К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Хорошая компания: 13 россиян, разбогатевших за счет «Лукойла»

Вагит и Лариса Алекперовы (Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)
Вагит и Лариса Алекперовы (Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС)
«Лукойл», крупнейшая в России частная компания, второй год подряд обеспечивает первое место своему создателю Вагиту Алекперову. Forbes посчитал, сколько всего человек разбогатели за счет «Лукойла» и смогли стать участниками одного из двух списков Forbes — богатейших бизнесменов или богатейших женщин

Мы составили список тех, кто владеет или владел акциями «Лукойла», создавал совместный с ним бизнес или заработал большие деньги на продаже своих компаний «Лукойлу». Таких набралось 13 человек, 11 — бывшие или нынешние участники рейтинга богатейших бизнесменов, еще двое — из рейтинга богатейших женщин. В списке миллиардеров 2025 года из них представлено только шесть человек, причем трое впервые.

Сегодня третья по капитализации в России после Сбербанка и «Роснефти» компания была создана в результате объединения в 1991 году трех советских предприятий: «Лангепаснефтегаза», «Урайнефтегаза» и «Когалымнефтегаза». Алекперов, прежде чем стал заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, возглавлял последнее, но среди акционеров стал первым. Логично было бы предположить, что директора объединившихся компаний получат равные пакеты акций «Лукойла», но этого не произошло. Долгое время реальные пакеты менеджеров компании оставались тайной, известно было только о тех акциях, которыми они владели напрямую. Эти пакеты в основном не превышали 1%.

Сколько акций в результате оказалось в руках менеджеров, «Лукойл» раскрыл только в июле 2002 года перед IPO в Лондоне: самые крупные пакеты оказались у Алекперова (10,38%) и помогавших ему скупать акции Николая Цветкова (5,26%) и Леонида Федуна (4,62%). Бывших гендиректоров «Лангепаснефтегаза» Равиля Маганова и «Урайнефтегаза» Александра Путилова среди крупнейших акционеров не оказалось. Официальная доля Маганова в «Лукойле» составляла в то время 0,257%. После раскрытия реальных долей Алекперова, Цветкова и Федуна уже бывший первый вице-президент «Лукойла», в то время сенатор от Алтая Ралиф Сафин дал интервью газете «Коммерсантъ», где выразил свое недовольство таким распределением. «Мне не нравится то, что у этих мальчиков побольше акций, чем у заслуженных нефтяников», — сказал он.

 

Позже оказалось, что Путилов участвовал в отпочковавшемся от «Лукойла» проекте, буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC). В 2007 году компания провела IPO, из документов к нему стало известно, что Путилов владеет крупным пакетом акций EDC. Маганова среди раскрытых акционеров EDC не было. Только в начале 2022 года Forbes узнал, что бывший первый вице-президент «Лукойла», председатель совета директоров компании все-таки был крупным акционером EDC. Но в сентябре 2022-го Маганов погиб, выпав из окна Центральной клинической больницы в Москве, где проходил лечение. Ни в один рейтинг Forbes он так и не попал.

Путилов, как и создатель EDC Александр Джапаридзе, на протяжении нескольких лет был миллиардером, но в последние годы бизнес EDC оказался невостребованным, что отразилось на капитализации компании.

 

В целом те, кто сохранил с начала 1990-х акции «Лукойла», оказались в выигрыше по сравнению с теми, кто предпочел на вырученные от их продажи средства развивать свои проекты. Акции «Лукойла» с марта 2004 года (когда считался первый рейтинг Forbes) по март 2025-го выросли в 2,75 раза, увеличившись в цене с $29 до $79,82 (на 7 марта 2025 года). Максимальной цены $112,5 (закрытие на 16 мая 2008 года) они все еще не достигли, но компания все время платила щедрые дивиденды — Алекперов, например, с 2004 года получил от компании $15,8 млрд. 

