К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Теракты в Париже: не начало и еще не конец

Фото REUTERS / Navesh Chitrakar
Фото REUTERS / Navesh Chitrakar
Разговоры о единой антитеррористической коалиции пока звучат неубедительно

Первый шок после терактов во Франции прошел, и, казалось бы, появился повод для оптимизма. Франция и Россия, больше других в Европе пострадавшие этой осенью от терроризма, заговорили о создании единого фронта против «Исламского государства»*.

С этой целью президент Франсуа Олланд приедет на следующей неделе в Россию, но сначала побывает в США. Как говорят французские СМИ, он будет уговаривать Барака Обаму на более решительные шаги против терроризма. Однако забрезжившая надежда на сплочение рядов не снимает чувства тревоги. Осторожность сегодня никому не помешает.

Новые угрозы

 

Европейцы напуганы и раздражены. Более 800 000 беженцев, многие из которых сирийцы, приняла Европа только с января по ноябрь этого года. Помимо расходов на их обустройство, возникает проблема, как выявить среди них джихадистов. Обсуждаемые психологические тесты и несколько уровней проверок большого толку не дадут, хотя кого-то и отсеют.

Теракты в Париже в январе и ноябре 2015 года, а также вылазки террористов в предыдущие годы в Тулузе, Марселе и Брюсселе ясно показали к тому же, что многие страны не могут быть уверены даже в тех, кто давно живет на их территории, а то и является  гражданином.

 

В ближайшее время эта проблема не решится.

Скорее можно ожидать новых ударов в спину. Об этом открыто говорят руководители германских, французских, британских и даже австралийских спецслужб. О вероятности новых терактов на днях заявил директор ЦРУ США Джон Бреннан.

Премьер Франции Мануэль Вальс предупредил о возможности атак с использованием химических и бактериологических материалов. Российские специалисты об этой угрозе говорят на протяжении последних месяцев.

 

Американские бомбежки: только 25%?

Претензии к США возникают потому, что они, декларируя борьбу с терроризмом, на самом деле действуют нерешительно, а в ряде случаев допускают грубые просчеты, как, скажем, в Ираке в 2003 году, где разговоры о скорой процветающей демократии быстро сменились признанием неудачи. Между тем в Европе полагают, что, раз уж американцы продолжают считать себя «главным международным полицейским», то должны выполнить основную грязную работу. Получается, однако, наоборот.

Неторопливость и опасливость в характере Барака Обамы, на чем не преминули потоптаться многие противники демократов. Кандидат в президенты Дональд Трамп предлагает разобраться с «игиловцами» как Путин: то есть просто «разбомбить на…». Так в своей грубоватой манере американский миллионер высказался сразу после кошмара в Париже.

По его мнению, нынешний президент США непростительно медлит.

Операция США и их союзников против организации «Исламское государство» (иногда ее продолжают называть по-старому – ИГИЛ) была начата в Ираке и в Сирии более года назад, в сентябре 2014 года. Но с тех пор террористы, действующие в Ираке и Сирии, укрепили свои позиции и даже обзавелись филиалами в Египте, Ливии, Алжире, Тунисе и Ливане.

 

Американские военные специалисты, в частности отставной генерал Джек Кин, объясняют это тем, что «администрация Обамы так и не выработала стратегию борьбы с терроризмом».

Более года, как уверял этот же генерал на слушаниях в Сенате весной, американские военные самолеты по большей части возвращались после операций на базы с полной загрузкой. Три из четырех случаев, то есть примерно 75% вылетов завершались без того, чтобы летчики отбомбились. Объяснялось это либо неясностью целей, либо опасениями, что погибнет много мирных жителей этих районов.

Но, вот, например, ливанский политик и бывший член правительства Виам Ваххаб, известный, правда, своими резкими высказываниями, считает еще, что Обама вообще не верит в бомбежки как в лучший способ борьбы с терроризмом. Как заметил бывший ливанский министр на днях в интервью местной телекомпании «аль-Маядин», «американцы не исключают, что можно как-то адаптировать радикальный ислам к своим нуждам».

