Если и существует в России закон, в диктатуре которого нельзя усомниться, то это знаменитая гегелевская формула про повторение знаковых исторических событий. Дело «Башнефти», начинавшееся как дежа-вю «юкосовской» трагедии, завершается даром что не фарсом.
Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков, которому чуть менее чем полгода назад прочили судьбу Михаила Ходорковского, не просто отделался легким испугом в виде трехмесячного домашнего ареста, но и получил возможность восстановить часть отобранных капиталов. В минувший понедельник Арбитражный суд Москвы подтвердил право евтушенковской корпорации взыскать 70,7 млрд рублей с «Урал-инвеста».
То есть вернуть деньги, потраченные на приобретение акций предприятий башкирского ТЭКа у сына экс-президента республики Урала Рахимова.
В начале декабря 2014-го «Системе» пришлось отдать эти активы, консолидированные в 74% «Башнефти», государству. Теперь потери Евтушенкова компенсированы. Из потраченных $2,5 млрд он возвращает чуть более $1 млрд. Шесть лет назад, когда московский олигарх заключал злополучную сделку с неформальным хозяином национальной автономии, рубль был намного крепче.
Но в том-то и дело: не обвались национальная валюта, останься цены на нефть хотя бы на уровнях начала сентября и не войди экономика в глубокое пике — возможно, не возникло бы острой необходимости давать бизнесу положительные сигналы и ослаблять петлю, сжимающуюся вокруг шеи очередного «богатенького Буратино». А так Евтушенков стал первым (и наверное, последним) миллиардером, который, сняв браслет ФСИН, чуть ли не на следующий день попал в Кремль. И глядя на вжавшегося в стул недавнего арестанта, его коллеги по «олигархическому» цеху, конечно же, еще более внимательно отнеслись к президентской просьбе поделиться валютной выручкой.
Редкий акт доброй воли может одновременно рассматриваться и как акция устрашения. И это был как раз тот самый уникальный случай. Допустив в сентябре, что дело «Башнефти» дошло до ареста (пусть и домашнего) главы одного из крупнейших частных холдингов, дав повод для «юкосовских» параллелей и разговоров о новых «происках» Игоря Сечина, Путин в декабре частично нивелировал возникшие издержки.
Не удивительно, что право на компенсацию получил и Евтушенков. Ведь он не только отдал спорный актив государству, но и проявил чудеса лояльности. В январском интервью «Комсомольской правде» он заявил, что не имеет никаких оснований обижаться на власть («Что вы, смеетесь, что ли? Я плоть от плоти этой страны — какая обида?»). И про возникшие потери тоже отозвался весьма философски («Если будешь, так сказать, посыпать голову пеплом и оплакивать какие-то потери — точно дальше уже не пойдешь»). Причем подобная психотерапия оказалась крайне своевременна с учетом того, что плоды девальвации к этому моменту в полной мере ощутили на себе рядовые граждане.
В полном соответствии с известной пословицей про одного битого и двух не битых глава АФК «Система» стал своеобразным пропагандистским козырем Кремля, помогающим урезонивать и богатых, и бедных. Поэтому президент Башкирии Рустэм Хамитов не рисковал оказаться плохим пророком, когда еще в начале февраля предположил, что евтушенковский холдинг с большой вероятностью сможет вернуть через суд деньги, потраченные на покупку акций «Башнефти».
Сам Хамитов, добивавшийся деприватизации этого важнейшего республиканского актива, тоже не остался внакладе. Федеральное правительство намерено передать Башкирии блокпакет нефтяной компании. Первый вице-премьер республиканского кабмина Рустэм Марданов номинирован в совет директоров «Башнефти». А «Система» обещает потратить часть возвращенных Уралом Рахимовым средств непосредственно в Башкирии. Как утверждается в заявлении евтушенковского холдинга, «в настоящее время проводится анализ существующих программ в Республике Башкортостан, а также новых проектов, которым может быть оказана помощь в рамках корпоративной социальной ответственности».
До известной степени, даже Рахимов в этой конфигурации не выглядит полностью проигравшим. Ведь Евтушенков платил в долларах — следовательно, возвращать ему придется максимум половину. И если еще взамен будет закрыто возбужденное против него дело — данную выплату вполне можно рассматривать как налог за легализацию рахимовских капиталов.
Казалось бы, ситуация win-to-win. Можно вздохнуть с облегчением. Главное при этом, по примеру Евтушенкова, не задумываться, какая доля от «покинувших» страну $150 млрд «утекла» из-за дела «Башнефти». Сколько сделок сорвалось у «Системы» из-за того, что ее босс сидел под домашним арестом. И наконец, как борьба за башкирские топливные активы отразилась на взаимоотношениях в ближайшем путинском окружении и готовности его к внешним экономическим шокам. Ведь тогда в пору говорить о ситуации lose-to-lose.
Хотя пессимистичные оценки — более эффективная вакцина от повторения подобных эксцессов. Теперь, как когда-то слухи про «Башнефть», Игорь Сечин комментирует аналогичные предположения об интересе «Роснефти» к «Лукойлу». «На вопрос о том, возможно ли, что он рассматривает и другие сделки, например, поглощение компании «Лукойл», он засмеялся и сказал: «Какое отношение к этому имеет «Лукойл»? Мы не комментируем слухи. Сейчас на рынке нет такого предложения. Поэтому мы не рассматриваем этот вопрос»», — пишет британская The Independent в репортаже о «нефтянике в сердце Кремля».