Вагит Алекперов (акционер*)
Алексей Никольский·ТАСС

Вагит Алекперов (акционер*)

Максимальное состояние: $28,7 млрд в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2025 году  

Вагит Алекперов родился, жил и учился в Баку. После окончания института работал буровиком в производственном объединении «Каспморнефть». Позже уехал в Западную Сибирь и в 1987 году стал гендиректором «Когалымнефтегаза». В 1990–1992 годах Алекперов работал заместителем и первым заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР. В это время, в 1991 году, и был создан нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть», предшественник «Лукойла». После приватизации Алекперов стал крупнейшим акционером компании и ее президентом (оставался им до апреля 2022 года). В последующие годы Алекперов методично докупал акции и к июлю 2002 года собрал 10,38%. Последний раз компания раскрывала доли менеджеров в сентябре 2021 года в проспекте к выходу очередного транша еврооблигаций, и тогда Алекперову принадлежало 28,33% акций «Лукойла». За все время составления рейтинга богатейших бизнесменов России он получил от своей компании $15,8 млрд дивидендов.

* Сортировка по максимальному историческому состоянию.

Леонид Федун (акционер)
Пресс-служба МИД РФ·ТАСС

Леонид Федун (акционер)

Максимальное состояние: $10,5 млрд в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2024 году

Леонид Федун познакомился c Алекперовым в 1987 году в Когалыме и участвовал в создании концерна «Лукойл» на самой ранней стадии. Вместе с Алекперовым он покупал акции «Лукойла» в ходе приватизации. С 1994 года работал вице-президентом «Лукойла», занимался стратегическим развитием и инвестициями компании. В 2002 году ему прямо и косвенно принадлежало 4,62% акций «Лукойла», к сентябрю 2021 года (последняя дата раскрытия информации) доля увеличилась до 9,3% (без учета 2,46%, которые он в 2018 году передал своим взрослым детям — сыну Антону и дочери Екатерине). В отличие от Алекперова Федун избежал санкций, но тем не менее вслед за боссом в июне 2022 года покинул пост вице-президента и вышел из совета директоров компании. Сейчас он с женой Заремой Салиховой и пятью общими детьми живет в Монако.

Николай Цветков (бизнесмен)
Антон Новодережкин·TASS

Николай Цветков (бизнесмен)

Максимальное состояние: $9,0 млрд в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2007 году

Инвестиционная компания «Никойл» Николая Цветкова помогала Вагиту Алекперову в приватизации «Лукойла». До 2006 года банк «Уралсиб», частью которого стала «Никойл», хранил около 8% акций «Лукойла», принадлежавших Алекперову, а сам Алекперов владел долей «Уралсиба». Если Леонид Федун был правой рукой Алекперова и помогал «Лукойлу» в финансово-инвестиционной деятельности, то Цветков — партнером по хранению акций. В отличие от Федуна он параллельно строил свою бизнес-империю и в итоге проиграл. В 2006 году Алекперов вышел из капитала «Уралсиба» и забрал свои акции. Доля самого Цветкова в «Лукойле» к тому времени снизилась с 5,26% (в 2002 году, перед IPO в Лондоне) до менее 1%. Тем не менее банкир оставался членом совета директоров «Лукойла» до 2010 года. «Уралсиб» сильно пострадал в кризис 2014-го, Цветков не смог докапитализировать банк самостоятельно и в ноябре 2015-го продал почти все свои акции ныне покойному Владимиру Когану, оставив себе лишь 15%. В этом году вдова Когана Людмила впервые вошла в список миллиардеров, а Цветков выбыл из рейтинга еще в 2016 году.

Александр Джапаридзе (бизнесмен)
Шеломенцев Роман для Forbes

Александр Джапаридзе (бизнесмен)

Максимальное состояние: $2,3 млрд в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2013 году

В 1992 году выпускник Московского нефтяного института имени Губкина купил за рубежом устаревшее сейсмологическое оборудование и начал оказывать услуги по сейсморазведке, в 1995-м он создал нефтесервисную компанию «Петроальянс», которую позднее продал Schlumberger. В 2004 году холдинг Eurasia Drilling Company (EDC) Александра Джапаридзе выкупил 100% компании «Лукойл-Бурение», нефтесервисной «дочки» «Лукойла», за $69 млн. Спустя три года, в 2007-м, EDC провела IPO — рынок оценил холдинг в $3,5 млрд, при этом «Лукойл» остался крупнейшим заказчиком. В 2015 году правительственная комиссия по иностранным инвестициям заблокировала покупку EDC американской корпорацией Schlumberger. В 2022 году EDC продала свой основной актив, «Буровую компанию «Евразия», структурам, связанным с Вагитом Алекперовым и другими топ-менеджерами «Лукойла».

