Ни одной подвижки, ничего нового — таков главный итог ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина. Британский журналист в середине пресс-конференции прямо спросил президента, не хочет ли он воспользоваться возможностью и послать миру какой-то позитивный сигнал — в условиях, когда на пороге «холодная война» и в России «проблемы с валютой»?
Но Путин в ответ дал понять, что у него в этой ситуации для мира приготовлена все та же самая риторика.
Думаю, что в Вашингтоне, Берлине, Лондоне и Париже эта пресс-конференция воспринята со скорбью. Она свидетельствует о том, что Путин, отказавшись после крушения «Боинга» от протянутой руки Меркель, а затем и от усилий Штайнмайера и Олланда, продолжает настаивать на абсолютно бесперспективной интерпретации событий в Украине. Он продолжает развивать риторическую концепцию «национальных интересов России», которая годится только для популистского управления собственным электоратом, но с точки зрения мировой политики является ужасающей архаикой.
После «черного понедельника» эта риторика «интересов» выглядит не только самоубийственно, но угрожает уже и экономикам Беларуси, Казахстана, да и всем экономикам стран бывшего СССР. Рынки отреагируют на отсутствие позитивного сигнала. Если бы не Крым, не агрессивная политика Кремля в Украине, то падение рубля, возможно, создало бы почву для перезапуска российской экономики, сделало бы страну привлекательной для инвестиций. Но в условиях политического конфликта с Западом этого не произойдет.
Попытки Кремля придать ситуации вид «обычной кризисности», которая случается и в больших, сильных экономиках, — это признак неадекватности.
Ситуация экстраординарная. Бессмысленно делать вид, что Россия проводит обычные меры кризисного менеджмента в условиях, когда США подписывают очередные санкционные меры, а премьер-министр Великобритании публично заявляет, что Кремль должен быть выключен из мировой финансовой системы.
На пресс-конференции отчетливо прозвучало: весь крупный бизнес в России должен работать в условиях автаркии. Все, кто остается в России, должны сняться с западного «крюка» и полностью положиться на государство. Таким образом, Путин за 15 лет своего правления описал полный «круг бумеранга». Он начинал с концепции «равноудаленности бизнеса от государства» в 2000-2002 годах, а в 2014 году пришел к «корпоративному государству» в изоляции, в котором действуют только компании, полностью лояльные любым политическим авантюрам Кремля.
В эти дни многие российские бизнесмены и даже чиновничество поставлены перед вопросом — надо ли оставаться вообще внутри этой системы, которая, как думают многие, ведет себя к самоубийству. Путин предлагает всем накануне нового, 2015 года еще раз сделать выбор: готово ли его окружение к героизму, к тому, чтобы пережить, как сказал Пушкин, «упоение в бою, у страшной бездны на краю». На пресс-конференции он сообщил, что до Нового года состоится его встреча с представителями крупного бизнеса. Будет очень интересно посмотреть на состав участников и на общую атмосферу этой встречи.
Риторика Путина не оставляет надежд: он собирается сражаться против всего Запада, даже ценой выхода из мировой финансовой системы.
В результате в дальнейшем единственной новостью, которая пошлет «позитивный сигнал» российским рынкам и мировому экономическому сообществу, будет сообщение о досрочной отставке Путина. Сможет ли президент решиться на этот патриотический поступок, который спасет Россию от разорения? В этом шаге не было бы ничего экстраординарного для российской постсоветской истории. Ведь Борис Ельцин ушел досрочно — и мир не рухнул. Судя по пресс-конференции, Путин еще очень далек от этого рационального решения.
Пресс-конференция 18 декабря ясно свидетельствует: в 2015 году от Кремля следует ожидать опасной игры с высокими ставками, нового накала популистской риторики для удержания населения в сомнамбулическом состоянии — ведь оно должно понести тяготы рецессии и автаркии, больших расходов на внешнеполитическую пропаганду.
Дед Мороз в этом году несет нам плохие подарки.