США ввели санкции против миллиардеров Литвиненко и Кесаева
Минфин США ввел персональные санкции против 46 физлиц, сообщается на сайте ведомства. В списки попали:
- бизнесмены из списка Forbes: президент группы компаний «Меркурий» Игорь Кесаев (32-е место в рейтинге Forbes, $4,1 млрд) и ректор Горного университета Владимир Литвиненко (40-е место в рейтинге Forbes, состояние Литвиненко и его семьи оценивается в $3,1 млрд). Литвиненко возглавлял ученый совет, где Владимир Путин в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, и руководил избирательными штабами в Санкт-Петербурге во время всех президентских кампаний Путина;
- чиновники: вице-премьер Виктория Абрамченко, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, начальник Государственно-правового управления президента Лариса Брычева, представитель президента в Конституционном суде Александр Коновалов, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, начальник Контрольного управления президента Дмитрий Шальков, глава департамента здравоохранения ВГА Херсонской области Вадим Ильмиев, глава администрации Мариуполя Олег Моргун, уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова;
- менеджеры: финансовый директор «Норникеля» Сергей Малышев, бывший гендиректор «Полюса» Павел Грачев и действующий гендиректор «Полюса» Алексей Востоков, гендиректор ООО «УК Мечел» Владимир Полин, директор ООО «Геос» Игорь Пожидаев, гендиректор венчурного фонда «Восток» Руслан Саркисов;
- организации: золотодобывающая компания «Полюс» (OFAC выдала лицензии на сворачивание операций с «Полюсом» и выход из его ценных бумаг до 17 августа 2023 года) и связанные с ней предприятия и АО «Полиметалл» (российская структура группы Polymetal, через которую она владеет активами в России, на саму Polymetal, зарегистрированную на острове Джерси и планирующую редомициляцию в Казахстан, санкции не распространяются), а также Служба внешней разведки, Горный университет, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе, Государственный университет нефти и газа имени Губкина, компании, связанные с Кесаевым, структуры, связанные с «Газпромом» (ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ООО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика») и «Росатомом» (ФГУП «Гидрографическое предприятие» и «Атомфлот»).
Все они включены в так называемый SDN-список. Это значит, что их активы в США подлежат заморозке, а американским компаниям и гражданам запрещается вести с ними бизнес. Представители «Полюса» и Polymetal отказались от комментариев.
Кроме того, 19 мая Министерство торговли США ввело санкции против 71 компании за поддержку России. 69 из них — это российские организации, еще по одной из Армении и Киргизии. В этот же день санкции расширила и Великобритания. В санкционные списки страны попали пять банков, включая Тинькофф Банк, банк «Дом.РФ» и Росбанк. Кроме того, под санкции Великобритании попали компании, связанные с российскими миллиардерами, в их числе «Cеверсталь», АФК «Система» и ТМК.
США, Великобритания, Евросоюз и ряд других стран ввели санкции против России в ответ на ее «спецоперацию»* на Украине. 16 мая США и ЕС договорились теснее сотрудничать в области санкций. Reuters 10 мая со ссылкой на источники сообщал, что Евросоюз готовит ограничения против нескольких десятков компаний из Китая, Ирана, Казахстана и Узбекистана, которые считает причастными к обходу санкций против России. О планах ЕС наказывать третьи страны за помощь России писал и Bloomberg. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен говорила, что ЕС обсуждает возможность запрета транзита подсанкционных товаров через Россию в третьи страны либо полный запрет на экспорт этих товаров в государства, если будут четкие свидетельства, что продукция идет в итоге в Россию.
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.