Халиф Абу Бакр аль-Багдади – миллионер и террорист

 

Мнений о том, как победить террор, множество. Предлагаются и военные, и экономические, и политические способы. Понятно, что только ракетно-бомбовыми ударами с боевиками «Исламского государства», укрывающимися в жилых кварталах, будет справиться тяжело. Не исключено, что речь пойдет и о наземной операции. И хотя пока никто не горит желанием ввязываться в такую авантюру, но еще пара-тройка терактов, и, глядишь, настроения переменятся.

Разногласий все еще много. И даже в пределах любой отдельно взятой страны – будь то Франция или США – продолжаются споры насчет того, как действовать.

А террористы тем временем не мешкают. Так, еще осенью 2014 года один из филиалов «Исламского государства» появился на египетском полуострове Синай. Его боевики как раз и взяли на себя ответственность за взрыв российского лайнера 31 октября, пригрозив россиянам новыми атаками. Они объявили, что устроили это специально почти ровно через год после того, как их египетская ячейка «Бейт аль-Макдис» («Священный дом») принесла присягу верности кровавому халифу Абу Бакру аль-Багдади, создателю и лидеру «Исламского государства».

Более чем за год, таким образом, террористы укрепили свои позиции и расширили сферы влияния. Им, впрочем, судя по некоторым данным, стало труднее продавать нефть со своих заводов, находящихся на подконтрольных им территориях в Сирии и Ираке. Да и цены на «черное золото» упали.

 

Так что теперь их доходы от контрабандного сбыта нефти по бросовым ценам составляют не $5 млн в сутки, как это было летом 2014 года, а, возможно, в два раза меньше.

Но и этого хватает.

Как говорил мне еще несколько лет назад генерал Ахмад Умр из египетских служб безопасности, «для терактов не надо высокой квалификации и больших денег», «иногда выясняется, что на подготовку крупного взрыва ушло всего тысяча или две египетских фунтов», то есть несколько сотен долларов.

За последний год, кроме того, террористы стали захватывать заложников, преимущественно иностранцев, уже не только на территории воюющих Ирака и Сирии, но и – прямо-таки выкрадывая на улицах – в Ливане, Египте, Алжире, Ливии. Некоторым пленникам были отрублены головы. Некоторые были проданы за крупные, миллионные, суммы.

 

Утроение террора

Укрепилось не только «Исламское государство», но и находящаяся с ней в контрах более старая организация «Аль-Каида», которая за это время оправилась от поражений в Афганистане, нанесенных ей в начале 2000-х годов.

Продолжаются тенденции, которые обозначились еще в 2010 году, а то и ранее. По данным американской исследовательской организации «Рэнд Корпорейшен», только в период с 2010-го по 2013 год число радикальных организаций религиозного толка увеличилось более чем вдвое. А число совершаемых ими атак возросло втрое.

Похоже, этот тренд не изменится. Растут как грибы многочисленные джихадистские группировки, готовые к самым жестоким деяниям. Это не обязательно «Исламское государство» или «Аль-Каида», это могут быть и другие организации, и полусумасшедшие одиночки.

 

Террористы в Париже ведь выступили по сценарию, который применили еще пакистанские боевики в индийском Мумбае в 2008 году. Тем ноябрем погибло более 160 человек. Тогда единая группа, придя с моря, тоже разбилась на несколько отрядов, которые одновременно отправились по нескольким объектам, выбрав гостиницы, рестораны и вокзал. А тогда  действовала не «Аль-Каида», скорее, разделяющая ее убеждения пакистанская группировка.

Многие об этом забыли.

Да и сейчас, приковав свои взоры к кадрам про теракты в Париже, некоторые будто сквозь пальцы пропустили сообщения о том, что 12 ноября двойной теракт с участием смертников был осуществлен на окраине ливанского Бейрута. Погибло более 40 человек.

А утром 13 ноября, когда Париж еще спокойно готовился к выходным, раздался взрыв в иракском Багдаде (причем смертник пришел на похороны погибшего от теракта накануне!). Там было убито более 20 человек. Новые жертвы 13 ноября были и в Израиле.

 

Так что Париж – это не начало и еще не конец. Это промежуточная станция. Разговоры потенциальных участников коалиции о новых союзах и готовности забыть старые обиды пока не звучат убедительно.

*Запрещенная в России организация

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+