К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Снимок экрана: один в один Димон

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
Шоу малоизвестных двойников заинтересовало втрое больше телезрителей, чем большое интервью премьера Дмитрия Медведева

Удачная пародия

В воскресенье закончилось самое рейтинговое шоу этого телесезона «Один в один». Оно шло на «Первом канале» почти три месяца: с 3 марта по 26 мая. Все это время к показателям «Один в один» не смог приблизиться ни один телевизионный проект. Ему удалось вытолкнуть с первого места даже вечного лидера общероссийской аудитории — ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». В основе шоу — пародии. Это фактически конкурс музыкальных двойников. Российские исполнители представляли публике пародии на российских и зарубежных музыкантов. И здесь при присуждении победы учитывались все факторы — внешняя схожесть, манера исполнения, общий стиль. Например, Юлия Савичева выступала в образе Стаса Михайлова, а Тимур Родригес «превращался» в Людмилу Гурченко. Любопытно то, что не самые популярные у массовой публики исполнители в итоге снискали настоящую славу у телевизионной аудитории. Особенно в Москве.

Причем успехом «Один в один» пользовался не столько у молодых зрителей, сколько у людей старшего возраста.

Интересна динамика зрительского интереса к этому шоу. Если в марте первые две программы и в Москве, и в других городах страны посмотрело в среднем 15% аудитории, то уже начиная с третьей недели доля выросла до 23-25% и дальше только росла. 26 мая в Москве доля аудитории финала «Один в один», который растянулся на несколько часов с перерывом на «Воскресное время», составила 33,1% (рейтинг 11,7%), в других городах — 31% (рейтинг 10,2%). И самое показательное — каждое воскресенье зрители ждали эту программу. К ее началу доля «Первого канала» часто вырастала почти вдвое. Воскресными вечерами шоу перетягивало на себя зрителей со всех остальных телеканалов. Благодаря этому «Первый канал» три месяца в прайм-тайм опережал конкурентов с заметным перевесом.

 

Затруднился с ответом

В этом смысле не повезло и «Центральному телевидению», чьи рейтинги стали снижаться, как и у всего вечернего воскресного вещания  НТВ («ЦТ» сейчас выходит в 20.30). И премьер Дмитрий Медведев, которому целиком был посвящен специальный часовой выпуск «ЦТ», оказался в тени развлекательного шоу двойников на «Первом». Доля аудитории «ЦТ» составила в среднем 10%, что почти в три раза меньше показателей «Один в один».

 

[forbes_teleratings:73689]

[forbes_teleratings:73690]

Впрочем, для любителей политологии и тех, кто следит за коллизиями в отношениях первых лиц власти, в этом выпуске «ЦТ» было на что посмотреть. В отличие от Владимира Путина (интервью с ним «ЦТ» показало в день рождения президента, 7 октября) Медведев не стал делиться с ведущим Вадимом Такменевым подробностями своего рациона.

 

Но, как и у президента, в кадре никакой личной жизни: ни жена, ни сын Медведева в «ЦТ» не появляются.

Съемка велась в загородной резиденции Медведева и в Белом доме. Зрители могли увидеть ближайших подчиненных премьер-министра: главу протокола Марину Ентальцеву, пресс-секретаря Наталью Тимакову, узнать, что у первого вице-премьера Игоря Шувалова в кабинете стоит старинный стол-комод и что он собирает фотографии с видами советской Москвы. Вице-премьер Ольга Голодец держит у себя в кабинете коллекцию кукол, вице-премьер Аркадий Дворкович — шахматы, а министр связи Николай Никифоров шьет костюмы только у отечественных производителей. А еще, оказывается, не у всех министров есть iPhone, у кого-то совсем даже простые телефоны. Правда, их обладателей телекамера так и не смогла зафиксировать.

Ели говорить о психологическом портрете Медведева-политика (повод, кстати, год работы нынешнего правительства), то самыми запоминающимися эпизодами в «ЦТ» стали, пожалуй, три ответа премьера. «Почему вы решили не идти на второй срок? Помните ту минуту, тот день, когда это решение было принято?» — спрашивает ведущий у Медведева. — «Все помню, конечно. Потому что эти решения для любого человека носят абсолютно стратегический жизненный характер. Здесь личная судьба объединилась с судьбой страны…» Потом еще про то, что есть нюансы, о которых не принято рассказывать. На вопрос Такменева: «А вы не жалеете?» —последовал очень быстрый ответ: «Я не жалею». Когда ведущий спросил, как премьер-министр как юрист относится к тем законам, которые вызвали большой резонанс у части общества (закон Димы Яковлева, закон об иностранных агентах, ситуация с НКО…), премьер ответил таким поразительным образом, что даже трудно найти возможность это прокомментировать:

«Я вам здесь не юрист. Вот как я вам здесь не Димон…  Вот я — Димон. Но я не юрист. Я, вообще-то, председатель правительства и председатель партии — я не могу рассуждать в данной ситуации просто как юрист. Потому что невозможно разорвать в себе все составляющие на части и сказать, что как юрист я с вами категорически не согласен, но как политик готов поддержать. Это было бы просто нечестно».

И, конечно, финальная часть про президентские амбиции Медведева в будущем.

