К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Восхождение юаня: как Китай готовится к роли мирового банкира

Фото REUTERS / Carlos Barria
Фото REUTERS / Carlos Barria
Включение юаня в число резервных валют изменит глобальную экономику и, возможно, приведет к новым инфляционным шокам

Мировая  финансовая система претерпевает быстрые изменения. Китай, как бы он ни старался держаться в стороне от глобальных проблем, в мировом экономическом пространстве неизбежно начинает занимать если еще не первые, то уже и не вторые позиции. Это начинает оказывать влияние практически на все — начиная с роста цен на недвижимость в главных мировых столицах и заканчивая рекордно низкими процентными ставками. Но впереди нас всех ожидает еще более значимое событие — становление китайского юаня как международной валюты. МВФ принял соответствующее решение в понедельник, 30 ноября.

Происходящее можно представить на примере двойной звездной системы из школьной программы по астрономии. До настоящего времени мы жили в системе с одной звездой — США. Практически все остальные страны, наподобие планет, так или иначе вращались вокруг этой звезды.

Но одна из планет начала расти и стала сравнимой по массе с центральной звездой. В результате сейчас в центре нашей системы две звезды, вращающиеся друг вокруг друга.

 

Хорошая новость в том, что подобные двойные звездные системы могут быть стабильными, особенно если две звезды находятся далеко друг от друга, так что материя каждой из звезд находится в зоне, где гравитация своей звезды доминирует. В противном случае переток материи с одной звезды на другую, как правило, заканчивается уничтожением обеих звезд.

 

Но даже в стабильном сценарии бинарные системы по определению намного более сложные, и в них действует целый ряд законов и правил, отличных от правил моноцентрических систем. Изменение конфигурации системы уже вызывает переход к новым правилам игры. Одним из таких процессов становится появление второй доминирующей валюты.

Моноцентрическая система

После Второй мировой войны США взяли на себя функцию мирового банкира. Американский доллар стал главной валютой как мировой торговли, так и сбережений. Другие валюты не могли служить достойными конкурентами, в первую очередь из-за недостаточного размера своих экономик.

 

Роль мирового банкира чрезвычайно выгодна, поскольку международная финансовая система создает колоссальный спрос на доллары, в обмен на которые США получает фактически бесплатные реальные активы. Например, около 75% всех выпущенных стодолларовых банкнот находятся за пределами США.

До определенного времени Китаю, поставившему перед собой цель стать «мастерской мира», было выгодно подобное положение дел. До конца 2000-х практически вся китайская экономика была сфокусирована на экспорте, чему доминирование доллара только способствовало. Более того, чтобы убрать валютные риски для своих экспортеров, Пекин целенаправленно установил достаточно жесткую привязку юаня к доллару.

Но в какой-то момент преимущества перестали компенсировать недостатки, в первую очередь угрозу всплеска долларовой инфляции вкупе с чрезмерным объемом государственного долга США.

Угроза инфляционного всплеска

США поставили под сомнение свою роль надежного мирового банкира, не удержавшись от соблазна потратить активы, переданные им на хранение в обмен на выпускаемые доллары. Эти активы ушли в основном на потребительский бум 2000-х, а также на расточительные и неэффективные системы здравоохранения и помощи безработным, а также на финансирование целого ряда войн.

 

Справедливости ради надо сказать, что значительная часть расточительного потребления пришлась на китайский импорт и была профинансирована самим Китаем. Пекин через кредитование американского потребительского рынка стимулировал своих производителей. В результате у Китая накопился большой (по состоянию на июнь 2015 года — более $1,6 трлн) объем американского государственного долга. Пекин стал крупнейшим кредитором Америки.

Одна из самых прибыльных сделок в истории человечества

До недавнего времени статус главного кредитора Америки приносил Китаю значительные бонусы. Американская политика «количественного смягчения», представляющая из себя фактически печатание новых долларов и покупку на них собственных же долговых обязательств, привела к невиданному росту стоимости этих обязательств. В результате рыночная цена американского долга, находящегося в распоряжении Пекина, выросла примерно на $150 млрд. Это стало одной из самых прибыльных сделок в истории человечества, по крайней мере в абсолютном выражении.

Но теперь на первый план выходят опасения Пекина относительно переоцененности американских долговых бумаг. Не меньшее опасение вызывает колоссальный объем новых денег, которые Вашингтон был вынужден напечатать, чтобы выйти из кризиса. Главную тревогу у Китая вызывает то, что большая часть этих денег все еще заморожена в виде избыточных резервов, не попала в экономику и поэтому еще не вызвала инфляцию. Вероятный всплеск долларовой инфляции может размыть резервы Китая.

 

Начиная с лета 2015 года, воспользовавшись волной страхов относительно кризиса китайской экономики, Пекин начал активно продавать дорожающие американские долговые обязательства паникующим инвесторам. По разным оценкам, с июня 2015 года Пекин продал американских казначейских долговых бумаг примерно на $200 млрд.

