К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Полгода абсурда: чего власти добились с помощью «черного списка» сайтов

Полгода абсурда: чего власти добились с помощью «черного списка» сайтов
Попытки государства «навести порядок» в интернете ничего, кроме смеха, пока не вызывают. Что может измениться в ближайшие месяцы?

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЧИКОВЫМ ПАВЛОМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЧИКОВА ПАВЛА ВЛАДИМИРОВИЧА

Единому реестру доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие запрещенную к распространению в России информацию, на днях исполняется полгода. Маленький юбилей отметили историей с блокированием доступа к «Яндексу».

Если подводить итоги, то абсолютные цифры выглядят внушительно: по последним данным проекта РосКомСвобода в реестр внесено 314 доменных имен и страниц, а также 178 IP-адресов. Учитывая, что по одному IP-адресу могут находиться десятки и даже сотни сайтов, общий масштаб блокировок позволяет говорить о серьезном вмешательстве государства в свободу распространения информации в России.

 

Ключевые игроки со стороны власти на этом поле — Роскомнадзор,  Роспотребнадзор и Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Первая служба ведет реестр, а все вместе они еще и оценивают информацию с точки зрения соответствия ее требованиям закона. Процедура отправления заявок на включение сайтов в реестр максимально упрощена — достаточно заполнить на www.zapret-info.gov.ru короткую форму, указав адрес подозрительной страницы и свой псевдоним.

Именно простота и возможность анонимных заявок спровоцировали вал обращений, который обрушился на Роскомнадзор в первые дни ноября прошлого года.

 

Тогда чуть ли не в ежедневном режиме ведомство публиковало пресс-релизы, сообщая о тысячах вновь поступивших и рассмотренных заявок. Очевидно в этом деле не обошлось без кибердружин Лиги безопасного интернета, которая как раз и заявляет о себе как о «крупнейшей и наиболее авторитетной в России» организации, созданной для борьбы с противоправным контентом в Сети. «В Лигу безопасного интернета входят влиятельные структуры — крупный бизнес и правоохранительные органы. Правда, в последнее время про Лигу все реже и реже слышно в контексте контроля за содержанием Рунета, а учитывая «слив» подготовленной этой организацией концепции закона «об интернете» и скандалы, связанные с ее основателем Константином Малофеевым, можно предположить, что Лигу ждет судьба аналогичных «прокремлевских молодежек», сочтенных властями неактуальными.

При этом совсем не очевидно, что упомянутые на сайте Лиги «влиятельные структуры» откажутся от методов агрессивной цензуры интернета. К примеру, «Ростелеком» (участник Лиги), регулярно блокирует различные популярные ресурсы, иногда объясняя это техническими сбоями, — за последнее время, по сообщениям СМИ, жертвами «сбоев» становились YouTube, «Одноклассники», ВКонтакте, блог-платформа Blogspot и Gmail.

В Реестр запрещенных сайтов, как и в средневековый Индекс запрещенных книг, попадают самые разные объекты — и «энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур, а также всего остального» «Луркоморье», и один из крупнейших торрент-трекеров Rutracker.org, и даже отдельные твиты и страницы в социальных сетях. Частота, с которой появлялись сообщения о все новых и новых заблокированных страницах, подчеркивала, что власти всерьез намерены отфильтровать весь Рунет.

 

Причем большинство блокировок, о которых становилось известно публике, не вызывали ничего, кроме смеха.

В начале ноября 2012 года из-за статьи «Как правильно совершить суицид» в реестр был включен IP-адрес «Абсурдопедии», что привело к полному блокированию всех ресурсов, использующих хостинг Wikia.

Спустя несколько дней «попалось» «Луркоморье» за статьи «Дудка» и «Конопля. Способы употребления». Интернет-сообщество несколько дней активно обсуждало: удалять — не удалять. Однако в конце концов администрация ресурса подчинилась и вредные статьи удалила.

Роспотребнадзор признал запрещенной информацией видеоролик с инструкцией по подготовке к празднованию Хэллоуина, опубликованный в сервисе YouTube. Эта блокировка, кстати, стала основанием для одного из первых судебных кейсов — жалоба на незаконные действия службы в настоящее время рассматривается Арбитражным судом Москвы.

В марте журналист Султан Сулейманов сообщил, что администрация сети Twitter спустя 4 месяца все-таки выполнила требование Роскомнадзора и заблокировала его шуточный твит о том, что самоубийство — это весело. Незамедлительно после этого Живой Журнал закрыл на территории России доступ к посту Антона Носика, посвященному истории с твитом Сулейманова.

