К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Коллективные инвестиции: не хватает смелости

Фото Diomedia
Фото Diomedia
Неумение вовремя покупать и «выходить в деньги» — типичная черта розничного частного инвестора. Это правило работает везде — хоть в США, хоть в России

Голос в трубке телефона был взволнованным и напряженным. «Вот и не знаю, что делать — погасить кредит банку или ПИФов купить», — говорила мама моего товарища. Я в то время работал финансовым корреспондентом, и мои друзья были уверены, что я знаю все о том, как быстро и без риска заработать. Мне редко доводилось давать советы такого рода, а уж удачные — и того реже, но тут повезло: ситуация была классической. «Не стоит инвестировать на заемные деньги», — ответил я фразой из учебника. Было жарко: лето 2007 года. До фондового коллапса 2008-го оставалось чуть больше года.

По сравнению с временами пятилетней давности, когда даже пенсионеры следили за индексом РТС и сравнивали паи ПИФов по доходности, сейчас на рынке коллективных инвестиций в России — штиль. Новости невеселы: так, наверное, вскоре исчезнет модная когда-то у частных инвесторов вольница общих фондов банковского управления (ОФБУ). Центробанк запретил с начала 2013 года создавать новые ОФБУ, а деятельность старых постепенно должна сворачиваться.

В недавнем интервью глава ВТБ24 Михаил Задорнов сокрушался о том, что «инвестиционные продукты на протяжении последних двух лет не так интересны российским клиентам ... как депозиты». Он надеется, что ситуация изменится. Но улучшит ли это качество принимаемых розничными клиентами инвестиционных решений? Пока успех был, скорее, исключением.

 

Основной инвестиционный продукт для розничных инвесторов — открытые ПИФы. Судя по данным портала Investfunds.ru, за последние 5 лет эта и так небольшая индустрия (стоимость чистых активов — СЧА — примерно 87 млрд рублей в начале января 2013 года) потеряла 57 млрд рублей.

По притоку/оттоку средств инвесторов все примерно так же — 25 млрд рублей ушло из открытых фондов, еще 14 млрд потеряли интервальные. Да, облигационные ПИФы были в плюсе — 11 млрд рублей притока, — но исправить ситуацию они не смогли.

 

Примерно те же данные дает и Национальная лига управляющих — 27 млрд рублей оттока из открытых ПИФов  за последние 5 лет (см. график внизу).

Инвесторы перепугались так сильно, что даже фантастический рост фондового рынка после кризиса не привел к возрождению ПИФов. С минимумов осени 2008 года индекс ММВБ, например, подрос фактически в три раза. В индустрии открытых ПИФов — еще почти 12 млрд рублей оттока средств за то же время (и более 18 млрд рублей оттока у фондов акций).

 

Спишем эти пертурбации на психологическую травму после 2008 года. В 2012 году, когда раны в душах инвесторов немного затянулись, все, на первый взгляд, немного по-другому.

Индекс ММВБ в 2012 году вырос на незначительные 5%, и инвесторы продолжали потихоньку выводить деньги из открытых ПИФов. Всего — минус миллиард рублей, причем фонды акций потеряли 9 млрд рублей (примерно 20% от СЧА на начало 2012 года), а облигационные — привлекли 10 млрд (больше 50% от СЧА).

Учитывая вялость российского рынка акций в 2012 году (учтите еще и комиссии управляющих, которые съедают значительную часть прибыли), это можно считать почти логичным — инвесторы нервничают и перекладывают деньги в надежные облигационные фонды.

Но примеров иррационального поведения мелких инвесторов все равно полно. Пайщики американских фондов почему-то разуверились в рынке акций, несмотря на то что фондовый рынок в США был более динамичным, чем российский, — в 2012 году индекс S&P 500 прибавил 13%.

По данным Investment Company Institute (ICI), который анализирует индустрию взаимных фондов (аналогов ПИФов) в США, в 2012 году фонды акций потеряли в виде оттока средств $153 млрд (стоимость активов всех фондов акций — около $6 трлн). Мелочь — несколько процентов от активов, но симптоматично. Сравните с притоком в облигационные фонды — плюс $254 млрд (Taxable Bond Mutual Funds, общая стоимость чистых активов — примерно $2,8 трлн).

 

Уже год назад аналитики Investment Company Institute отметили, что американские инвесторы расхотели рисковать, а если рискуют, то не угадывают тренд. В 2011 году фонды, покупающие американские акции, потеряли в виде оттока $135 млрд, хотя фондовый рынок был в небольшом, но плюсе (1% с учетом дивидендов). Потрясения на фондовом рынке не прошли даром, пишут аналитики ICI, охлаждает пыл к инвестициям в рискованные активы и старение населения.

Но есть и обратный, хотя и столь же неудачный, вариант: акции за пределами США в 2011 году упали на 13%, а взаимные фонды, работающие за пределами США, получили $5 млрд новых денег, отмечают в ICI. «Опасайся, когда другие жадничают, и будь жадным, когда другие боятся», — любил говаривать Уоррен Баффетт. Похоже, на рынке розничных инвестиций это правило работает лучше всего.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+