К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Грешный рейтинг: где надо жить, чтобы попасть в ад

Фото Diomedia
Фото Diomedia
Жители России — среди мировых лидеров по склонности грешить

Какая страна самая порочная в мире? Откройте Глобальный индекс порока, изготовленный агентством Bloomberg в прошлом году, и проверьте себя. Нет, не Россия: она на 20-м месте. Скромная Чехия! Все дело в том, что там не запрещены азартные игры, варят вкусное пиво и устраивают много веселых вечеринок, на которых курят траву, принимают экстази и амфетамины.

Оцифровать сексуальные нравы народов мира составители рейтинга не сумели, иначе расстановка сил наверняка бы изменилась.

Ничто так не радует читателя деловой прессы, как какой-нибудь необычный рейтинг.

 

Знание о том, что Чехия — самая порочная из стран, я теперь ношу с собой, чтобы удивлять им всех, кто готов меня слушать. Но есть идея получше: выяснить, какие страны на самом деле будут гореть в аду, составив рейтинг по семи смертным грехам. Ведь для каждого греха можно найти подходящий статистический индикатор.

1. Чревоугодие. Один из самых простых в оценке грехов: статистика по ожирению словно специально для этого придумана. Чемпион по этому показателю среди стран, по которым есть информация у Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), — США, где ожирением страдает 34% взрослого населения. Никаких сюрпризов; гораздо удивительнее второе место Мексики (30%) и третье — Новой Зеландии (27%). Впрочем, все это страны с мощной традицией мясоедства. Последнее место самой вегетарианской страны, Индии (2%), тоже объяснимо.

 

2. Корыстолюбие. На мой взгляд, этот грех лучше всего соотносится с уровнем мздоимства: чем ниже стоит страна в Индексе восприятия коррупции Transparency International, тем корыстолюбивее в ней народ. Среди стран, по которым ведет статистику ОЭСР, Россия — непобедимый лидер, обогнавший по коррумпированности даже Индонезию с Мексикой: в общем списке она на 133-м месте из 174.  Аутсайдеры — все те же сексуально распущенные скандинавы. И в самом деле, зачем нужны деньги, когда все хорошо с сексом.

3. Блуд. Публично доступной сравнительной статистики по этому греху почти нет. Пожалуй, лучший источник — исследование психолога Дэвида Шмитта из американского Университета Брэдли. Его работу опубликовал в 2005 году журнал Behavioral and Brain Sciences. Шмитт и его команда опросили 14 059 человек в 48 странах об их сексуальном поведении. Методика, которую использовал Шмитт, называется «Инвентаризация социосексуальной ориентации», или SOI. Результирующий показатель — индекс сексуальной распущенности: чем он выше, тем больше люди склонны изменять партнеру, флиртовать, быстро прыгать в постель с новыми знакомыми. Чемпионами по распущенности оказались финны. Недалеко от них ушли новозеландцы, жители Прибалтики и англичане. Бразильцы и прочие латинские любовники по сравнению с ними просто не умеют расслабиться.

4. Гнев. Удобнее всего оценивать его по статистике умышленных убийств: все прочие типы насильственных преступлений в разных странах трактуют и учитывают по-разному. Недосягаемый лидер по убийствам среди крупных и развитых стран — ЮАР (здесь каждый год убивают 32 человека на каждые 100 000 населения), следом царство уличной преступности Бразилия и раздираемая войнами наркобаронов Мексика. Гнев жителей этих стран особенно опасен, потому что цена человеческой жизни здесь низка.

 

5. Гордыня. Возможно, лучшим показателем здесь было бы потребление предметов роскоши, но всеобъемлющей статистики в данном случае не существует. Пожалуй, единственный приемлемый из доступных критериев — национальная гордость. В 2009 году ее исследовала компания Reputation Institute, специализирующаяся, как видно из названия, на управлении репутациями компаний и стран. График по ссылке  — из The Economist (на сайте самого издания он не открывается). Самые гордые собой люди на земле не американцы, как можно было бы подумать, а австралийцы. А еще канадцы и финны.

