Российская промышленность неожиданно оживилась. Насколько разочаровывающими были данные официальной статистики за август, настолько же обнадеживает информация о росте выпуска в сентябре.
По итогам августа 2014 года выпуск остался на прошлогоднем уровне, и это стало еще одним поводом для пессимизма, дополнительным ко всем санкционным демаршам. Однако в сентябре промышленность выросла на 2,8% в годовом соотношении (г/г) с очень хорошим показателем в добыче полезных ископаемых (+2,4% г/г) и прекрасным результатом обрабатывающих производств (+3,6% г/г).
При этом с точки зрения спроса в российской экономике в III квартале 2014 года изменилось немногое. Инвестиции в основной капитал продолжают сокращаться на 2-3% в годовом выражении, розничная торговля растет на 1-2%, и эта динамика в сентябре усилилась. За летние месяцы поставки российской продукции на экспорт снизились минимально (на 1,9%) при существенном сокращении импорта (7,1% за июнь – август 2014 года г/г).
Вполне естественно желание увидеть в улучшении промышленной динамики то самое импортозамещение, которое призвано стать драйвером роста российской экономики. В ряде случаев замещение импорта отечественной продукцией действительно происходит, однако в первую очередь на результаты сентября повлиял гораздо более сильный фактор – фактор статистики.
Несколько утрируя, можно сказать, что не было ни драматичного падения выпуска промышленности в августе, ни возобновления ее роста в сентябре.
На протяжении последних четырех кварталов выпуск обрабатывающих производств находится на стабильном уровне относительно 2011 года (+7,5% г/г), хотя и с заметными колебаниями.
Сентябрьская коррекция после провальных результатов августа в обрабатывающих производствах во многом связана с квартальным завершением проектов, весомых для расчета индекса. Это касается и транспортного машиностроения, и производств, динамика которых не раскрывается публично, но которые незримо присутствуют в общих показателях, — в первую очередь, производства вооружения. Например, в производстве судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств прирост выпуска в III квартале по месяцам последовательно составлял 30,3%, 0,5%, 30,3%, и подобная динамика производства сложных дорогостоящих объектов очевидно отражается в динамике машиностроения и промышленности в целом.
Помимо этого статистического фактора, улучшение промышленной динамики в сентябре связано с адаптацией к текущим спросовым и курсовым реалиям производств легкой промышленности и лесного, деревообрабатывающего и целлюлозно-бумажного комплекса.
vrezka
В сентябре спад их выпуска замедлился, что также работало на улучшение результата обрабатывающих производств в целом.
Текстильное и швейное производство в последние годы значительно зависят от импорта. Доля импорта в затратах на сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты при производстве, например, одежды и изделий из тканей превышает 50%. В середине июля началось активное ослабление рубля и соответствующее удорожание выпуска продукции. При слабом потребительском спросе естественным следствием стало радикальное снижение выпуска в августе с некоторой коррекцией в сентябре.
Базой для ускорения роста промышленности в сентябре 2014 года стал сырьевой сектор, производство пищевых продуктов и производство электрооборудования. В сырьевом секторе улучшалась динамика добычи топливно-энергетических полезных ископаемых и производств, участвующих в переработке углеводородов (производство нефтепродуктов, химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий), а также стройматериалов. При этом металлургия и металлообработка в последние месяцы близки к стагнации. Если весной 2014 года рост выпуска был обусловлен сокращением импорта, то летом он прекратился по мере возобновления роста импортных поставок.
Пищевые производства максимально воспользовались ростом спроса на внутреннем рынке из-за уменьшения импорта продовольствия. С мая возобновился активный рост производства российских продуктов питания с темпами порядка 4,6% г/г в III квартале.
Увеличение производства электрооборудования в III квартале 2014 года (+4,7% г/г) можно считать неожиданным. Рост выпуска теле- и радиоприемной аппаратуры, измерительных приборов в условиях удорожания импортных аналогов также можно считать замещением импорта.
Таким образом, интрига торможения промышленности с августе и сентябрьского ускорения в значительной степени имеет статистическую природу. Рост обрабатывающих производств находится на уровне, сформировавшемся в IV квартале 2013 года (+7,5% к тому же кварталу 2011-го). Сокращение выпуска большинства машиностроительных производств, производств легкой промышленности и ЛДЦБ комплекса с лихвой компенсируется ростом добычи и переработки углеводородов. Признаки роста российской промышленности за счет замещения импорта точечные. До фронтального импортозамещения пока далеко.