К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как российская экономика заплатит за имперскую политику в Крыму

фото Reuters
фото Reuters
Ущерб от потери доверия инвесторов к непредсказуемой России может оказаться больше, чем от прямых санкций Запада

Дискуссия вокруг Крыма больше не фокусируется на вопросах международного права. Президент Владимир Путин публично признал, что не считает себя обязанным следовать его нормам и что президента не волнует, считает ли остальной мир действия России незаконными. Главный вопрос сегодня - выдержит ли российская экономика бремя путинской политики в отношении Украины.

Независимо от реакции Запада на Крымский кризис экономический ущерб для России будет огромным.

Во-первых, нужно учесть прямые издержки на проведение военных операций и поддержку властей Крыма и его неэффективной экономики, которая много лет субсидировалась правительством Украины. Учитывая неопределенность вокруг будущего статуса Крыма, эти затраты оценить трудно, скорее всего, речь идет о нескольких  миллиардах долларов в год.

 

Это нетривиальные, но не критические суммы — это менее 0,5% ВВП России. Очевидно, что страна, которая потратила $50 млрд на Олимпиаду в Сочи и планирует потратить еще больше на чемпионат мира по футболу в 2018 году, может себе это позволить. Совсем недавно российское правительство готово было одолжить $15 млрд свергнутому президенту Украины Виктору Януковичу, а также предоставить Киеву около $8 млрд в год в форме скидки на газ.

Второй источник проблем - это торговые и инвестиционные санкции. Хотя пока непонятно, какие именно санкции будут введены, эффект может быть существенно больше непосредственных затрат на поддержку Крыма. Приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию достиг в 2013 году $80 млрд. Серьезное снижение ПИИ, которые приносят не только деньги, но и современные технологии и управленческие навыки, ударит по долгосрочным перспективам экономического роста в России. А если российским банкам и компаниям будет закрыт доступ к банковской системе США (и, возможно, Европы) – такие санкции действуют в отношении Ирана — последствия будут катастрофическими.

 

В краткосрочной перспективе, однако, важнее эффект не инвестиционных, а торговых санкций. Речь идет о суммах совсем другого порядка: объем экспорта достигает почти $600 млрд в год, а годовой объем импорта — почти $500 млрд. Поэтому если будут введены реальные, а не декларативные санкции (например, против российских компаний и финансовых институтов) это обойдется дороже прямых расходов на Крым. Конечно, санкции ударят и по торговым партнерам России. Но в торговле Россия больше зависит от Запада, чем Запад от России, и пока не наоборот.

Но и это не самая большая проблема.

Главный удар по экономике нанесет окончательное расставание с иллюзиями о рациональности российской власти. Представители российского и зарубежного бизнеса всегда были обеспокоены непредсказуемостью политического руководства страны. Отсутствие доверия к российской власти стало основной причиной оттока капитала, низких внутренних цен на активы, снижения инвестиций и замедления экономического роста. Кризис вокруг Крыма, безусловно, приведет к еще большим проблемам в этой сфере.

 

Реакция России на события в Украине превзошла самые худшие ожидания - даже тех, кто и раньше сомневался, находится ли Путин, по выражению канцлера Ангелы Меркель, «в контакте с реальностью». Крымский кризис уничтожил весь репутационный капитал, только что приобретенный благодаря Сочи или недавнему помилованию Михаила Ходорковского и участниц Pussy Riot.

Готовность жертвовать недавними достижениями показывает, что крымский проект не был заранее хорошо спланирован и продуман. Напротив, с начала кризиса российские лидеры неоднократно делали противоречивые заявления, отменяли ранее принятые решения,  отказывались признавать легко проверяемые факты. Все это указывает на то, что политическое руководство России не имеет стратегии и не предвидит последствий своих решений.

Неудивительно, что даже сторонники Кремля признают, что Путин «импровизирует».

Это показывает, что такое важное решение, нарушающее нормы международного права и влекущее за собой существенные риски политической и экономической изоляции, было принято узким кругом лиц без обсуждения и анализа возможных последствий. Например, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко объявила, что Россия не будет посылать свои войска в Украину - всего за два дня до того, как Совет Федерации единогласно разрешил Путину сделать именно это. Матвиенко — один из 12 постоянных членов российского Совета безопасности, который должен обсуждать такие вопросы.

Независимо от того, движут ли Кремлем иррациональные мотивы или просто отсутствие адекватной информации, его действия в Крыму дают четкий сигнал инвесторам: российское руководство абсолютно непредсказуемо. Это еще больше увеличит отток капитала, причем в самое неподходящее время. Локомотив посткризисного роста экономики — основанный на кредитовании рост потребления — уже выдохся. Поэтому для дальнейшего роста нужны инвестиции.  В России есть огромные возможности для инвестиционного роста. Инвестиции по-прежнему ниже своего пика, достигнутого в 2008 году. Но плохой бизнес-климат, в том числе всевластие бюрократии, коррупция и экспансия государственных компаний, подрывают стимулы российских и иностранных инвесторов к запуску новых проектов или расширению существующих. Осознание того, что Путин, по словам Меркель, перешел в «другой мир», серьезно ухудшит ситуацию.

 

Заметят ли россияне экономические издержки крымского кризиса?

Рост ВВП уже замедлился и может смениться спадом. Фондовый рынок уже упал и может упасть еще больше. Конечно, фондовый рынок не играет важной политической роли в России; большинство россиян даже не следит за рыночными индексами. Но увеличение оттока капитала повлияет и на то, о чем и простые граждане хорошо знают и беспокоятся, — на курс рубля.

В понедельник, 4 марта, после начала операции в Крыму российский ЦБ потратил $11,3 млрд, чтобы поддержать рубль. Такая поддержка не может продолжаться бесконечно. ЦБ объявил о переходе к инфляционному таргетированию и плавающему курсу рубля. Это означает, что валютный курс будет отражать ожидания рынка относительно цен на нефть и будущего оттока капитала.

Поэтому опасения инвесторов по поводу «потерявшего связь с реальностью» президента грозят не только возможным снижением ВВП, но также и практически немедленным ослаблением рубля. Этот эффект все россияне заметят очень скоро - и в обменных пунктах, и на ценниках импортных товаров. А вот смогут ли они вернуть своего президента из «другого» в «этот» мир — уже другой вопрос.

 

© Project Syndicate

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+