6. Леность. Ее можно измерить числом часов, отрабатываемых за год средним экономически активным жителем страны. Собирать данные пришлось из двух баз данных: ОЭСР и Международной организации труда. Самыми неленивыми оказались азиаты — индийцы, китайцы, индонезийцы, корейцы: они стабильно работают больше 2000 часов в год. Меньше всех работают в избалованной «старой Европе», где 1300-1500 часов — обычное дело. Мы с американцами в середине списка.

7. Зависть. Вот грех, который труднее всего представить математически. Экономисты прослеживают пусть и не линейную, но все же зависимость между завистью и уровнем экономического неравенства: чем он выше, тем больше бедные завидуют богатым.

Неравенство измеряют коэффициентом Джини (ноль по шкале Джини — это полное равенство, 100 — ситуация, когда весь доход получает один человек, а остальным ничего не достается). Но для измерения зависти одного этого коэффициента явно недостаточно: чисто теоретически легко представить себе страну, в которой добродушный народ не считает денег в чужих карманах.

Можно попробовать рассмотреть уровень неравенства вместе с субъективной оценкой счастья из Всемирного доклада о счастье за 2012 год, выпущенного Колумбийском университетом. В докладе говорится, что один из факторов, негативно влияющих на восприятие счастья, — субъективное осознание неравенства, когда человеку кажется, что другим незаслуженно везет больше, чем ему.

 

Показатель счастья, которым я пользовался, — так называемая «лестница Кантрила»: человека просят представить себе шкалу удовлетворенности жизнью как лестницу с 10 ступеньками, а потом сказать, на какой ступеньке он находится сейчас.

Самые завистливые люди живут там, где неравенство выражено сравнительно слабо, а счастья все равно нет.

Например, индийцы слишком несчастны для того уровня расслоения, который имеется в их обществе. Завистливы немцы, австрийцы и шведы — попытки правительств установить социальное равенство особого счастья им не приносят. А вот в американской системе ценностей зависти почти нет места.

Я расположил страны в порядке убывания «греховности» по каждому из параметров. То есть, к примеру, самые сексуально распущенные заняли первые места по блуду, те, где отрабатывается меньше всего часов в год, — по лености и т. д. Итоговый балл я выводил, складывая порядковые номера по первым шести грехам и вычитая из результата сумму порядковых номеров по счастью и неравенству: ведь чем меньше эта сумма, тем менее завистлив народ. Чем меньше итоговый балл, тем греховнее страна.

 

По каждому из грехов пришлось иметь дело с выборками из разного числа стран, от 23 до полного списка. Найти все необходимые показатели получилось по 20 странам, заметным на мировой арене и репрезентативным для своих регионов. «Жульничать» почти не пришлось, допущения минимальны: например, в исследовании сексуальной распущенности не было России, зато была Украина, и я счел ее показатель приемлемым и для нашей страны, сходной с соседкой по сексуальной культуре. Вот что получилось:

Более антинаучный рейтинг, чем этот, пожалуй, трудно себе представить. Впрочем, в этом смысле он ничем не лучше Глобального индекса порока. Подходить к нему лучше с идеологических, даже религиозных позиций.

В ад ведут совершенно разные с виду дороги.

 

Самой греховной оказалась и самая счастливая страна из наших 20 — Финляндия. Что понятно: ведь грех сладок. А вот в занявшей почетное второе место России люди чувствуют себя не очень-то счастливыми, но грешат многовато и все равно коллективно попадут в ад, — могли бы и побольше удовольствия получать от своего дурного поведения.

Католические страны, где хорошо понимают концепцию греха, оказались в конце «турнирной таблицы». Набожность в Испании, Португалии, Италии, Бразилии, может быть, и идет на спад, но культура берет свое, и в аду мы с населением этих стран не встретимся.

Но самые последние места заняли вовсе не христианские Китай и Япония. Тамошние народы попросту добродетельнее нас. Они много работают, умеренны в сексе и еде, воруют в меру и не страдают ура-патриотизмом. Теперь понятно, почему на дворе век Азии?

В сборе материала для этой колонки участвовала Тамара Бабакова.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+