К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Почему средний класс перестал быть опорой стабильности

фото Reuters
фото Reuters
И в развитых, и в развивающихся странах граждане со средними доходами не могут с уверенностью смотреть в будущее, хотя и по разным причинам

Голландский телеконцерн Endemol получил эксклюзивное право на освещение отбора и тренировок участников безвозвратного полета на Марс. Успех этой миссии от мирового лидера реалити-шоу вряд ли зависит. Но от рейтинга самих телетрансляций зависит гораздо больше, нежели профиты акционеров Endemol и бонусы его топ-менеджеров. Сложно сказать, какое еще зрелище способно, с одной стороны, отвлечь не летящих на Красную планету землян от мыслей о хлебе, а с другой – восстановить пошатнувшуюся из-за «железной поступи» соцсетей популярность «традиционных» СМИ и все-таки отвадить американцев, русских, европейцев, индийцев, китайцев и прочих граждан со средним достатком от «фейсбуков» и «твиттеров».

Если эту задачу не решить, причем в относительно короткие сроки, мир может столкнуться с вызовом, намного более серьезным, чем тот, что случился в 2008 году. Аналитики Citigroup опубликовали исследование о новой угрозе глобальной экономике, так называемом «Voх Populi Risk». По мнению его авторов, правительственные кризисы, массовые протесты и даже гражданские войны из следствия предыдущего экономического коллапса постепенно становятся причинами новых серьезных проблем. Причем катализатором этого брожения является средний класс, до сих пор считавшийся главной защитой от радикализации любого общества.

На Западе клерки могут выступать против усиления имущественного неравенства. На Ближнем Востоке, в Турции или России – требовать реформирования политической системы. При разнице в мотивах есть общее в технологии – на улицы рантье и «офисный планктон» выводят соцсети. «Протесты в Египте, Бразилии и Турции были организованы онлайн, так же как и акции движения «Occupy Wall Street», — пишут авторы исследования и напоминают, что, скажем, на Украине число интернет-пользователй с 2007-го по 2012-й выросло на 515%.

 

Но из этого  не следует, что российский «антиблогерский» закон или китайские сетевые фильтры – панацея.

Особенно если эти ограничения ухудшат самочувствие местного среднего класса.

 

Как утверждают эксперты Института социологии РАН, пока соотечественники, принадлежащие к этой страте, — а их всего около 60 млн — не ропщут. Большинство из них заняты в госсекторе и вполне удовлетворены работой и жизнью. Опрос, проведенный Citigroup совместно c Pew Research, тоже дает сравнительно позитивные для России результаты. Здесь лишь каждый четвертый представитель среднего класса считает, что его дети будут жить намного хуже. Тогда как среди французов доля таких пессимистов достигает 90%.

Но даже не принимая во внимание известный тезис про «хорошо информированного оптимиста», впору насторожиться из-за слишком сильной корреляции между состоянием казны и благосостоянием отечественного среднего класса. Поскольку первое – прямая производная мировых нефтяных котировок. А они, в свою очередь, очень сильно зависят все от того же «Voх Populi Risk». При этом аналитики Citigoup напоминают: с учетом бюджетных расходов оптимальная цена нефти для России сейчас — $140 за баррель. Хотя 9 лет назад этот показатель не превышал $40.

Получается, что в этой стодолларовой разнице, заложен и рост (количественный и финансовый) среднего класса.

 

Ведь в середине «нулевых» под соответствующие критерии подходило лишь треть россиян, а сегодня около 42%. Но тем опаснее для российской стабильности китайский спад или европейская рецессия с неизбежным нефтяным обвалом. И уже не одни лишь биржевики Старого и Нового Света заинтересованы в сохранении стимулирующих мер, которые западные центральные банки предпринимают для поддержания роста своих экономик. Поэтому авторы цитируемого исследования не совсем правы, когда упрекают глобальные рынки в том, что они «сейчас больше интересуются следующими шагами Джанет Йеллен по программе количественного смягчения, чем следующим ходом Владимира Путина применительно к Украине». Политические маневры Кремля тоже в немалой степени детерминируются действиями ФРС.

Другое дело, что сами «стимуляторы», латая одни дыры, создают другие, не менее опасные. «Повышение стоимости биржевых активов делает богатых еще богаче. А «просачивание благ» в пользу «других 99%» становится еще более иллюзорным. В развитых экономиках фондовый рынок растет гораздо быстрее, чем падает безработица. А, скажем, реальные доходы среднего американского домохозяйства не растут с середины 1990-х». Когда эксперты Citigroup писали эти строки, они не знали о сюрпризе, который денежные власти готовят европейцам. По данным Financial Times, ЕЦБ, дабы остановить дефляцию, собирается установить отрицательную процентную ставку. Нетрудно представить, что станет тогда со сбережениями «белых» и «синих воротничков» Старого Света и как вырастет доля различных радикалов при выборах в Евро- и прочие парламенты. И вполне возможно, что великие потрясения спровоцируют те же политики, которые сейчас ратуют за великую Европу без бородатых женщин и брачующихся содомитов.

Это ведь только современные российские консерваторы, пока идеологических бюджетов хватает на их содержание, считают, что ценностные вопросы намного важнее вопроса о том, сколько рубашек покупать. Проблема как раз в том, что очень многие зарабатывают на этом, «рубашечном», вопросе свой политический капитал, но практически никто его не решает. Экономические интересы, а не обиды среднего класса, не представлены на политической карте ни одной страны. Поэтому вместо консервативного оплота он становится главным фактором «Voх Populi Risk». Со всеми вытекающими отсюда последствиями для мировой экономики и его же собственного благополучия.

В такой ситуации у бюргеров, «креаклов» и прочих «менеджеров среднего звена» не остается иного выхода, кроме как, прильнув к экранам телевизоров и компьютерным мониторам, наблюдать за подготовкой участников проекта Mars One. И тешить себя мыслью, что обречены они, а не те, кто остается на Земле.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+