Запасной аэродром: станет ли гонконгский доллар альтернативой американскому
Американский доллар в России становится все более и более «непатриотичной» валютой. И хотя трудно сказать, каких глубин достигнет кампания по ограничению влияния Америки на российскую экономику, задача поиска альтернатив доллару США и западным рынкам капитала уже стала актуальна как для компаний и финансовых организаций, так и для рядовых инвесторов.
Гонконг и гонконгский доллар могут быть такой альтернативой.
Не будет большим преувеличением сказать, что российские компании, как частные, так и государственные, в настоящий момент находятся в сложной ситуации из-за резкого охлаждения отношения к ним со стороны западных рынков заемного капитала. По данным ЦБ России, за последние два года объем задолженности российских компаний перед иностранными кредиторами вырос на 30% и превысил $600 млрд. Однако теперь, после недавних событий на западном направлении, перед менеджментом этих компаний остро встал вопрос обслуживания и рефинансирования этого долга.
Инвесторы также в поиске — готовясь к консервативному сценарию развития событий, они ищут новые механизмы и инструменты сбережения капитала. Пример Алишера Усманова, недавно избавившегося от значительной части своих американских активов в пользу китайских интернет-компаний, является показательным.
Среди существующих реальных альтернатив значительный интерес представляет Гонконг. Уникальная двойственная структура гонконгского доллара делает эту валюту практически идентичной американскому доллару и с экономической, и «гипоаллергенной» для российской стороны c политической точек зрения.
Гонконгский доллар уникален. С одной стороны, он жестко привязан к американскому доллару, за последние 30 лет его курс практически не изменился. С другой стороны, гонконгский доллар является валютой Китая, пусть и в рамках механизма «одно государство — две системы», поэтому значительно менее подвержен рискам, связанным с регулированием и санкциями со стороны западных государств. Более того, китайская принадлежность этой валюты позволяет ей рассчитывать на некоторую благосклонность к ней со стороны российских властей в будущем.
Здесь необходим краткий экскурс в историю. Ключевую роль в экономике Гонконга играет финансовый сектор, для устойчивого развития которого важна стабильность. Именно поэтому в 1983 году, во время очередного мирового кризиса, британскими властями, которые на тот момент управляли этой территорией, был установлен постоянный курс гонконгского доллара — на уровне 7,8 к американскому. Технически такая привязка была достигнута следующим образом: когда какой-либо из уполномоченных коммерческих банков Гонконга собирается напечатать гонконгские доллары (в Гонконге выпуск денежных знаков поручен нескольким независимым коммерческим банкам), этот банк должен положить на депозит эквивалентную сумму в американских долларах. Таким образом, покупая гонконгский доллар, вы поручаете властям Гонконга купить и сохранить для вас равноценное количество американских долларов. Полученные таким образом валютные резервы, равняющиеся общему объему выпущенных в обращение денег, позволяют поддерживать курс на заданном уровне.
Таким образом, у гонконгского доллара практически нет валютного риска по отношению к американскому доллару.
Фиксированный курс также имеет интересный побочный эффект, который делает Гонконг привлекательным для российских компаний, желающих привлечь заемный капитал. Процентные ставки в Гонконге жестко привязаны к процентным ставкам в Америке. Зависимость процентных ставок объясняется арбитражом: если бы ставки в США и Гонконге существенно разнились, заимствование в юрисдикции с дешевым капиталом и вложение средств в юрисдикции с дорогим капиталом гарантировало бы получение безрисковой прибыли. Именно поэтому в настоящий момент процентные ставки в Гонконге, так же как и в США, находятся на уровне, близком к историческому минимуму, что дает российским компаниям основания рассчитывать на разумную стоимость заимствований.