 

Тут премьер интонационно снова подчеркивал, что если ты однажды ушел, «это не значит, что навсегда»: «Это не советские времена! Потому что у нас современная политическая система, люди могут приходить и уходить…». А вы не исключаете, что вы когда-нибудь вернетесь к руководству страны, спросил Такменев в самом конце программы. «Знаете, это, мне кажется, самое лучшее, что может быть. Вот поработал-поработал, потом написал книжки какие-то, позанимался какими-то другими общественными делами. А потом почувствовал, если почувствовал, у тебя есть силы — снова вернулся, есть какой-то политический ресурс. Или наоборот — здраво оценил свои силы и решил не возвращаться. Вот это и есть политическая адекватность. Думается, что это и есть будущее. Этому всем нужно учиться». Из этого ответа трудно понять, чему именно пожелал всем учиться Медведев.

Неудобная тема

Сейчас крайне редко в федеральном эфире говорят о том, что происходит в  России с детскими домами и интернатами, о жестокости и беззаконии, которым часто подвергаются находящиеся там дети. После принятия в конце года антисиротского закона, который ввел запрет на усыновление российских сирот-инвалидов американцами, эта тема в телеэфире почти сошла на нет. И тем заметнее, когда такие сюжеты все-таки появляются.

Речь, конечно, не о государственных каналах, а о РЕН ТВ.

Средняя доля канала заметно меньше, чем у первой тройки. Примерно в два-три раза. В среднем РЕН ТВ смотрит от 5,5% до 6% аудитории. А «Неделя с Марианной Максимовской» традиционно собирает долю аудитории выше средней по каналу. И часто ее рейтинги впрямую зависят именно от набора острых общественно-политических тем. Если, кстати, сравнивать данные прошлой недели, то в субботу, 25 мая, доля аудитории «Недели» среди всех зрителей старше 18 лет составила 8,2% (и к началу программы на канале всегда увеличивается количество зрителей), а по стране в целом — 7,5%.

 

А те же «Вести недели» на государственном канале «Россия 1» в воскресенье среди той же возрастной аудитории в столице собрали долю 8,4% (правда, рейтинг выше — 3,1% против 2% у «Недели»), а по стране — 13,2% с рейтингом 4,8%. Так что в Москве разница между этими двумя полярными по идеологическому и содержательному вектору программами почти отсутствует.

Программа «Неделя» чуть ли не единственная последовательно рассказывает о сломанных судьбах и издевательствах над детьми. В этот раз ведущая Марианна Максимовская начала итоговую программу с большого сюжета, в котором собраны сразу несколько историй. Поводом послужил ролик из детского дома в Амурской области, который некоторое время назад бурно обсуждали в сети. Вышел он и на телеэкраны. Ни одна другая итоговая программа к этой теме не возвращалась. Но репортер Вадим Кондаков уже не в первый раз снимает такие сюжеты.

В «Неделе» не стали заигрывать со зрителем, смягчать фон, но и намеренной чернушности там нет. Все как есть: последствия издевательств над детьми в детском доме в Амурской области, со страшными кадрами, где дети кричат от боли, судьба молодого человека, над которым издевались в коррекционном детском доме, и почти безнадежное положение тяжелобольных малышей в питерском доме малютки, которых планировали усыновить американцы, но принятый в России закон лишил их этой возможности. Чем чаще будут говорить в эфире о таких проблемах, тем больше шансов, что если хоть не ситуация в детских домах начнет меняться, то хотя бы зрительское отношение к этой теме.

Непечатные вести

«Вести недели», как обычно, клеймили позором. На этот раз досталось геям и Европе, которая, как возмущался ведущий программы Дмитрий Киселев, давит на Украину и Молдавию, чтобы эти страны считались с правами представителей сексуальных меньшинств и заставляли брать их на работу в школы и детские сады. По мнению Киселева, это безобразие. Потому что «по этим законам священник в храме уже не сможет говорить, что Библия осуждает содомию, а публичная поддержка традиционной семьи будет считываться как дискриминация по сексуальному признаку и тоже подлежит наказанию»,  возмущался ведущий.

 

В самом начале «Вестей недели» он цитировал блог Виталия Третьякова про «агрессивных российских геев», говорил, что тот вывел новое определение: «хамские тоталитарные меньшинства — хтомики». Потом Киселев повторил это еще раз: «хтомики».

Евросоюзу в эфире канала «Россия 1» поставили на вид, что они «продавливают» на Украине и в Молдавии свои «евроценности» и их представители лично участвуют в гей-парадах. У Киселева в его четырехминутном комментарии много чего было. И цитирование блога одного из молдавских журналистов, что его страна «променяла красных комиссаров на голубых». И про «воинствующих геев и лесбиянок». Но, пожалуй, больше всего впечатлило то, как легко Дмитрий Киселев в российском эфире комментировал от лица всех украинцев. «Но сами украинцы уже шутят: «В Европу через …опу», — со смаком цитировал ведущий.

Кто это так говорил? Говорили ли так на Украине на самом деле?

Никто подтвердить не сможет. Но то, что такой слоган во всю ширину телеэкрана украшал в разгар воскресного вечера студию главной политической программы российского госканала, конечно, выглядело впечатляюще.

 

[forbes_teleratings:73691]

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+