К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Украинский покер: как США и Европа пытаются разыграть газовую карту

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
В ситуации кризиса даже туманные перспективы экспорта американского СПГ в Европу создают проблемы «Газпрому»

Если участников нынешней украинской коллизии что-то и объединяет, то это склонность блефовать. С разным уровнем мастерства и, соответственно, с разной результативностью, но пыль в глаза пускают все — и Киев, и Москва, и Вашингтон, и далее со всеми остановками, включая Берлин, Симферополь и Анкару. Нередко отсутствие на руках у игрока нужных карт угадывается достаточно быстро, как, например, в случае с планами российских сенаторов инициировать то ли замораживание, то ли конфискацию американских активов в России.

Но иногда до последнего не понимаешь, блеф это или не блеф?

Действительно ли Россия собралась «забрать» Крым? Действительно ли США будут пересаживать Европу на свой сланцевый газ, чтобы минимизировать ее зависимость от «Газпрома»? Причем блефует Кремль с Крымом или нет, станет ясно уже на следующей неделе. А вот ясность по поводу энергетических планов Вашингтона так скоро получить не удастся.

 

С одной стороны, всем известно про всего лишь 3-10% газовых потребностей Евросоюза, которые смогут удовлетворить сланцевые проекты, и то чуть ли не к 2035 году. С другой стороны, эта оценка основана на текущих темпах соответствующих разработок. При не слишком критичной экономической потребности в них и отсутствии какой бы то ни было политической мотивации.

Тем более что лет пять назад и «сланцевая революция» казалась одним большим блефом. Зато тогда же предупреждение The Economist «думайте о трубах, а не о ракетах» уже не выглядело фантазией журналистов-футурологов. Россия вдобавок к еще советскому газопроводу «Союз» (часть которого проходит через Украину) строила «Северный» и «Южный потоки». А Европа пыталась диверсифицировать газовые поставки с помощью Nabucco. Пыталась — потому что летом 2013 года этот проект по доставке «голубого топлива» с месторождений в Азербайджане и Туркменистане в обход российских границ был благополучно закрыт. Финансовые интересы и региональные связи оказались сильнее призывов к снижению энергозависимости Старого Света от Москвы. Не последнюю роль сыграло желание Турции стать энергетическим хабом (что, помимо всего прочего, отвечало и геополитическим амбициям Анкары) и навязывать свои условия и газопроводным, и добывающим компаниям.

 

Трудно сказать, как развивались бы события вокруг Украины, если бы полгода назад Nabucco не почил в бозе. При этом судьба альтернативного ему Трансадриатического газопровода находится в руках не слишком симпатизирующего Западу турецкого премьера Реджепа Эрдогана. Казалось бы, добиваясь евроинтеграции Украины, Брюссель при поддержке Вашингтона затеял заведомо проигрышную партию, которая по факту не приведет ни к чему, кроме территориальной экспансии России. Трубы «потоков» сделали свое дело?

Конечно, политика Белого дома вызывает в последнее время немало вопросов по части адекватности тех или иных решений. Однако из этого вовсе не следует, что в американском истеблишменте не осталось сильных игроков, способных просчитывать длинные геополитические и геоэкономические комбинации. Призыв конгрессменов к Минэнерго США ускорить процесс получения разрешений для экспорта газа в страны-члены ВТО отнюдь не выглядит экспромтом.

Месяцем раньше (и за пару недель до свержения Виктора Януковича) журнал The National Interest в одной из своих статей провозгласил: «Пришло время газовой дипломатии». Как утверждало близкое к республиканцам издание, «экспорт СПГ даст толчок развитию американской экономики, создавая новые рабочие места и способствуя разработке все новых сланцевых месторождений. А Европа получит еще один источник газовых поставок, что приведет к снижению цен в регионе. Но кроме экономических выгод у США появится возможность продемонстрировать свою преданность европейской безопасности без военных обязательств и дополнительных войсковых формирований».

 

Разумеется, можно считать подобные статьи или инициативы американских конгрессменов обычными пиар-акциями. Но как в таком случае объяснить демарши Еврокомиссии, буквально вчера ударившей одновременно по двум российским «потокам»?

Die Welt со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Гюнтера Этингера сообщила, что Брюссель отложил переговоры по «Южному потоку». А пресс-секретарь Еврокомиссии Сабина Бергер, ссылаясь на «необходимость прояснения дополнительных технических вопросов», заявила, что «Газпром» не получил доступа к газопроводу OPAL, который связывает «Северный поток» с газотранспортными сетями Германии.

Понятно, что европейские чиновники не стали бы настолько жестко вести себя по отношению к «Газпрому», не имей они альтернативы российским газовым поставкам. Перефразируя популярную в рунете шутку про ввод войск, можно сказать — США еще не продали ни одного «куба» Европе, а Россия уже несет убытки. Едва ли соответствующие переговоры возобновятся без очередных скидок со стороны «Газпрома». И нет никаких гарантий, что присутствие российского концерна на европейском рынке теперь не будет оговорено еще и дополнительными политическими условиями, — например, отказом Москвы от присоединения Крыма.

Такое ощущение, что игроки поменялись местами.

Украинская коллизия позволила американцам сыграть в ту партию, в которую до сих пор играла Россия. Использовать энергоносители как инструмент не только геоэкономического, но и геополитического давления. И пойди докажи «наивным европейцам», что «сланцевая дипломатия» США — всего лишь блеф, не имеющий под собой ровным счетом никаких оснований.

 

Чем больше гипотетический проигрыш – тем больше шансов, что ты примешь слова своего противника за чистую монету. Хотя, напротив, переоценка американского блефа уже стоила одной стране очень многого. Блеф назывался «Стратегическая оборонная инициатива». А страна — СССР.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+