К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Зачем власти Турции продлили режим чрезвычайного положения

Фото Emilio Morenatti / AP / TASS
Фото Emilio Morenatti / AP / TASS
После провалившегося путча в Турции за первые три месяца ЧП было арестовано как минимум 32 000 человек, армия сократилась в полтора раза и даже начался дефицит военных летчиков, а в СМИ происходят массовые репрессии. Не исключено, что все это затянется еще на год

Режим чрезвычайного положения, введенный в Турции после неудавшейся попытки государственного переворота, будет продлен еще на три месяца. С таким заявлением выступил на этой неделе  вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. Решение было принято спустя несколько дней после того, как с рекомендацией продлить режим ЧП выступил президент Реджеп Тайип Эрдоган и Совет национальной безопасности Турции.

Турецкие власти обосновывают такой шаг необходимостью наведения порядка в стране после попытки государственного переворота, предпринятой в ночь с 15 на 16 июля, в результате которой свыше 240 человек погибли и порядка 2100 были ранены.  После неудавшегося путча в стране начались массовые аресты и увольнения лиц, по мнению турецкого руководства, причастных к перевороту. Речь идет о так называемых людях из движения «Хизмет» турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в добровольной ссылке в США и ранее являвшегося соратником президента Эрдогана.

По словам Эрдогана, «от продления режима ЧП еще на три месяца Турция только выиграет». Он не исключил, что режим ЧП может быть продлен и дальше. «Будьте терпеливы, возможно, даже 12 месяцев не будет достаточно», - заявил турецкий лидер. Впрочем, согласно Конституции Турции, парламент может продлевать режим ЧП максимум на четыре месяца по просьбе правительства. Полный период ЧП при этом не должен длиться дольше чем шесть месяцев. Хотя в турецких реалиях все может иметь место, и режим ЧП может быть продлен и на более длительные сроки, учитывая, что президент Эрдоган «этого не исключает».

 

Новость о продлении режима ЧП не вызвала какой-либо резко негативной реакции среди турок, видимо, уже привыкших к постоянным новостям об арестах и увольнениях в стране. В мире не одобрили действия Анкары. С резкой критикой выступили Комитет ООН по правам человека и Европейский парламент. Они заявили, что режим ЧП противоречит турецкому законодательству.

Что касается политических сил Турции, то среди всех четырех парламентских партий мнения разделились. Правящая проэрдогановская Партия справедливости и развития (ПСР) и оппозиционная националистическая Партия национального действия (ПНД) выступили за продление режима ЧП. Главная оппозиционная партия — Народно-республиканская партия (НРП) (партия кемалистов, сторонников Ататюрка) — и прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) против принятых мер. Накануне продления режима ЧП лидер НРП Кемаль Кылычдароглу назвал Турцию «полуоткрытой тюрьмой». «У нас сажают писателей, журналистов и артистов. Мы в действительности живем в полуоткрытой тюрьме, но все равно продолжим сопротивление», - заявил лидер главной оппозиционной партии. Его коллега по партии Озгюр Озел отметил, что продление режима ЧП больше не нужно, так как парламент начал свою работу. «Мы призываем правительство. Мы здесь. Мы в парламенте. Нет необходимости в режиме ЧП. Его продление – это знак неуважения по отношению к парламенту», - заявил политик.

 

Аресты продолжаются

За три месяца действия первого срока режима ЧП, по данным турецкого Минюста, были арестованы 32 000  человек, свыше 100 000 уволены. Аресты и увольнения коснулись работников судебной системы и военных, преподавателей вузов и школьных учителей, полицейских и журналистов. На днях массовым арестам подверглись охранники и сотрудники тюремных ведомств. Было арестовано порядка 1500 человек.

Продолжаются аресты и увольнения среди военных, которые стояли за организацией путча 15 июля. Аресты привели к сильному сокращению рядов турецкой армии. По данным Вооруженных сил Турции, которые приводит турецкая газета Hurriyet Daily News, состав армии сократился почти в полтора раза: за две недели до попытки переворота турецкая армия насчитывала свыше 518 000 человек, на данный момент это количество составляет 355 212 человек.