Важность Гонконга для российских компаний растет еще и потому, что Гонконг по-прежнему является основным центром по торговле китайским юанем. А как известно, Китай, поставивший своей целью сделать юань мировой резервной валютой (см. статью «Америка и Китай взяли друг друга в заложники» в «Ведомостях» от 18 ноября 2013 года), активно проводит политику перевода расчетов по своей экспортно-импортной деятельности, включая закупки энергоресурсов, из американского доллара в китайский юань. По состоянию на конец 2013 года уже около 20% внешнеторговой деятельности Китая проводилось в юанях. В результате этого, по данным глобальной системы платежей SWIFT, на настоящий момент уже около 9% мирового торгового финансирования приходится на юань, в то время как еще в 2012 году этот показатель был на уровне менее 2%. По объему использования в торговом финансировании юань уже обогнал евро.
Несмотря на кажущуюся экзотичность, Ароматная Гавань, а именно так звучит название острова на китайском, является современным финансовым центром. Помимо фиксированной валюты, от британской власти Гонконг также унаследовал систему права, английский язык и свободу перемещения капитала. И хотя город с 1997 года перешел под управление Китая, британское право на нем продолжает действовать, что вкупе с повсеместно распространенным английским языком, с точки зрения ведения бизнеса делает Гонконг мало отличимым от Лондона.
Для инвесторов, вынужденных рассматривать альтернативы западным фондовым рынкам, Гонконг также должен быть интересен — Гонконгская фондовая биржа является пятой по капитализации биржей в мире, лишь немного уступая Лондонской. Более того, несмотря на стабильный рост экономики, стоимость большинства компаний, котирующихся в Гонконге, по-прежнему остается на отметках времен кризиса — средняя стоимость на настоящий момент в среднем составляет всего 10 годовых прибылей. Оптимизм западных рынков, средняя стоимость индексов которых сейчас доходит до 17-20 годовых прибылей, еще не достиг Гонконга. Однако ожидаемое открытие доступа к гонконгскому фондовому рынку для инвесторов из континентального Китая, которые располагают триллионами долларов свободного капитала, обещает стать катализатором роста капитализации компаний Гонконга.
У ведения бизнеса с Гонконгом есть, разумеется, и недостатки, среди которых, в первую очередь, нужно отметить подчас запретительно высокую стоимость недвижимости и труда.
Проживание в Гонконге является мечтой большинства китайцев, поскольку всю вторую половину прошлого столетия он ассоциировался с запретной зажиточной жизнью.
В результате этого в последние пять лет город переживает нашествие китайского капитала и богатых китайцев, что в свою очередь вынуждает обычных рабочих покидать город и приводит к космическому росту стоимости недвижимости. Можно привести недавний экстремальный пример — крохотный магазин общей площадью всего около 12 кв. метров в популярном «шоппинговом» районе Causeway Bay, также известном как 5-е Авеню Азии, был в прошлом месяце продан за $23 млн. Почти $2 млн за квадратный метр.
Есть и другие проблемы. Дефицит знаний иностранцами особенностей китайского рынка часто привлекает мошенников, особенно если речь идет о континентальном Китае. Еще свежи в памяти примеры пяти-шестилетней давности, когда десятки миллиардов долларов были похищены с помощью фиктивных публичных китайских компаний, которые с помощью так называемого reverse merger выводились на биржи Нью-Йорка и, в некоторых случаях, Гонконга. Тогда Китай был в моде и иностранные инвесторы были готовы покупать акции компании только потому, что они были китайскими, не особенно занимаясь какой-либо проверкой их деятельности. Разумеется, в такой ситуации быстро нашлись предприимчивые товарищи (многие из которых, как впоследствии выяснилось, даже не были китайцами), готовые предложить такие акции.
Несмотря на все барьеры, потенциал и значение этого региона значительны, в том числе и для российской стороны. Более того, происходящие изменения экономического и политического рельефа в России требуют от российских участников активизировать поиск альтернатив западным рынкам, как с точки зрения привлечения, так и инвестирования капитала. Гонконг и гонконгский доллар, находясь на стыке западной и китайской экономик и сочетая лучшее в них, предлагают такую альтернативу.