Как предугадать появление глобальных проблем? Какие выводы можно сделать, проследив путь великих держав от возникновения до краха? Как особенности национальных культур влияют на ведение бизнеса? Пять книг о прогнозах на основе изучения истории.
Exodus, Paul Collier
«Исход», Пол Колиер
Один из самых спорных вопросов нашего времени — кому следует разрешать иммиграцию, а кому нет. В США политики дискутируют об амнистии для нелегалов и эффективности барьеров против незаконной миграции из Мексики. Пол Колиер, профессор экономики и государственной политики в Оксфорде, начинает с истории своей семьи. В начале XX века немецкий иммигрант Карл Хелленшмидт прибыл в Великобританию без гроша в кармане. Когда началась Первая мировая война, он был интернирован как враг, а его младшему сыну пришлось бросить школу, чтобы работать в семейном магазине. В конце концов Карл Хелленшмидт стал Чарльзом Колиером и семья влилась в британское общество.
На этом примере Колиер показывает, почему до недавнего времени невозможно было рационально обсуждать тему миграции. Преобладали две крайности: либо миграция рассматривалась как угроза, либо сама постановка проблемы приравнивалась к проявлению расизма.
Автор «Исхода» не видит смысла в вопросе, хороша или плоха миграция. Он исследует оптимальный уровень этнического разнообразия общества и скорость интеграции иммигрантов. Знание об этом поможет правительствам планировать миграционную политику.
The Map and the Territory, Alan Greenspan
«Карта и территория», Алан Гринспен
Принято считать, что недальновидная политика многолетнего главы ФРС стала одной из главных причин глобального кризиса. Поэтому можно сказать, что Гринспен пытается ответить на болезненный для себя вопрос: чего можно и что нельзя предсказать в экономике? В рамках одной работы он объединяет историю экономических прогнозов, исследование по поведенческой экономике и плоды своего немалого личного опыта. Автор пытается понять, как мы можем предугадать появление новых глобальных проблем — от растущего долгового бремени
и утраты благосостояния до природных катастроф из-за глобального потепления. Сознательно или нет, но мы делаем ставки на будущее практически каждый день. Однако часто это похоже на прокладку курса корабля по устаревшей карте, поскольку мы зависимы от неподконтрольных нам факторов. Ни одна «карта» не является «территорией», предупреждает Гринспен. Понимание этого факта поможет сделать более безопасным путешествие в будущее как отдельного человека, так и целого государства.
Fish Can’t See Water, Kai Hammerich, Richard Lewis
«Рыбы не могут видеть воду», Кай Хаммерих и Ричард Льюис
На примере большого количества кейсов из практики глобальных корпораций авторы исследуют влияние национальных культур на ведение бизнеса. Как финские корни Nokia и американские корни GM сначала помогли обеим компаниям, а потом разрушили их успех? Как культурные различия между Кореей и Японией помогли Samsung всего за 20 лет завоевать мировой рынок потребительской электроники, свергнув с престола Sony? Черно-белых схем здесь нет. Культура не гарантирует успех или неудачу, но те или иные ее аспекты наверняка будут либо помогать предпринимателям, либо мешать им. При этом даже лидерам бизнеса сложно осознать значение культурных факторов. Как и все остальные, они могут быть слепы по отношению к культуре, частью которой сами являются. Вопреки популярной концепции «плоского мира» Хаммерих и Льюис настаивают, что культурные различия играют все большую роль и в политике, и в бизнесе.
Balance: The Economics of Great Powers from Ancient Rome to Modern America, Glenn Hubbard, Tim Kane
«Баланс: экономики великих держав от Древнего Рима до современной Америки», Глен Хаббард, Тим Кэйн
Два экономиста объясняют, почему экономический дисбаланс вызывает крах государства и почему США тоже грозит такая участь. От империи Мин в Китае до Оттоманской Турции и Испанской колониальной империи мировые державы возникали как величайшие экономические, политические и военные образования своего времени, но потом превращались в пыль. Не повторят ли США этот путь? Через четверть века после Пола Кеннеди с его «Взлетом и падением великих держав» Хаббард и Кэйн представляют свою теорию причин упадка империй. В основе лежит экономический дисбаланс в той или иной форме. Так что Соединенным Штатам авторы советуют решить проблемы бюджетного дефицита и огромного госдолга. Если не появятся новые источники для роста, падение американской империи станет неизбежным.
Junkyard Planet: Travels in the Billion-Dollar Trash Trade, Adam Minter
«Планета Свалка. Странствия по рынку мусора», Адам Минтер
После того как вы выбросили банку от диетической колы или вчерашнюю газету, куда попадают эти вещи? Вероятнее всего, они окажутся на другом конце света в руках у людей, которые превратят то, что вам не нужно, в то, что вам не терпится купить. В «Планете Свалка» Адам Минтер — журналист и сын хозяина свалки в Миннесоте — рисует картину глобальной и довольно закрытой индустрии переработки отходов. И рассказывает о том, как Китай и другие развивающиеся страны зарабатывают на импорте сломанных айфонов из Америки.
Читателю встретятся незабываемые персонажи: Леонард Фриц, научившийся зарабатывать на городских свалках Детройта в 1930-е годы; Джонсон Цзэн, бывший инженер, путешествующий по Америке в поисках металлолома; Гомер Лай, скромный китайский парикмахер, разбогатевший на переработке титанового лома.