К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

В контексте: идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание

В контексте: идеи, цитаты и исследования, на которые стоит обратить внимание
Как Аргентина закрыла свою экономику? Почему сейчас не время инвестировать? Как дают в долг в городах Мышкин и Кологрив? Когда активы банков догонят ВВП? Интересные работы и исследования за март - в обзоре Forbes

Как Аргентина закрыла свою экономику? Почему сейчас не время инвестировать? Как дают в долг в городах Мышкин и Кологрив? Когда активы банков догонят ВВП? Интересные работы и исследования за март - в обзоре Forbes

Чужим в долг не дают
Коммерсантъ

Чужим в долг не дают

Где: Москва

Авторы: Григорий Юдин, Иван Павлюткин

Работа: «Долг и сообщество: две долговые экономики малых городов», ВШЭ

Ознакомиться: www.opec.ru

Исследования показывают опережающий рост уровня закредитованности населения в малых городах России. В городах с населением менее десяти тысяч человек в кредит живет 45% населения. Это почти в два раза больше показателей городов-миллионников, где кредиты есть лишь у 28% жителей. При этом доля просрочки в малых городах также гораздо больше. Авторы более подробно изучили ситуацию в двух малых городах: Кологриве и Мышкине. По размеру эти города практически идентичны (в Кологриве проживает 3419 человек, в Мышкине — 5932), но уровень развития у них различный. Экономика Кологрива представляет собой лесопилки, торговлю и бюджетную сферу. В Мышкине, помимо торговли, существует еще нефте- и газопереработка, туризм и сельское хозяйство. В первом городе имеется 28 торговых точек (и ни одного сетевого магазина), в Мышкине — 78, включая два сетевых ритейлера, «Дикси» и «Магнит». Уровень долга населения и в первом, и во втором городе оказался очень высоким (половина жителей кому-то что-то должна), различия — в характеристиках долговых обязательств. В Кологриве долговые отношения не формализованы, в то время как в Мышкине они институциализированы. Опросив жителей обоих городов, авторы исследования выяснили, что в Кологриве практически любой товар в любом магазине можно взять в долг. В Мышкине за кредитом надо обращаться в банк либо в микрокредитные организации. Предприниматели — владельцы магазинов вынуждены торговать в долг из-за того, что несут ответственность перед обществом, выяснили исследователи. С одной стороны, они являются поставщиками ресурсов для выживания людей, с другой — пытаются не казаться паразитами, пользующимися экономическими проблемами людей. Но Мышкин — будущее Кологрива. С массовым наплывом туристов в городе появилась фигура чужого человека, его перестали отличать от местного населения. Ответственность «за своих», угроза моральных санкций у предпринимателей снизилась. В магазинах появились таблички «В долг не даем». На смену неформальным долговым отношениям пришли формальные — со Сбербанком. Однако отношение к долгу изменилось далеко не у всех. Не все жители нового Мышкина обучились финансовой грамотности и поняли разницу между банком и соседом, у которого одалживали деньги. Этим и объясняется высокая закредитованность и просрочка платежей в малых городах России.

Закрытие Аргентины
Corbis

Закрытие Аргентины

Где: США

Автор: Алан Тейлор.

Работа: "Парадокс Аргентины". NBER, Working Paper 19 924.

Ознакомиться: www.nber.org

Экономическая история Аргентины — один из самых драматичных примеров изменения траектории развития в современную эпоху. Среди экономистов популярна шутка: «На протяжении всей истории были только четыре вида экономик: развитые, развивающиеся, Япония и Аргентина». Япония в XX веке перешла в категорию развитых стран, близки к этому некоторые страны Азии. А вот Аргентина, будучи в конце XIX века в первой пятерке стран по доходу на душу населения, сейчас далеко позади. Ее среднедушевой доход — лишь 40% показателя 12 ключевых стран Западной Европы. Одним из факторов, определивших такой поворот, было изменение торговой стратегии. До 1914 года страна базировалась на свободном притоке капитала, освоении территорий и использовании сравнительных преимуществ экспорта. Но затем крупнейшие экономики мира пошли по пути протекционизма и усиления автаркии. Проблема в том, что если сначала этот выбор был навязан Аргентине извне, то затем он нашел поддержку в изоляционистской внутренней политике, которую проводили в стране с 1940-х годов.

В поисках своей доли
Corbis

В поисках своей доли

Где: Россия

Авторы: Марк Левин, Георгий Сатаров.

Работа: "Рентоориентированная Россия". Вопросы экономики №1, 2014

Ознакомиться: www.vopreco.ru

Современный этап развития российской экономики характерен резким расширением практики рентоориентированного поведения. Действующие лица руководствуются собственными интересами, подчас далекими от провозглашенных при создании соответствующих институтов. Значительную роль при этом играет существование многочисленных и разнообразных рент, борьба за которые имеет существенное значение как в экономической, так и в политической жизни России.  Термин «поиск ренты» (rent-seeking) распространился благодаря работам Г. Таллока и А. Крюгер. Такое поведение подрывает стимулы экономических агентов к инновационной деятельности. Во-первых, агенты вынуждены нести расходы, связанные с преодолением административных барьеров властных органов. Во-вторых, в экономике с широко распространенным рентоориентированным поведением кредиты для предпринимателей дороже. В-третьих, долгосрочные инвестиции в инновации теряют свою привлекательность. Все эти факторы отрицательно сказываются на инновационной активности и росте экономики.

