На Украине сейчас происходят исторические события. Тектонические пласты, которые спокойно лежали многие столетия, пришли в движение. Со стороны это может выглядеть как очередные разборки между группами интересов, которые отрабатывают свои деньги (кто западные, кто кремлевские). Но я возьму на себя смелость утверждать, что причины происходящего намного глубже, и, очень вероятно, события будут иметь далеко идущие последствия как для украинских граждан, так и для всего региона.
В чем же суть происходящего? Активно муссируется вопрос выбора между ЕС и Россией. С одной стороны, имеем инструмент (ассоциация с ЕС), который дает право пройти определенный путь, в конце которого Украина сможет стать более конкурентоспособной. Примерно, как современная Турция. С другой стороны, Россия, которая обещает «халявные» ресурсы здесь и сейчас и сравнительно недорого. Если будем крепко дружить. Выбор непростой для бывших советских граждан, особенно если учесть нормальное человеческое желание жить здесь и сейчас, а не потом, но в Европе. Но большинство украинцев, как показывают опросы, почему-то скрепя сердце отказываются от щедрот северного соседа.
В чем же причина такого нерационального поведения?
Ответ обезоруживающе прост – люди хотят новых, прозрачных правил игры, а не бесконечной смены «смотрящих» над коррупционными схемами. Украинцы, особенно молодые, хотят иметь возможность зарабатывать, а не получать зарплату. Созрел запрос на общество открытых возможностей взамен общества льготников и иждивенцев. А этого можно достигнуть только «подтягивая» украинские институты к стандартам ЕС.
Без сомнения, сложные слова, такие как «институты» или «открытое общество», мало что значат для большинства людей, которые протестуют сейчас на Майдане. Но они вам очень четко воспроизведут их значение на конкретных примерах из своей жизни, рассказывая о своих желаниях, своем видении будущего. Именно поэтому для «евромайдана» не так принципиальна фамилия следующего президента (конечно, если это не Янукович), как необходимость создания четких ограничений, которые будут ставить на место любого лидера страны. Будь то Кличко, Тимошенко или Медведчук.
Но как же деньги? Как же экономика? Зона свободной торговли (ЗСТ) с ЕС обещает очень интересные перспективы, но только в долгосрочном периоде. По этому вопросу существует широкий консенсус у общества и у бизнеса. И даже те сектора, которые боятся потерять российский рынок, со временем признают, что ЗСТ с ЕС — это правильный шаг. Но тут есть другая проблема. Польза от свободной торговли с ЕС — в будущем, а Украина, благодаря «талантливой» политике президента и его «семьи», в очень тяжелом экономическом положении уже сегодня. Производство падает пятый квартал кряду, дефицит счета текущих операций стабильно превышает 8% ВВП, бюджет вытягивает скрытая эмиссия, а валютные резервы давно пробили все показатели безопасности и продолжают стабильно снижаться.
И это все на фоне приближения судьбоносных для Виктора Януковича президентских выборов.
В таких условиях президент оказался в ситуации конфликта интересов. Вроде бы и ЕС привлекает, и он сам бы хотел, чтобы его капиталы защищали европейские законы. Да и все союзники-олигархи хотят продавать свои товары в ЕС и хранить там свое добро. Но президенту именно сейчас нужен десяток миллиардов долларов, чтобы оплатить долги, еще хотя бы годик поддержать иллюзию благополучия и удержаться у власти в марте 2015 года. А такой план, к сожалению, не входит в систему «европейских ценностей». Тем более когда плачевное состояние экономики — прямая заслуга самого же Януковича.
Вот и получается, что вся экономика «евромайдана» сводится к простому выбору — пройти через болезненный процесс, которого и так не избежать, уже сейчас и выйти из этого испытания почти европейской страной, интересной и перспективной. Или откладывать агонию с помощью новых долгов на любых условиях, теша себя мыслью, что продукция нашей отставшей промышленности еще кому-то будет нужна. Может не в этой пятилетке, но обязательно в следующей. Выбор для большинства очевиден.
Но есть момент — в первом случае Виктор Янукович обязательно где-то потеряется по дороге, что его пока не устраивает.
Что касается «российского фактора» в этой дискуссии, то на нем многие играют и спекулируют. Одни пугают Кремлем, другие пытаются рисовать привлекательные перспективы дружбы с Россией. Но судя по качеству дискуссии — никто среди политических элит Украины всерьез Таможенный Союз уже давно не рассматривает. Только так, поговорить.