К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Миллиардер Потанин спрогнозировал возрождение репутации российских предпринимателей


Последние три года стали непростыми для российской экономики, но дали бизнесу возможность показать, что он «много чего полезного» может делать для страны, заявил миллиардер Потанин. При этом совладелец и президент «Норникеля» отметил, что компания будет платить дивиденды после того, как добьется увеличения свободного денежного потока

Российский бизнес «уже привык» работать в условиях санкций и «нашел способы защиты себя и своих программ от санкционного давления», заявил миллиардер Владимир Потанин (№5 в рейтинге 125 миллиардеров России — 2024 Forbes, состояние $23,7 млрд) в кулуарах съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). «Хотя оно, конечно, оказывает негативное влияние», — признал при этом совладелец и президент «Норникеля» (цитата по ТАСС).

Потанин назвал санкции формой определенного давления на российский бизнес и на бизнес некоторых других стран. «Я считаю, что у этого вопроса есть политическое решение», — подчеркнул он. И напомнил по этому поводу, что этот вопрос находится в повестке дня президента России и «обозначен как одно из условий урегулирования».

Миллиардер подчеркнул, что последние три года стали непростыми для России и российской экономики, но дали бизнесу возможность показать обществу, что он «является частью нашей страны» и «может много чего полезного для нее делать». Он напомнил в этой связи, что в России всегда были предприниматели, купцы и промышленники, которые обладали хорошей репутацией, потому что «что-то полезное» делали для страны. «И у нас сейчас есть возможность эту традицию укрепить или возродить там, где она утрачена», — подчеркнул он (цитата по РБК).

 

Кроме того Потанин сообщил, что «Норникель» будет работать над увеличением свободного денежного потока ради выплаты дивидендов. «Общий принцип очень простой. Платить дивиденды можно из свободного денежного потока, а при его отсутствии в счет кредита дивиденды платить неправильно», — объяснил он.

Ранее, в декабре 2024 года, Потанин заявил, что «Норникель» не планирует выплачивать дивиденды до перехода компании к положительному денежному потоку. Он отметил, что на показатель свободного денежного потока повлияло снижение цен на продукцию компании, невозможность привлекать финансирование на Западе и удлинение логистических цепочек. 

 

В феврале 2025 года первый вице-президент и финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев сообщил, что менеджмент  будет рекомендовать совету директоров не выплачивать дивиденды за 2024 год. Он отметил, что в условиях «сохраняющейся турбулентности сырьевых рынков и высоких геополитических рисков» приоритетом является поддержание финансовой устойчивости компании, повышение операционной эффективности и инвестиции в перспективные рынки и технологии будущего. 

Свободный денежный поток «Норникеля» в 2024 году снизился на 31% год к году и составил $1,9 млрд, свидетельствует финансовая отчетность компании по МСФО. Денежный поток, скорректированный на выплату процентов по долговым инструментам и аренду, составил $335 млн. Выручка «Норникеля» сократилась на 13% год к году — до $12,5 млрд.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

31.03.2025