События последних недель показывают, что работа журналистов и гражданских активистов не только создает напряжение среди высокопоставленных представителей российской власти, но и заставляет их по-новому реагировать на скандальные расследования.
Заявление пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова об ожидаемом «информационном вбросе», который затронет президента страны, оказалось неожиданностью и для сторонников власти, и для ее оппонентов. Кремлевская игра на опережение является одной из стратегий управления информационной повесткой. Современные технологии манипуляции позволяют регулировать интенсивность раскрутки темы, тональность высказываний, акцентировать первое упоминание о скандале или, наоборот, табуировать отдельные блоки разоблачений и замалчивать некоторые имена. При этом за рамки обсуждения исподволь выносится содержание сообщения, его суть. Если технология реализована успешно, содержание расследования перестает быть важным для аудитории и его эффект размывается. Начинается «информационное айкидо», борьба за перехват инициативы, формирование консенсуса о причинах появления разоблачения или обсуждение его заказчиков.
Управление повесткой дня — не российское изобретение.
Подобными методами пользуются власти многих стран вне зависимости от типа и формы управления. Однако сам факт манипуляции общественным мнением уже не кажется столь важным, как участие во всем этом официального представителя президента страны — явный признак реальности и значимости разоблачения.
Если на расследование обратят внимание только обитатели «информационного гетто» — читатели либеральных и деловых СМИ, активные пользователи блогов и социальных сетей, то можно считать, что оно практически не представляет угрозы. А вот распространение информации за пределы этого ареала потребует какой-то реакции от власти, например официального комментария героя разоблачения или правоохранителей. Вместо банальных опровержений потребуются логические объяснения по существу. Это не добавляет комфорта потенциальным объектам расследования. Идеи регулирования новостных агрегаторов (например, новостного топа «Яндекса») рождаются именно из-за нежелания допускать такие ситуации.
Однако влияние социальных сетей растет, они начинают формировать параллельную реальность. В массовых печатных изданиях и популярных телепрограммах острые расследования полностью игнорируются, а социальные сети и электронные новостные агентства пестрят заголовками, идет активное обсуждение в блогах. Если оказавшийся в эпицентре скандала чиновник регулярно пишет в твиттер как Дмитрий Рогозин, то обсуждение переходит именно туда. Его активно цитируют, а твиты героя скандала заменяют официальные комментарии для прессы.
Практика представления разоблачений как «вбросов» приведет не только к нарастающему недоверию к власти в целом, но и вызовет у аудитории быстрое привыкание. Высказавшийся следом за Песковым министр спорта Виталий Мутко тоже обозначил возможный скандал в связи с историей выбора страны-хозяйки ЧМ-2018 как «информационный вброс».
Дословное совпадение двух объяснений обесценивает оба.
Если говорить об истинных причинах нарастания информационного давления на российскую элиту со стороны «западных партнеров», то одно можно сказать наверняка: это не «вброс» и не заказ, исходящий от какого-то органа власти или страны, это обычная практика работы с нарушителями правил, которыми и считают представителей российской элиты. Подобная практика была испробована десятки раз и доказала свою эффективность -— пристальное внимание, ограничение на взаимодействие и санкции к нарушителю. Эти меры будут применяться даже в том случае, если нарушитель себя таковым не признает. Как только та или иная страна попадает в «клуб диктатур» или приближается к этому статусу, сразу же растет число желающих подтолкнуть в момент потери равновесия. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального продолжает искать жуликов, так же как и пять лет назад. В этом смысле в России ничего не изменилось. Однако интересы журналистов-расследователей и борцов с коррупцией в России все больше совпадают с интересами международной аудитории.
Упрощение проблемы коррупции в российской элите до уровня обвинений «это выгодно Западу» или отзеркаливания по формуле «а у вас негров линчуют» может работать лишь до определенного момента. Только взросление государства и государственных институтов даст нам возможность говорить о «темных делах» высокопоставленных чиновников спокойно и без надрыва.