Активы банков догонят ВВП
Getty Images·Fotobank

Активы банков догонят ВВП

Где: Москва

Работа: "Среднесрочный прогноз развития экономики и финансовой сферы России до 2016 года". Институт Гайдара

Ознакомиться: iep.ru

В 2014 году развитие банковского сектора будет отражать состояние российской экономики в целом. Низкие темпы экономического роста будут взаимосвязаны как с низкими темпами увеличения корпоративного кредитования, так и с замедлением роста объема розничных кредитов. Ресурсная база банковского сектора также будет расширяться весьма ограниченными темпами. Заметно возрастет доля средств денежных властей в общем объеме активов банковского сектора. В 2013 году активы банковского сектора увеличились на 18% после роста на 17%

в 2012 году. К 2016 году ожидается замедление темпов их роста до 12%. Тем не менее номинальная величина банковских активов будет расти быстрее номинального объема российской экономики. Отношение активов банков к ВВП по итогам 2013 года составило 86%, а на конец 2016-го достигнет 98%. Рост кредитования небанковского сектора в номинальном выражении, по оценкам, также будет сохранять тенденцию к замедлению. В 2014–2016 годах темпы роста кредитной задолженности корпоративных заемщиков перед банками оцениваются на уровне 12–13% в год. Одновременно ожидается, что ставки по кредитам предприятиям не вырастут в реальном выражении, а с учетом замедления роста среднегодового уровня потребительских цен (с  6,7% в 2013-м до 5,0–5,5% в 2014–2016 годах) процентные выплаты корпораций по банковским кредитам окажутся меньше величины прироста кредитной задолженности.

Угасание экономического роста в США
Corbis

Угасание экономического роста в США

Где: США

Автор: Роберт Гордон

Работа: "Угасание экономического роста в США". NBER Working Paper №19 895

Ознакомиться: www.nber.org

С 1891 года по 2007 год США демонстрировали 2% среднегодового роста реального ВВП на душу населения. Автор прогнозирует, что в ближайшие два-три десятилетия рост будет значительно медленнее: 1,3% в год по производительности труда, 0,9% в год — по доходам на душу населения, но только 0,4% — по реальным доходам 99% населения.

Замедление будет вызвано набором из четырех факторов. Демографический сдвиг приведет к сокращению рабочих часов на душу населения, что отчасти связано с выходом на пенсию поколения беби-бума. Образование, главная движущая сила роста в течение прошлого столетия, переживает застой, позиции США в рейтингах выпускников средних школ и колледжей ухудшаются. Неравенство продолжает увеличиваться, в результате темпы роста реальных доходов для 99% граждан более чем на половину процентного пункта в год ниже среднего роста доходов. А прогнозируемое увеличение отношения долга к ВВП неизбежно приведет к более быстрому росту налоговой нагрузки. При этом новые технологии не смогут существенно ускорить рост, очередные гаджеты основаны на изобретениях, сделанных несколько десятилетий назад. К тому же основной эффект от их внедрения получат не США, а страны догоняющего развития, которые при этом не так обременены долговой нагрузкой и проблемой социального неравенства.

Не время инвестировать
Лори

Не время инвестировать

Где: Москва

Работа: Комментарии о государстве и бизнесе №64

Ознакомиться: www.dcenter.ru

Ухудшение многих макроэкономических показателей в начале 2014 года оказалось столь явным, что позволяет говорить о начавшемся спаде, несмотря на то что январские данные обычно тяжело поддаются анализу из-за огромного искажающего влияния календарного фактора. Резкое ухудшение всех внутренних параметров лишь отчасти можно списать на панику, связанную с обесценением рубля, которое само по себе является симптомом дестабилизации платежного баланса. Отток капитала по итогам января составил $20 млрд. Факторы ухудшения понятны: инвестиционная активность в негосударственном секторе упала еще в начале  прошлого года, окончились олимпийские стройки, сократились бюджетные инвестиции и инвестиции госмонополий, принятие решений о выделении средств на конкретные проекты из ФНБ снова отложены. Что касается потребительского спроса, то переход товарооборота к отрицательным темпам роста при сохранении, несмотря на девальвацию, позитивной динамики импорта создает самые неблагоприятные условия для отечественных производителей потребительских товаров, которые еще в прошлом году чувствовали себя неплохо.

Теневой рынок труда в цифрах
Макса Новикова для Forbes

Теневой рынок труда в цифрах

Где: Москва

Автор: Центр макроэкономических исследований Сбербанка

Работа: "Теневой рынок труда в цифрах".

Ознакомиться: www.finmarket.ru

По оценкам ЦМИ, к неформально занятым в России можно отнести 20 млн человек — четверть трудоспособного населения. Около 4 млн человек статистика относит к самозанятым. Таким образом, вне трудового законодательства существует около 16 млн россиян. Неформальная занятость наиболее распространена в Северо-Кавказских республиках: там без контракта трудится 40% всех работников. Меньше всего неформалов зафиксировано в столицах. В Москве теневая занятость составляет 3,7%, в Санкт-Петербурге — 2,2% от занятого населения.  Если раньше работа без договора предполагала более высокие доходы, то сейчас теневая занятость превратилась в альтернативу безработицы. Свои зарплатные преимущества неформальная занятость утратила к концу 2000-х годов. К 2010 году уровень оплаты труда у самозанятых сравнялся с зарплатой в формальном секторе. А уровень зарплаты остальных «неформалов» снизился до 55% от размера оплаты труда в формальном секторе. При этом высокий уровень неформальной занятости несет риски для российской экономики. Из-за недополученных взносов работодателей Пенсионный фонд России теряет по 710 млрд рублей в год. Расчеты ЦМИ показывают, что если сокращение численности занятых в организациях продолжится средними за 2003–2012 годы темпами (–1%), а численность пенсионеров продолжит расти теми же темпами, как в 2003–2012 годах (+0,4%), то уже к 2021 году число пенсионеров сравняется с числом работающих россиян. С такой демографической нагрузкой не справится ни одна пенсионная система.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+