Страна столкнулась с проблемой нехватки военных летчиков. Вооруженные силы Турции имеют в своем распоряжении 321 военный самолет, из которых 240 — истребители F-16. До переворота на каждый военный самолет приходилось два пилота. Сейчас этот показатель составляет 0,8. Нехватку пилотов власти Турции хотят решить путем возвращения на военную службу летчиков, перешедших в гражданскую авиацию, а также дополнительными наборами студентов в военные вузы страны.

 

Особенно проблема сокращения армии актуальна в настоящее время, когда турецкое руководство начало наземную военную операцию в соседней Сирии, а также возобновила военные действия против курдских сепаратистов в юго-восточных провинциях Турции после окончательного провала процесса мирного урегулирования курдской проблемы в стране.

СМИ закрывают

На фоне режима ЧП и массовых арестов и увольнений изрядно досталось турецким журналистам и СМИ. Ассоциация журналистов Турции приводит следующие данные: после путча 23 СМИ были закрыты, свыше 100 журналистов арестованы, 2500 уволены, 660 человек лишились своих пресс-карт. СМИ, близкие к Фетхулахху Гюлену и его движению, были закрыты в первую очередь. Впрочем, часть из них была сохранена, но уже с другим руководством и редакцией.

Репрессии властей распространились не только на СМИ, близкие к путчистам или им симпатизирующие СМИ. 4 октября был закрыт оппозиционный телеканал IMC TV, занимавший прокурдскую и левую позицию. Телеканал не пользовался широкой популярностью среди телезрителей, но тем не менее был известен как площадка для дискуссий, где можно было встретить уважаемых экспертов, причем с двух сторон – оппозиции и властей. Во время путча канал выступил против зачинщиков переворота и поддержал «турецкую демократию». Власти страны, правда, на этот аргумент заявили, что канал закрыт вовсе не за связь с путчистами, а за свои прокурдские взгляды и симпатии. За свои прокурдские взгляды поплатился и детский телеканал ZarokTV. Правда, его прокурдская позиция заключалась единственно в трансляции детских мультфильмов на курдском языке. В Анкаре, видимо, это расценили как пропаганду сепаратизма.

«Начатые правительством чистки сторонников РПК (Рабочей партии Курдистана - сепаратистской вооруженной организации, с которой власти Турции много лет ведут войну на юго-востоке страны. — Forbes) являются положительным результатом событий 15 июля», -  подытожил позицию Анкары Мехмет Барлас, турецкий политолог и журналист газеты Sabah, главного рупора эрдогановской пропаганды.

Что дальше ждет Турцию

Несмотря на все происходящие в стране ужасы, турецкий народ в целом спокоен. Нет ни акций протеста, ни других проявлений недовольства властями. Эрдогану удалось надавить на болевые точки турецкого народа – нелюбовь к «джемаату» (так в Турции называют сторонников Фетхуллаха Гюлена) и ненависть к курдским сепаратистам, ведущим войну с Анкарой с 1984 года. Это своего рода общественный договор между народом и властями и пока что он всех устраивает, за исключением, пожалуй, курдов и отдельных оппозиционеров. Операция в Сирии подняла националистические настроения, рейтинг властей растет. В парламенте страны наблюдаются интересные перемены – после путча парламентская оппозиция сплотилась возле президента и приняла правила его игры. Опять же за исключением только аутсайдера турецкой политики – прокурдской Народно-демократической партии, по отношению к которой Анкара принимает жестокие меры. «Такие меры в отношении инакомыслящих, ассоциирующихся с путчистами, приняты в Турции в качестве самой эффективной формы правления, гарантирующей выживание режима Эрогана», - полагает Дженгиз Чандар, турецкий журналист и политолог. Британская газета Financial Time, в свою очередь, добавляет, что путем продления режима ЧП Эрдоган хочет избавиться от своих политических оппонентов. К тому же турецкий лидер хочет добиться принятия новой Конституции, закрепляющей переход страны из парламентской республики в президентскую, что обеспечит выживание его режима и почти единоличное правление страной.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+