Что делать с долларами?

Проблема Пекина заключается в том, что использовать такое количество высвобождающихся долларов очень трудно. В мире доллару практически нет альтернатив. Единственным способом для размещения значительных средств является покупка реальных активов, в первую очередь недвижимости и ресурсов. Именно такими покупками Китай и занимается на протяжении последних лет.

 

Но покупка активов поодиночке, «в розницу», очень неэффективна и требует неоправданного количества усилий. Как показывает практика, китайским компаниям часто приходится платить премию вынужденного покупателя, зачастую существенно переплачивая.

Создание механизма более эффективной, «оптовой» конвертации долларов в реальные активы является одной из основных целей превращения юаня в международную валюту.

Конвертация долларов в активы

Концептуально механизм этой конвертации прост. Получение юанем статуса международной резервной валюты и валюты обращения создаст спрос на китайскую валюту со стороны международных компаний, банков и инвесторов, которые будут в обмен на юани предоставлять свои реальные активы, в первую очередь природные ресурсы. Когда в мировой финансовой системе аккумулируется достаточное количество юаней, американские доллары будут постепенно обменены обратно на юани.

 

В сухом остатке у Китая останутся реальные активы.

Не менее важным преимуществом такого механизма является то, что в роли вынужденного участника сделки на этот раз выступят международные продавцы, и Китай сможет рассчитывать на более выгодные условия. Стандартизация сделок и постановка их на поток также позволит поднять их эффективность для Китая.

Разумеется, также нельзя забывать, что роль мирового банкира, даже на вторых ролях, хорошо оплачивается, как мы видели на примере США выше.

Этап 1: валюта торговли

 

Становление юаня как международной валюты начнется в первую очередь с торговли. На сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда Китай стал крупнейшей в мире страной по торговому обороту с долей более 11%, в то время как доля китайской валюты в мировой торговле не превышает 3%. Для сравнения, США с 10% мирового торгового оборота занимает почти 45% рынка расчетов.

Китай активно строит финансовую инфраструктуру, которая позволит перевести расчеты китайской внешнеторговой деятельности в юани. Поскольку торговые расчеты и финансирование требуют значительного количества свободных денежных средств на счетах многочисленных банковских посредников, перевод расчетов из доллара в юань приведет к высвобождению значительного количества долларов и потребует новых юаней.

По ряду оценок, конвертация только китайского экспорта и импорта создаст спрос на примерно 3 трлн юаней. По мере привыкания участников системы международной торговли к новой валюте спрос на юань с их стороны продолжит увеличиваться и, возможно, составит несколько десятков триллионов юаней.

 

Этап 2: валюта сбережений и резервов

Более сложной целью будет трансформация китайской валюты в валюту сбережений. На настоящий момент большая часть мировых инвестиций так или иначе размещена в долларовых активах. Основными причинами этого являются всеобщая распространенность, ликвидность и стабильность американской валюты. Очевидно, что юань еще долгое время будет неизбежно проигрывать доллару как минимум по двум первым показателям.

Труднее всего будет изменить психологический настрой инвесторов и банков.

Именно на это направлено готовящееся включение юаня в список резервных валют МВФ (SDR). Сам по себе этот факт вряд ли вызовет какие-то глобальные сдвиги, но будет вызывать постепенное привыкание трейдеров и инвесторов к новой валюте.

 

Что дальше?

Как Китай, так и США, заинтересованы в плавном, постепенном перемещении центра тяжести, что позволило бы относительно безболезненно найти новую точку равновесия.

Однако колоссальная закредитованность американского правительства может этому помешать. У США рекордный долг в $18 трлн и не менее рекордное количество новых напечатанных денег, к тому же «замороженных» в виде избыточных резервов. До последнего времени США были способны оплачивать проценты по этому долгу из-за практически нулевой процентной ставки.

Вашингтон был способен держать ставку процента низкой, поскольку до сих пор рынок государственного долга США оставался рынком продавца — заемщик, пользуясь монопольным положением, диктовал ставку кредита.

 

Это как если бы на ипотечном рынке был бы только один заемщик и множество банков, желающих выдать ему кредит.

Как изменится эта система с приходом второго крупного заемщика — Китая? Что произойдет, когда доллары, вытесненные юанем из мировой торговой системы, вернутся на валютный рынок? Что случится, когда центральные банки и инвесторы начнут обменивать часть своих резервов из долларов в юани? Эти вопросы остаются открытыми. Мы еще никогда ранее не жили в подобных бинарных системах и не можем опираться на исторические прецеденты для ответа на эти вопросы.

Подводя итог, нужно сказать, что уже в скором будущем юань прочно займет второе место в мировой финансовой системе. Это приведет к структурным изменениям в мировой банковской и торговых системах. Одновременно это закладывает базу для экономических шоков и инфляционных всплесков.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+