Александр Путилов (бизнесмен)
DR

Александр Путилов (бизнесмен)

Максимальное состояние: $1,35 млрд в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2013 году

В конце 1980-х — начале 1990-х годов Александр Путилов возглавлял производственное объединение «Урайнефтегаз», которое в 1991 году вошло в состав государственного нефтяного концерна «Лукойл». В середине 1990-х Путилов был сначала президентом, а затем председателем совета директоров государственной нефтяной компании «Роснефть». В 1998-м, как писал «Коммерсантъ», его отправили в отставку «с убийственной формулировкой — за провал конкурса по продаже «Роснефти». После смены руководства «Роснефти» выяснилось, что структуры, аффилированные с Путиловым, владеют долями в ряде дочерних предприятий и даже контролируют их, после чего новый менеджмент «Роснефти» взялся за восстановление контроля над «дочками». В 2007 году во время IPO Eurasia Drilling Company раскрыла, что Александр Путилов является вторым по величине акционером (около 30% акций) после Александра Джапаридзе.

Андрей Кузяев (бизнесмен)
DR

Андрей Кузяев (бизнесмен)

Максимальное состояние: $1,3 млрд в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2008 году

Андрей Кузяев в начале 1990-х занимался инвестиционным бизнесом, в ходе приватизации стал акционером «Пермнефти», на основе которой в 1995 году было создано СП «Лукойл-Пермь». В 2003 году Кузяев продал свою долю в СП «Лукойл-Пермь» «Лукойлу» почти за $400 млн. Еще будучи акционером СП, он в 2000 году возглавил «дочку» «Лукойла» Lukoil Overseas, которая занималась зарубежными проектами компании. В 2014 году Кузяев ушел из «Лукойла» и стал заниматься своим бизнесом. У него оставались акции «Лукойла» — менеджерский пакет, размер которого никогда не раскрывался. Сейчас основа его состояния — телекоммуникационный холдинг «ЭР-Телеком». В ноябре 2010 года Baring Vostok заплатил за 10% этой компании $80 млн.

Григорий Березкин (бизнесмен)
Кирилл Кухмарь·ТАСС

Григорий Березкин (бизнесмен)

Максимальное состояние: $1,1 млрд в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2025 году

В 1990-х Григорий Березкин, заработавший первый капитал на продаже кабеля, занялся торговлей нефтью. Газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ» писали, что его компания, в частности, экспортировала нефть «Сибнефти» Романа Абрамовича. В 1997 году Березкин и сам стал нефтяником, купив в ходе приватизации 38% «Коминефти». К 1999 году бизнесмену удалось навести порядок в нефтяном хозяйстве — управляемый им холдинг «КомиТЭК» объединял как нефтедобывающие активы (доли в «Коминефти», «СеверТЭК» и т. п.), так и Ухтинский нефтеперерабатывающий завод. В сентябре 1999 года «Лукойл» выкупил «КомиТЭК» за $619 млн в обмен на свои акции.

После закрытия сделки Григорий Березкин переключился на инвестиции в электроэнергетику. В этом году бизнесмен впервые попал в мировой рейтинг миллиардеров Forbes.

Антон Федун, Екатерина Федун (акционеры)
DR

Антон Федун, Екатерина Федун (акционеры)

Максимальное состояние каждого: $1,1 млрд в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2025 году

В ноябре 2018 года миллиардер и совладелец нефтяной компании «Лукойл» Леонид Федун передал на безвозмездной основе 4,57 млн акций и 12,46 млн депозитарных расписок на акции своим старшим детям — сыну Антону и дочери Екатерине. На тот момент рыночная стоимость этого пакета ценных бумаг «Лукойла» превышала 84 млрд рублей. С 2019 года «Лукойл» выплатил на эти акции почти 70 млрд рублей дивидендов до вычета налогов.