 

Кульминацией борьбы за чистый Рунет стало внесение в реестр 19 страниц русской «Википедии», о чем стало известно в начале апреля. Занятая «Википедией» позиция продемонстрировала российскому обществу новый уровень борьбы за свои права. Помогло уникальное положение «Википедии»: суперпопулярный некоммерческий коллективно управляемый проект оказался в наибольшей степени защищен от любых форм цензуры. «Википедия» не протестовала, не обжаловала и даже не сопротивлялась — она просто не замечала суеты российского государства, продолжая жить своей жизнью.

Основатель Википедии Джимми Уэйлс оказался способен сформулировать девиз, который следовало бы написать на своем щите всем ответственным участникам интернет-сообщества: «Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь «Википедии»».

И чем больше российские власти пытались показать, кто в доме хозяин, тем более глупо они выглядели.

Конечно никто не ждал, что государственные органы будут тщательно и взвешенно подходить к оценке информации. Но действительность превзошла все ожидания. В первые недели работы реестра смех над идиотскими решениями чиновников был все же нервным, с оттенком «мы же говорили, что они вводят цензуру». Когда стало известно, что крупнейшие интернет-сервисы Google, Youtube, Facebook и Twitter, не говоря уже о «ВКонтакте» и Живом Журнале согласились сотрудничать с Роскомнадзором, показалось, что не за горами строительство Великого российского файервола.

 

Однако за полгода активности Роскомнадзору при помощи ФСКН и особенно надзорного органа Геннадия Онищенко удалось сделать из системы, призванной стать эффективным инструментов контроля, посмешище и объект для экспериментов. Первой ловушкой, в которую государство не замедлило засунуть свою маленькую голову, оказался уже упоминавшийся твит Султана Сулейманова, опубликованный в ночь начала работы реестра и внесенный в этот самый реестр уже через несколько дней. После этого в Сети появилась даже «Универсальная картинка-макрос для блокирования любого сайта на территории РФ», пародирующая описание самоубийства, употребления наркотиков и детскую порнографию, и, разумеется, немедленно оказавшаяся в реестре.

Постепенно интерес к реестру начал сходить на нет, потому что сколько же можно издеваться над одними и теми же глупостями. Очередная наверняка недешевая инициатива обернулась пшиком. Теперь все знают: есть такой реестр, куда непонятно за что и неизвестно по чьему решению периодически попадают разные сайты.

Пока существуют простейшие в использовании анонимайзеры, это не будет представлять для пользователей совершенно никакой проблемы.

Наоборот, сообщение о включении очередной страницы в реестр — хороший повод зайти на нее и посмотреть, о чем же там пишут. Как при советах: запрещают — значит стоит почитать. Несостоятельность аргумента защитников закона о необходимости защиты детей от вредной информации очевидна. К примеру, после появления новости о внесении в реестр статьи «Википедии», посвященной конопле, посещаемость страницы выросла в 130 раз.

 

Все это по-прежнему оставалось бы только предметом для шуток, если бы не более чем 13 500 сайтов, которые блокируются без каких бы то ни было оснований — просто потому что имели несчастье оказаться на одном IP-адресе с неким ресурсом, на котором эксперты нашли запрещенную информацию. Именно таким образом были заблокированы сайт издательства «Ультракультура», «Фабрика комиксов», «Новости электронного книгоиздания» и даже один из доменов «Лаборатории Касперского».

Любопытно, что через пару дней после публикации в газете «Ведомости» статьи о том, что владелец сайта «Новости электронного книгоиздания» обратился в суд с заявлением о неправомерных действиях Роскомнадзора, IP-адрес сайта был исключен из реестра. Однако этот единичный случай только подчеркивает важность проблемы: получается, что, руководствуясь неясными критериями и неопределенно сформулированными положениями закона «о черных списках», никому не известные эксперты выносят решения на основании которых блокируется доступ к тысячам добросовестных ресурсов. Заметим, что блокирование IP-адресов и доменов признано международным сообществом крайней мерой, аналогичной запрещению газет или вещания.

При таком положении дел у владельца заблокированного ресурса остается единственная возможность защитить свои права — обжаловать действия Роскомнадзора по внесению в реестр целого IP-адреса. До сих пор такие дела российскими судами не рассматривались, а значит, ближайшие разбирательства будут крайне важными не только с точки зрения защиты прав владельцев конкретных сайтов, но и для формирования позитивной судебной практики, а в конечном счете — для отмены явно неправового закона.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+