Старайтесь ограничивать произвольные действия должностных лиц и не спешите подписывать протокол
Одна из самых неприятных ситуаций, которые могут возникнуть в жизни, это обыск, и лучше уж быть к этому подготовленным. В связи с этим позволю себе дать некоторые советы.
Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.
Закрепленная в законе обтекаемая формулировка — «наличие достаточных данных» — позволяет проводить обыск практически во всех случаях, по любым адресам и у каждого. В этой связи предположение лица о том, что если что-то хранится не у него, а у его родственника или знакомого, то он недосягаем для правосудия, выглядит наивным: отсутствием бдительности и подозрительности наши правоохранители никогда не страдали.
Кроме того, наши суды, давая разрешения на производство обысков, придерживаются формальных критериев и стараются приводить в постановлениях настолько обтекаемые формулировки, что из указанных документов бывает невозможно понять, что же искали: орудие убийства или бухгалтерские документы.
Вместе с тем, согласно закону, обыск в жилище проводится на основании мотивированного постановления, вынесенного судом, в ином помещении — следователем. Лицо, в помещении которого будет проводиться обыск, знакомят с постановлением, а после его проведения копия протокола вручается указанному лицу.
Аналогичен порядок и для производства выемки, для которой, однако, характерно, что следователь наверняка знает перечень предметов и документов, подлежащих изъятию, а также располагает информацией об их местонахождении.
Важно понимать, что в обоих случаях вы сталкиваетесь с регламентированным законом действиями должностных лиц, которые производятся по определенному порядку. Нельзя позволять превращать обыск в погром, давать возможность ломать мебель и повреждать имущество. Любые действия должны быть обоснованны и основаны на законе.
Итак, в постановлении должно быть отражено: должностное лицо, его вынесшее, основания для производства следственного действия, указание на конкретный перечень предметов, которые являются объектом интереса, а также кому поручено проведение обыска (выемки).
Достаточно часто следователь выносит постановление о производстве обыска, однако на его проведение приезжают оперативники, которые, ссылаясь на поручение следователя, фактически его и проводят. Важно понимать, что поручение дается в письменном виде, а у одного следственного действия может быть только один исполнитель. Функция остальных — вспомогательная, они обеспечивают порядок на месте проведения мероприятия.
Обыск (выемка) проводится в присутствии понятых и лица, у которого он производится. Это означает, что только одно должностное лицо в присутствии понятых и собственника вправе открывать шкафы, выдвигать ящики, извлекать их содержимое, и т. д. Ситуация, при которой понятые сами по себе, хозяин сам по себе, а несколько оперативников одновременно «копаются» в разных помещениях, дает возможность для различных злоупотреблений. Обычно в таких случаях обнаруживаются предметы, о происхождении которых вы вряд ли сможете что-нибудь пояснить.
Поэтому старайтесь ограничивать произвольные действия тех или иных должностных лиц, и помните, что с подписанием протокола не следует спешить. Прочитайте его внимательно, и если вы с чем-то не согласны либо считаете, что отдельными действиями ваши права были нарушены, отразите свои замечания в протоколе. Своевременное реагирование на нарушения позволит вам впоследствии доказать свою правоту. Помните, что перечень изымаемых предметов и документов должен быть подробно отражен в протоколе.
Если действия по производству обыска и выемки регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом РФ и хоть как-то описаны в законе, то действия по проведению обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств, относятся к разряду оперативно-розыскных, и не описаны никак. То есть в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» есть лишь ссылка на то, что такое мероприятие имеет место быть, однако о том, как и на основании чего оно проводится, в законе вообще ничего не сказано. Однако, по общему правилу, сформированному судебной практикой, обследование означает внешнее визуальное наблюдение, с возможностью получения образцов с поверхности, либо изъятия предметов и документов, находящихся на поверхности, т. е. в поле зрения. Это означает, что можно, например, изъять папку с документами, лежащую на столе, но нельзя открывать ящики стола, шкафа, вскрывать сейфы.
Дальше мы поговорим о порядке проведения очных ставок, опознаний, проверки показаний и производства экспертиз.