситуации политической и экономической нестабильности

Все вышесказанное важно и нужно учитывать и прорабатывать, но при условии, что есть время и возможность качественно подготовиться к переезду. Что же делать, если такой возможности нет и решение нужно принимать молниеносно? 

В текущих реалиях выбор стран для временного или постоянного переезда будет ограничен возможностями, связанными с наличием или отсутствием документа для легального пребывания в стране. Это может быть виза, ВНЖ/ПМЖ, паспорт иностранного государства или возможность безвизового въезда. Рассмотрим несколько возможных вариантов.

 

1. Без визы.  Самый сложный вариант — отсутствие визы и другого документа для легального пребывания в любой третьей стране. В этом случае первым пунктом назначения (временным или постоянным) должно стать государство, соответствующее двум (а лучше трем) критериям:

  • возможность безвизового въезда для россиян,
  • возможность пролонгации визы без возвращения в Россию,
  • не обязательный, но крайне желательный пункт — возможность оформления с территории страны въездных документов для следующего пункта назначения в случае, если первая страна была временным местом.  

Хорошая новость в том, что таких стран достаточно много (более 50), причем они пока есть на любых континентах и в любых климатических зонах, начиная с Таиланда и Индонезии и заканчивая Грузией, Мексикой, Маврикием и ЮАР. Обычно есть ограничения по сроку пребывания — 30 или 60 дней, но зачастую этот срок можно продлить с выездом или даже без выезда в другую страну. 

Если принято решение остаться в стране на долгий срок или насовсем, визу надо будет через некоторое время трансформировать в рабочую или в вид на жительство. В Индонезии, например, это делается достаточно просто — через регистрацию своей компании и трудоустройство в ней или через получение работы и рабочей визы у местной компании. Если вы на данном этапе не планируете открывать бизнес в Индонезии, этот вариант все равно можно рассмотреть как промежуточный, который может дать некий запас времени, чтобы подготовиться к следующим шагам.

2. С визой. Наличие любой визы в страны ЕС, Великобританию и США или возможность ее оперативного оформления существенно упрощает задачу и расширяет список государств для временного или постоянного переезда. Как правило, бизнес-виза или туристическая виза — это ограничение на пребывание до 90 дней в период 180 дней. Через 90 дней нужно будет покинуть страну. Можно ли преобразовать туристическую или бизнес-визу в рабочую или в ВНЖ? В большинстве случаев — нет, но за это время можно подготовить документы для получения полноценного ВНЖ в выбранной стране. 

Как получить долгосрочную визу или ВНЖ

Вот самые распространенные и реалистичные варианты для переезда на длительный срок.

 

Студенческая виза

Основной плюс такой визы — быстрота ее оформления и то обстоятельство, что в таких визах редко отказывают. Длительность студенческих виз зависит от срока обучения в выбранном вузе. В большинстве случаев такая виза может быть преобразована как в рабочую визу (при наличии контракта), так и в предпринимательскую или визу для состоятельных лиц. То есть с такой визой вы получаете возможность долговременного легального пребывания в выбранной стране и параллельно можете оформлять необходимые документы для следующего этапа релокации. Такой вариант возможен для большинства стран ЕС. 

Голубая карта ЕС

Так называемая голубая карта ЕС дает возможность легального пребывания в странах союза высококвалифицированным специалистам. Во многих странах такое разрешение оформляется достаточно быстро (Германия, Италия, Болгария, страны Балтии). Разрешение может быть оформлено через трудоустройство в собственный бизнес или в третью компанию. Для оформления голубой карты нужно быть готовым обеспечить заявителю размер годовой зарплаты не менее чем 150% от среднего в стране. Другое преимущество голубой карты, кроме сроков — длительность ее действия (1-4 года) и возможность трансформации в другие виды на жительство. Такая карта позволяет свободно перемещаться между странами ЕС и пользоваться всей необходимой инфраструктурой здравоохранения или образования.

 

Оформление ВНЖ для предпринимателей и инвесторов 

Основное преимущество таких документов  — это их постоянный и соответствующий действительным обстоятельствам характер, а не временное решение. А главный минус — сравнительно долгий срок и более сложный и трудоемкий процесс.

Сюда же входит стартап-виза, которую можно оформить во многих странах, среди самых популярных —  Эстония, Латвия, Португалия, Финляндия, Италия, Испания. По нашему опыту, меньше всего времени процесс оформления стартап-визы занимает в Латвии — иногда можно уложиться в две недели, в Португалии может уйти больше месяца, а в Италии — около трех. Основной документ, который необходимо будет тщательно подготовить и представить принимающим решение органам — это бизнес-план. Он должен отвечать определенным критериям: инновационность, наличие  MVP (минимально жизнеспособного продукта), возможность масштабирования бизнеса.

Схожие программы предоставляют некоторые кантоны Швейцарии. Ассоциация экономического развития активно вовлечена в процесс и содействует в получении иммиграционных виз для стартаперов. Срок может отличаться, но у нас был опыт оформления всего пакета за две недели. 

 

Во многих развитых странах предоставляется возможность получения визы через инвестиции или уплату паушального налогового сбора. С налоговым резидентством все очень просто: если у вас высокие доходы за пределами страны резидентства, вы можете воспользоваться специальным налоговым статусом и платить фиксированный сбор вместо подоходного налога одновременно с правом проживания на территории государства. В Швейцарии такая программа существует достаточно давно, но предназначена для ультра-состоятельных лиц, готовых платить несколько сотен швейцарских франков. В Италии такая опция стоит €100 000 евро, в Португалии — €300 000.

Как правило, основным требованием для получения такого статуса является отсутствие ранее полученных видов на жительство в выбранной стране и подтверждение легального происхождения средств.

В некоторых европейских странах также есть опция выдачи визы на основании «выбранного места проживания резидента». Например, чтобы получить ее в Италии, надо предоставить подтверждение регулярного пассивного дохода (например, рента с недвижимости или портфель ценных бумаг), позволяющего проживать на территории выбранного государства в течение длительного периода времени. Минус такой визы состоит в запрете на любого рода трудовую деятельность, кроме того, обладателям такой визы более сложно впоследствии получить ПМЖ или гражданство этой страны. 

Что еще важно

Я рекомендую всем независимо от выбранного варианта заранее обеспокоиться открытием счетов в выбранных юрисдикциях, переместив туда часть накопленных средств. Очень важно учитывать все вопросы, связанные с регуляторными ограничениями, налогами и валютными рисками. Фраза «не держать яйца в одной корзине» сегодня актуальна как никогда. Для открытия счета в иностранном банке крайне важно грамотно подготовить документы, подтверждающие происхождение средств, для избежания рисков блокировки счетов и осложнений в банковский транзакциях. 

 

И еще — выбирайте страну, которая будет максимально удобной для проживания с точки зрения логистики, климата и отсутствия предубеждения в отношении российских граждан и бизнесов. Как ни грустно это осознавать, не во всех странах нам теперь одинаково рады. Важно помнить, что выбранная страна может стать местом пристанища на очень долгий срок, поэтому, принимая решение, оцените свои возможности интегрироваться в культуру, обучиться языку и полюбить новую реальность, в которой, возможно, придется жить вам и вашим детям.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+