Социологи ВШЭ выяснили общие отличия богатейших россиян из списка Forbes за 17 лет
Исследователи ВШЭ составили типичный портрет богатейших россиян из списка Forbes с 2004 по 2021 год. В основном это мужчины с высшим столичным образованием из хороших семей, сделавшие состояние в ТЭК, финансах или промышленности. В последние годы в топ-200 состоятельных россиян чаще стали входить женщины и молодые бизнесмены, но доля ежегодных новичков -- около 3%, отмечают социологи ВШЭ
Эксперты Высшей школы экономики составили типичный портрет сверхбогатого россиянина, выяснив, какие характеристики объединяют миллиардеров из списка Forbes. В основном это бизнесмены с высшим образованием, полученным в Москве и Санкт-Петербурге, владельцы компаний в топливно-энергетическом комплексе, финансах или промышленности, пишут ученые центра стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Мареева и Екатерина Слободенюк в статье «Сверхбогатые в России: состав и динамика группы», опубликованной в январском номере журнала «Мир России». Ее изучил РБК.
Авторы публикации анализировали биографические данные о богатейших бизнесменах, которые хоть раз попадали в российский список Forbes в период с 2004 по 2021 год, — всего 379 человек. По итогам анализа они отметили, что группа сверхбогатых россиян остается «слабо изученной». Исследователи в своей работе назвали устоявшиеся тенденции в среде сверхбогатых россиян и отличительные особенности этой группы:
- Неравенство по уровню богатства внутри этой узкой группы. В 2011 году среднее значение состояний бизнесменов составляло $2,5 млрд, но состоянием меньше этой суммы (до $2 млрд) обладали три четверти представителей списка. В 2021-м среднее значение увеличилось до $3,3 млрд, а доля наименее богатых сократилась до 64%, и число миллиардеров следующей ступени (с состоянием до $5 млрд) выросло, хотя тех, кто обладает десятками миллиардов, по-прежнему единицы. В списке Forbes 2023 года неравенство в доходах его представителей сохранилось: среди 110 долларовых миллиардеров лишь 14 человек обладают состоянием больше $10 млрд, а у половины оно меньше $2,5 млрд.
- Группа сверхбогатых россиян медленно обновляется из года в год. В последнее десятилетие более чем 90% бизнесменов, присутствующих в рейтинге, были в нем и в предыдущем году. Среди тех, кто входил в список в 2021 году, 60,5% присутствовали в нем и в 2011 году. Если сравнить данные первой сотни миллиардеров, то от общего списка 2021 года 37% присутствовали в нем в 2004 году. В числе таких «долгожителей» списка — Владимир Потанин, Вагит Алекперов, Алексей Мордашов, Владимир Лисин и другие. Слабая обновляемость привела к тому, что группа в целом «стареет»: в 2011 году средний возраст ее представителей составлял 50 лет, к 2021 году — 58 лет, показал анализ.
- Наличие высшего образования у 90% представителей группы, четверть из них получили второе образование или ученую степень. Доминируют в группе те, кто получил естественно-научное, а не гуманитарное образование. Большинство учились в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. При этом треть сверхбогатых родились в других городах, селах и странах.
- Семейные предпосылки для становления миллиардеров. Чаще всего они происходят из высокообразованных семей. Отцы и матери сверхбогатых чаще всего были трудоустроены в науке, образовании, культуре, а также промышленности или ТЭК, в других отраслях они были представлены реже. Авторы пишут, что детство большинства в группе пришлось на советские годы — среди родителей превалируют работники государственных предприятий и учреждений бюджетной сферы, а отцы нередко работали и во властных структурах. Для своих детей миллиардеры до 2022 года чаще всего выбирали зарубежное образование: в 2021 году за границей учились дети 69% представителей списка Forbes, в 2011 году — 64%.
- В последние годы в рейтинг миллиардеров чаще стали входить женщины. В 2011 году в списке 200 богатейших бизнесменов была одна женщина (0,5% группы), в 2021 году их стало семь (3,5% группы). За весь период в списки Forbes входили девять женщин, а одна из них (Елена Батурина) держалась в рейтинге с 2004 года. Авторы статьи отметили, что, хотя высокий гендерный дисбаланс — отличительная особенность группы, «золотые двери» в последние годы для женщин все же приоткрылись».
В исследовании говорится, что примерно в половине случаев состояние женщин стало результатом самостоятельного построения бизнеса. В остальных случаях ему предшествовало получение капиталов от близких родственников-мужчин (в качестве наследства или после развода) с последующим использованием данных средств для развития собственных проектов. Мареева и Слободенюк ждут постепенного увеличения числа богатейших женщин-бизнесменов в России при сохранении доминирования мужчин.
Среди отраслей, где участникам списка Forbes удалось заработать состояние, по оценке экспертов ВШЭ, лидируют финансы, промышленность и топливно-энергетический комплекс. Из этих секторов экономики — две трети принадлежащих миллиардерам компаний. В последние годы в рейтинг стали попадать владельцы компаний из сферы торговли, связи и IT-технологий. К примеру, в 2004 году торговлю представляли 3% богатейшей сотни россиян, в 2021 году — 6%. Сверхбогатых IT-бизнесменов в 2004 году было 6,1%; в 2011 году произошло снижение до 2%; в 2021 году их было 9%.
По мере технологического развития и изменения многих индустрий (диджитализация, внедрение искусственного интеллекта) большее значение в предпринимательской деятельности и накоплении богатства будут иметь уровень образования, профессиональной подготовки и наличие востребованных навыков, считает научный сотрудник Института социологии РАН Юлия Островская. Помимо отраслей, традиционно приносящих большие доходы своим бенефициарам, богатства сейчас концентрируются на новых «неожиданных» рынках — интернет-торговле и цифровых сервисах, сказал директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.
По его словам, эти рынки нужно научиться регулировать «с тем, чтобы накопление богатства происходило более эффективно с точки зрения интересов общества». «Доходы будут перетекать к компаниям, которые занимаются импортозамещением и производством важной для страны продукции. В то же время более высокая концентрация денег в руках крупного бизнеса удобна государству с точки зрения управления, особенно в период перестройки экономики», — добавил собеседник издания.