Антон и Екатерина — дети от первого брака Леонида Федуна. Сейчас Леонид Федун женат на бывшей модели Зареме Салиховой, в этом браке у них родилось пятеро детей. Источники Forbes рассказали, что передача акций «Лукойла» старшим детям — своего рода «откуп», якобы чтобы избежать конфликта старших детей с Салиховой и детьми от второго брака. В интервью Forbes в 2021 году Антон Федун сообщил, что они с сестрой могут распоряжаться акциями по своему усмотрению, продать их, например, если захотят.

Серик Рахметов (бизнесмен)
DR

Серик Рахметов (бизнесмен)

Максимальное состояние: $0,9 млрд в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2011 году

После окончание института работал в производственном объединении «Когалымнефтегаз», где дослужился до заместителя директора по строительству. В начале 1990-х «Когалымнефтегаз» стал частью нефтяного концерна «Лукойл», а Серик Рахметов, писали «Ведомости», перешел в головную компанию на должность исполнительного директора департамента по капитальному строительству. Затем он возглавил компанию «Лукойл-нефтегазстрой», созданную на базе строительных активов «Лукойла». В 2004 году вместе с другими менеджерами приобрел долю «Лукойла» в «Лукойл-нефтегазстрое» за $66 млн и поменял название компании на «Глобалстрой-инжиниринг». Также Серик Рахметов был акционером холдинга Eurasia Drilling Company (около 11% акций), выкупившей нефтесервисную компанию «Лукойл-Бурение».

Ралиф Сафин (бизнесмен)
Виталий Белоусов·TASS

Ралиф Сафин (бизнесмен)

Максимальное состояние: $0,5 млрд в рейтинге богатейших бизнесменов России в 2011 году

Ралиф Сафин замыкал первый рейтинг российского Forbes под названием «Золотая сотня» с состоянием $210 млн. К тому времени бывший первый вице-президент «Лукойла» продал свой менеджерский пакет (менее 1% акций) и сосредоточился на семейном бизнесе — основанной в 2002 году инвестиционной компании «Марр Капитал». В первом рейтинге Сафин был представлен как бывший нефтяник, отец певицы Алсу, сенатор от Республики Алтай. Полученные от продажи акций «Лукойла» средства он планировал вкладывать в основном в недвижимость. В Совете Федерации Сафин проработал 12 лет, с 2002 по 2014 год.

Последний раз он был представлен в рейтинге Forbes в 2011 году, тогда основу его состояния составляли девелоперские проекты. Сафин также вкладывался в угольные предприятия и в производство автобусов в Кузбассе, но особого успеха это ему не принесло.

Лариса Алекперова (акционер)
Евгений Разумный ·Ведомости·ТАСС

Лариса Алекперова (акционер)

Максимальное состояние: $0,5 млрд в рейтинге богатейших женщин в 2024 году

Супруга крупнейшего акционера и бывшего президента нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова, который два последних года признается самым богатым бизнесменом России. Сама Лариса Алекперова появилась в списке аффилированных лиц «Лукойла» в 2007 году, тогда ей принадлежало 0,17% акций нефтяной компании. С тех пор ее доля в капитале увеличилась, в том числе благодаря выкупу «Лукойлом» собственных акций. Также Ларисе Алекперовой принадлежит 10% холдинга «Современные инвестиционные системы», который владел активами (паями, недвижимостью) более чем на 230 млрд рублей на конец 2023 года (последние раскрытые данные).

Любовь Хоба (акционер)
Роман Мухаметжанов·Коммерсантъ

Любовь Хоба (акционер)

Максимальное состояние: $0,35 млрд в рейтинге богатейших женщин в 2021 году

Любовь Хоба стала соратницей крупнейшего акционера нефтяной компании «Лукойл» Вагита Алекперова еще в конце 1980-х в Когалыме, когда он возглавлял «Когалымнефтегаз», а она работала заместителем главного бухгалтера этого производственного объединения. С 1993 по 2018 год Хоба бессменно была главным бухгалтером «Лукойла». В 2017-м ее избрали в совет директоров нефтяной компании. По последним раскрытым данным, Любовь Хоба владела 0,44% акций «Лук­ойла». Муж — Александр Матыцын, первый вице-президент «Лукойла», отвечает за экономику и финансы.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости